D@$ha
Даша
39 лет
Беларусь, Жлобин
Довольно старый рецепт. Просматривая свои фотографии нашла этот тортик. Пекла его довольно давно, но как-то несправедливо он забылся. На сайте есть с таким названием, но все они отличаются. Как только тот разрезается сразу же отпадают вопросы о его названии.
Для теста нам понадобится:
100 г шоколада
0,5 ст. молока(сливок)
3 ст.л. без горки какао
3 желтка
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л. соды
1,5 ч.л.разрыхлителя
200 г. сметаны
1-1,25 ст. муки
ванилин
Для безе:
3 белка
1/2 - 2/3 ст. сахара
лимонный сок(лимонная кислота)
И для крема:
150 г. клюквы
2 ст. сах. пудры(сахара)
250 г. сливочного масла
Для глазури берем:
1/3 ст. молока
1/3 ст. сахара
1 ст.л. какао
50 г. шоколада
Коржи:
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком,
довести до кипения, положить шоколад и нагревать при постоянном помешивании
до полного растворения.Шоколадную смесь остудить.
Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем
до побеления.Вмешать сметану, и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько ,чтобы получилось густое ,с трудом текущее тесто.
Из теста выпечь 2 коржа(диаметр формы 24-26).Выпекать при температуре 180-200 15 минут.
Безе:
Белки с сахаром с добавлением лимон. сока взбить в твердую пену. Массу выложить в полиэтиленовый пакет , срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размерам коржа из теста.
Безе высушивать при 60-80 градусах.
Крем:
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, постепенно по несколько ложек добавлять клюкву, после каждого раза хорошо взбивая.
Сборка:
Для того, чтобы торт был влажным ,коржи перед сборкой пропитать сиропом : остатки клюквенной массы (оставшиеся по стенкам блендера) развести 1/3 ст. воды и добавить 1/2 ч.л. коньяка.
На шоколадный корж намазать часть крема
, положить безе, снова крем и накрыть шоколадным коржом.
Глазурь:
В кастрюльке смешать сахар и какао.Влить молоко и хорошо перемешать.Довести массу до кипения и растворения сахара.Положить шоколад и размешать. Снять с огня ,остудить до комнатной температуры.Вылить на торт.
Торт подержать 1 час при комнатной температуре и час в холодильнике.