Обжорка писал(а): |
Я тоже уже месяц пытаюсь придерживаться правильного питания и не есть по вечерам... А это ООООЧЕНЬ трудно, особенно когда озабоченный муж, переживая за моё здоровье, всё пытается накормить меня чем-нибудь... Приходится держать оборону (особенно сложно по вечерам, когда меня всё пытаются накормить ужином). |
Наташенька, позиция "не есть после 18 часов", разумеется, имеет право на существование, но не является конечной. Если трудно выдержать такой регламент (а м ряде случаев просто невозможно по независящим от нас причинам) - спокойно можно её нарушить! Здесь важно не то,
в котором часу ты ешь, а
что ты ешь . И ещё - не заваливаться сразу спать или смотреть телик, надо немного подвигаться.
Я, например, этот регламент не соблюдаю. Когда пыталась "не есть после 18-ти", то хватило меня ненадолго - часиков так в 10-11 вечера заявлялся ЖОРа и норовил остаться на всю ночь. Приходилось идти на кухню и брать холодильник на абордаж
, иначе голодные спазмы в желудке обеспечивали бессонную ночь.
Моя последняя трапеза отбывается около 21 часа. Обычно это творог 0% жирности, разведённый обезжиренням кефиром до консистенции "тесто для оладьев". Чтобы разнообразить это тесто, я добавляю в него что-нибудь - например, тёртое яблочко или другой несахаристый фрукт, или свежий огурчик и зелень, можно и другие овощи или ягоды, иногда - ложека мёда, порошок какао. Не пренебрегаю и специями и приправами - корица, ванилин... Вроде бы один и тот же творог с кефиром, а каждый день разный. Не приедвется, и к тому же хороший источник кальция для организма (профилактика остеопороза, ногти, волосы, зубы!). Кроме творога - это может быть лёгкий салатик - овощной или фруктовый, даже с кусочком отварной нежирной куриной или индюшачьей грудки, или отварной (приготовленой на пару) нежирной рыбы... или дополненный ломтиком нежирного сыра. Сгодятся так же шампиньоны - отваренные без соли целиком или в нарезанном виде и приправленне по вкусу лимонным (лаймовым) соком и соевым соусом. Всё это можно применять в различных комбинациях и вариантах. Разумеется, порции тоже должны быть разумные...
Важно только одно - чтобы последняя трапеза происходила за 2-3 часа до отхода ко сну.
Это значительно лучше, чем, покушав последний раз в 18.00, потом терпеть голодные вопли желудка и ни о чём больше не думать, как о еде!