Бельди-мыло для хамама

Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия
talliya1 писал(а):
А мое последующее мыло-пюре на оливке вирджин с кокосом и касторкой стоит в ведерке и думает над своим поведением. Смотрю, снизу оно стало вроде немного более прозрачным и более жидким. А ведь оно в духовке простояло 6 часов, зараза! и РН у него 8.
Вот и у меня такая же петрушка... и состав идентичный(может в экстра вирджин оливке чего-то такое эдакое затаилось... girl_pardon ).

Варила мыло первый раз, читала все темы по мылу с нуля месяца 3. Очень захотелось именно калийное мыло.

Замешала масла в 2 часа дня. Дробным подходом блендерила и давала массе отдыхать, после отдыха масса продолжала расслаиваться, я так поняла, что этого при настоящем следе быть не должно, поэтому продолжала блендерить и оставляла массу на отдых. К 23:00 масса всё ещё расслаивалась unknown , хотя загустела настолько, что при блендировании уже не было видно, что масса движется, блендер блендерил, видимо, что-то там под своими ножами, но массу в движение уже не приводил. Так как было уже поздно я решила оставить всё до следующего дня.

На следующий день, масса вошла в гель, но тонкая плёночка отделившихся масел так сверху и находилась unknown . Я всё размешала ложкой(блендер уже не взял бы это, всё было густое) и поставила на баню. Ph перед баней был максимальный, что могла показать шкала лакмусовых бумажек. На бане масса расслабилась, размякло немного, я уж было обрадовалась, но так как Ph спустя 3 часа бани, было 9, я решила ещё подержать на бане. И тут масса стала, как густое, сухое картофельное пюре. Так как я вооружилась разными примерами варки мыла, то вспомнила Татьяну Dafna и её пост про Девида Фишера, который описывал эту стадию в своём мастер классе, и стала ждать, когда же оно размякнет, как Фишер и описывал, и заодно ждала, что Ph понизится..... я держала бельди на бане 6 с половиной часов(!), мыло так и не размякло, и Ph упорно оставался на 9-ке. Тогда я решила с импровизировать и влила в массу воды, сначала немного, масса взяла воду, но по консистенции ничего не поменлось, как было пюре, так пюре и осталось. Тогда я влила ещё воды, на этот раз ещё больше, массы стало заметно больше, но в консистенции снова ничего не изменилось. Так как было уже поздно, я выключила "баню", и снова оставила всё до следующего дня "подумать".

На следующий день обнаружила, что масса местами "плачет", уже напугалась, что это снова отделившиеся масла, но на ощупь перчатками, это было что-то мылкое и пенилось unknown . Я всё размешала, снова включила "баню", но на 6-ти часовую варку уже не настраивалась и поэтому решила, поварить максимум часок, поварила, ничего не изменилось в консистенции. Измерила Ph - 8.

Выложила всё в ёмкость, выдержу недельку, понаблюдаю, может оно-таки помягчеет morning1 .
Само мыло мне нравится: пена хорошенькая, пахнет мылом и оливочкой girl_claping . Травы и отдушки я расчитывала влить в конце варки, но так как я морочилась и пыталась добиться мягкости и вазелиновости, то про травы и отдушки не думала. Решила, оставить это бельди как базу, потом частями разводить(если оно, таки, не размякнет через неделю) и вносить нужные травы и отдушки.

Состав бельди, можно с казать, классический:
Оливка экстра вирджин - 81.3%
Кокос - 12.5%
Касторка - 6.3%
СФ - 1%(с расчётом потом делить мыло на части и вносить разное по настроению)
Вода - 38%(Потом этот процент увеличился, когда вливала воду в процессе варки, но точная цифра не высчитывалась, лила "на глаз". Ориентировочно, общий процент воды, в процессе долива, дошёл где-то до 100%)

*********************************
Добавлено: 24.09.2013

Развела бельди водой и добавила травы шалфей+ромашка.
Кофемолки не было, ничего другого не придумала, как поблендерить травы блендерной ёмкостью с крупными ножами, но частички трав вышли всё равно крупные. Я потом, когда бельди растворилось, протёрла его через сито, что бы отсеять особо крупные части трав.

Баночка из под крема)) По консистенции шалфейно-ромашкоевое бельди вышло, как свежий мёд.


А это база(в коробочке из под мороженного)

 
22 Сен 2013 23:56

Страница 21 из 22