Бельди-мыло для хамама

Сообщение Автор
 
11 Ноя 2012 3:48

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

34 года
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
Кира К
я кстати по http://magicsoap.ru многое делала и про калийное тоже читала. осталось попробовать. У нас на форуме много ценной инфо, только в разных местах. А некоторым лень или нет времени читать. я вот как нулевку первый раз сварить собиралась, всю тему от корки до корки перечитала и выписывала. а вы видели сколько там страниц)))))
Значит будет пластилином если я по тому рецепту сварю...эх...переделаю значит. wacko1
 
11 Ноя 2012 21:19

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Девочки, вчера сделала мыло на кукурузе плюс по 10% оливки и касторки. Воды сразу добавила 70%. До следа дошло как обычно за 2 часа. Поставила в духовку на 50 градусов до геля. Наблюдала за ним через стекло духовки , само мыло было в прозрачной банке. При геле оно не стало прозрачным, а потом загустело, стало тянуться за ложкой, как ириска. теперь оно снежно-белого цвета с перламутровым оттенком. по густоте вязкое и тянется, как ириска. У других с таким количеством воды оно с ложки стекает. По виду такое, как будто я делала крем-мыло взбитое с большим количеством стеаринки и глицерина. Ничего не понимаю. Поставила его в стеклянной банке в шкаф думать. А предыдущее "пюре" стало чуть более стекловидным.
 
11 Ноя 2012 22:57

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

34 года
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
talliya1 это что ж получается. кому как повезет?! я уже переписываю рецепт, а то думается мне что твердое будет
 
11 Ноя 2012 23:30

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Я свой последний рецепт взяла потому, что мыло у девочки получилось стекающее с ложки. Но у МЕНЯ не получилось. Это не значит, что Ваше будет твердое. Я не знаю, почему у меня так, может еще от взбивания как-то зависит. Мое карамельно-тягучее мыло на 70% воды через сутки стало чуть мягче. Буду ждать. Просто у других сразу мягче получаются.
 
17 Дек 2012 22:26

Распечатать сообщение
lena_vinn

Елена

41 год
Винница

lena_vinnМои рецепты
Скажите можно в бельди в качестве наполнителя добавить глину расул и в каком количестве?
 
22 Сен 2013 23:56

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
talliya1 писал(а):
А мое последующее мыло-пюре на оливке вирджин с кокосом и касторкой стоит в ведерке и думает над своим поведением. Смотрю, снизу оно стало вроде немного более прозрачным и более жидким. А ведь оно в духовке простояло 6 часов, зараза! и РН у него 8.
Вот и у меня такая же петрушка... и состав идентичный(может в экстра вирджин оливке чего-то такое эдакое затаилось... girl_pardon ).

Варила мыло первый раз, читала все темы по мылу с нуля месяца 3. Очень захотелось именно калийное мыло.

Замешала масла в 2 часа дня. Дробным подходом блендерила и давала массе отдыхать, после отдыха масса продолжала расслаиваться, я так поняла, что этого при настоящем следе быть не должно, поэтому продолжала блендерить и оставляла массу на отдых. К 23:00 масса всё ещё расслаивалась unknown , хотя загустела настолько, что при блендировании уже не было видно, что масса движется, блендер блендерил, видимо, что-то там под своими ножами, но массу в движение уже не приводил. Так как было уже поздно я решила оставить всё до следующего дня.

На следующий день, масса вошла в гель, но тонкая плёночка отделившихся масел так сверху и находилась unknown . Я всё размешала ложкой(блендер уже не взял бы это, всё было густое) и поставила на баню. Ph перед баней был максимальный, что могла показать шкала лакмусовых бумажек. На бане масса расслабилась, размякло немного, я уж было обрадовалась, но так как Ph спустя 3 часа бани, было 9, я решила ещё подержать на бане. И тут масса стала, как густое, сухое картофельное пюре. Так как я вооружилась разными примерами варки мыла, то вспомнила Татьяну Dafna и её пост про Девида Фишера, который описывал эту стадию в своём мастер классе, и стала ждать, когда же оно размякнет, как Фишер и описывал, и заодно ждала, что Ph понизится..... я держала бельди на бане 6 с половиной часов(!), мыло так и не размякло, и Ph упорно оставался на 9-ке. Тогда я решила с импровизировать и влила в массу воды, сначала немного, масса взяла воду, но по консистенции ничего не поменлось, как было пюре, так пюре и осталось. Тогда я влила ещё воды, на этот раз ещё больше, массы стало заметно больше, но в консистенции снова ничего не изменилось. Так как было уже поздно, я выключила "баню", и снова оставила всё до следующего дня "подумать".

На следующий день обнаружила, что масса местами "плачет", уже напугалась, что это снова отделившиеся масла, но на ощупь перчатками, это было что-то мылкое и пенилось unknown . Я всё размешала, снова включила "баню", но на 6-ти часовую варку уже не настраивалась и поэтому решила, поварить максимум часок, поварила, ничего не изменилось в консистенции. Измерила Ph - 8.

Выложила всё в ёмкость, выдержу недельку, понаблюдаю, может оно-таки помягчеет morning1 .
Само мыло мне нравится: пена хорошенькая, пахнет мылом и оливочкой girl_claping . Травы и отдушки я расчитывала влить в конце варки, но так как я морочилась и пыталась добиться мягкости и вазелиновости, то про травы и отдушки не думала. Решила, оставить это бельди как базу, потом частями разводить(если оно, таки, не размякнет через неделю) и вносить нужные травы и отдушки.

Состав бельди, можно с казать, классический:
Оливка экстра вирджин - 81.3%
Кокос - 12.5%
Касторка - 6.3%
СФ - 1%(с расчётом потом делить мыло на части и вносить разное по настроению)
Вода - 38%(Потом этот процент увеличился, когда вливала воду в процессе варки, но точная цифра не высчитывалась, лила "на глаз". Ориентировочно, общий процент воды, в процессе долива, дошёл где-то до 100%)

*********************************
Добавлено: 24.09.2013

Развела бельди водой и добавила травы шалфей+ромашка.
Кофемолки не было, ничего другого не придумала, как поблендерить травы блендерной ёмкостью с крупными ножами, но частички трав вышли всё равно крупные. Я потом, когда бельди растворилось, протёрла его через сито, что бы отсеять особо крупные части трав.

Баночка из под крема)) По консистенции шалфейно-ромашкоевое бельди вышло, как свежий мёд.


А это база(в коробочке из под мороженного)
 
25 Сен 2013 18:55

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
А я так свое пюре и смылила. Оно так и не попрозрачнело и не разжижилось.
Я делала второе такое мыло на 110% воды и 100% подсолнечника. По консистенции результат тот же густое непрозрачное пюре с перламутровым отливом.
 
25 Сен 2013 19:15

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
talliya1 писал(а):
А я так свое пюре и смылила. Оно так и не попрозрачнело и не разжижилось.
Я делала второе такое мыло на 110% воды и 100% подсолнечника. По консистенции результат тот же густое непрозрачное пюре с перламутровым отливом.
Вообще не понятно тогда, почему у других так, а у нас с Вами эдак unknown .
Ну, буду значит разбавлять водой до нужной консистенции Smile .
 
02 Ноя 2013 0:14

Распечатать сообщение
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
talliya1 писал(а):
Я, когда его разбавляла, перелила жидкости (кстати, гидролат ромашки) и пока мое жиденькое мыльце было горячим после бани, добавила в него желатин. Получилась маска-шампунь с желатином, как сейчас модно.


Наталия, а как хранится такая маска-шампунь?

Из-за желатина не портится? Не подсыхает? В холодильнике хранили её или при комнатной температуре?

Мне именно с желатином маски подходят, чтоб волосы утяжеляло, а то тоненькие волосинки так-то, и слишком "пушистятся" от мыла.

Бельди сварила уже - спасибо теме и её участницам.

Тоже по консистенции как пластилин. Ложку не провернуть. Но разбавляю водой до текучести (на бане это делаю, иначе не плавится), чтоб в баночку с дозатором налить. Нравится.

А кроме желатина какие добавки в шампунь давали?
 
06 Ноя 2013 23:55

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Равиоля
talliya1
Девочки, бельди - это не ЖИДКОЕ шампуневое мыло!!!!!! Правильная консистенция - густая сметана(если с добавками)так что все правильно у вас получилось!!!! girl_bye
 
27 Ноя 2013 4:42

Распечатать сообщение
мМарта

Василиса


СПб

мМартаМои рецепты
А мне на глицерине бельди совершенно не понравилось. И размылить его в использовании было трудней, и фактура по-другому (и запах мне почему-то не так был). Раздала и забыла побыстрей,второй раз не хочу.
На вкус и цвет,как говорится...

И кстати, начитавшись в других местах делала бельди на большом количестве воды. И что-то не то,вроде и мыло, а оно так и не стало полупрозрачным или перламутровым ,такой бельдиевской визитной карточкой. Не стало.
То есть вроде мыло,но.не то мне что-то.То есть вот взять бельди и пусть с мучениями,но развести водой. И взять в рецепте больше воды. В итоге у меня получилось разные продукты.
почему-то
 
27 Ноя 2013 16:50

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
, спасибо Smile

мМарта, а сколько Вы взяли процент воды, "больше воды" это сколько?
И сколько обычно берёте процентов воды? Smile

Я беру 70% воды для бельди, первый раз брала 38%, что в первом, что во втором случае меня получается совершенно одинаковая по консистенции бельди. Только в объёме увеличивается и всё unknown
 
07 Янв 2014 19:15

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Вот и я, давно тут не был. Здрасте всем! С Рождеством! New Year Hi
Перед началом повествовования хочу сказать огромное СПАСИБО Ирине 7Я за идею и советы по количеству отдельных добавок.
После бурных праздничных выходных, отдельные дни из которых напрочь отсутствуют в воспоминаниях и восстановлению подлежат по отдельным, ставящих иногда в тупик, шуткам и фразам друзей, начинаем наше повествование про то, как после первой новогодней ночи "рано поутру" (проснулся я тогда где-то около 16 часов утра) под пивко с креветками посреди недоразобранных подарков и коробок попалась на глаза одиноко стоящая под елочкой без пробки и наполовину недопустая бутылка Asti Martini. Как оказалось не зря, ой, не зря она там стояла, дожидаясь своего кульминационного часа. Дамы, кстати говоря, от пивка отказались и продолжили отмечаться шампусиком со всякими вкусностями.
Чего-то меня на старые дрожжи в сторону от основной темы понесло... Разворот на 180 и продолжаем.
В общем, в перерывах между новогодними тостами и поздравительными речами в приподнято-полусознательном состоянии, с порывом легкого сквозняка между ушами, влетела в голову, шальная, как пуля, МЫСЛЬ, не забабахать ли мне на остатках того шампусика бельдюшечку, все-равно пить его уже никто не будет, а выливать - жаба давит. Ну пришла мысль и пришла. Вот нет, чтобы посидеть где-нибудь в сторонке и уйти потихоньку никого не беспокоя, так нет же. Зацепилась за какую-то не к месту попавшуюся извилину, да так и осталась в подвешенном состоянии, заставив меня посреди застолья поднять пятую точку и погуглить инет в яндексе, пошарить на ветках форума, а потом и поспрошать на форуме: "а не варил ли кто бельди на шампанском, поделитесь мол, опытом, как у вас прошла встреча шампусика с едким калием?".
Но мало того, что злосчастная непоседливая мысль влезла непрошенной и застряла в голове (так-то много чего там надолго застряло еще с незапамятных времен), так на следующий день, ближе к вечеру, еще и напоминать о себе стала, прямо как моя теща, пока та не перестала ею быть, во всяком случае официально.
Пришлось, значится, снова обращаться к форуму, мож кто и делал и ответик на мой вопрос запостил. Мониторинг ответов показал, что в решении данной задачи буду я первопроходимцем и копить багаж знаний предстоит мне на собственном экспериментальном опыте. Ну, подумалось мне ничего страшного, квартира застрахована, да и моя собственная шкурка тоже. Если что не так пойдет, то страховая оплатит, во-всяком случае похороны точно оплатит. Embarassed
10 минут перекур, потом продолжим Congratulate
 
07 Янв 2014 20:04

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Это снова я. Пока в долм никто не нагрянул по-новой, продолжаем наш рассказ.
В самом начале темы есть несколько рецептиков от Ирины 7Я. Я хоть и был в полусознанке, но особо мне тогда (напомню, дело было 1 января) понравились рецепты с пряностями и лесными травами. Но вот ведь какая вещь, живу в Сибири все таки, на дворе январь, морозов хоть и нет (-5-10 - этот не мороз, 31.12 вообще теплынь была), но травка в лесу как-то не растет в это время, а дома только чистотел с дачи и несколько упаковок сушеной зелени из аптеки, которая к лесным травкам, кроме, пожалуй, ромашки, да череды с шалфеем (хотя где растет последний я не знаю) ну никак не относится. Топать в аптеку за лесными травками как-то не очень то и хотелось. Терзания периодически мучали душу и голову еще 2 дня. Почему периодически? - спросите Вы. А потому что праздники продолжаются! Итак, выбор относительно наполнителей был сделан к концу дня 3 января, а недопитый шампусик так и стоял под елочкой, пуская мелкие пузырьки.
Забыл сказать, наконец-то пришли долгожданные морозы. К вечеру 2 числа похолодало до - 28. Ура, товарищи, ура, наконец и до нас зима добралась, а не только до США.
Оставалось только определиться с основным рецептом по составу масел. Поскольку состояние мое в это время было абсолютно празднично-безбашенным и медленно, но уверенно приближалось к "ни рычать, ни лаять" днем 4 января, в целях приведения себя в первозданный вид, ну и чтобы косточки размять вывалились всей толпой на морозец погулять-подурачится-покидаться снежками-пострелять остатками петард. День прошел замечательно. Хмель выветрился подчистую, ну или почти подчистую. Утро, 5 января, выдалось ясным, как глаза младенца, но морозы кончились. Термометр в телевизоре показывает -16. Что-то я опять отвлекся от темы... Надо собрать волю и мысли в кулак и заканчивать повествование, точнее говоря надо начинать описывать непосредственно сам термодинамический процесс встречи КОНя с недопоглащенной шипучей жихкостью.
Еще один кофе-брейк и перекур..., а то уже пальцы заплетаются в клавиатуре. Если я еще не надоел, потом продолжим.
 
07 Янв 2014 20:33

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Продолжаем.
Итак, к утру 5 января мы определились с общей концепцией мыла, которое собрались делать, сели за калькулятор, посчитали рецептуру. За основу взял 70% оливки, по 15% касторки и кокоса. Расчетные показатели твердости, очищения, пенистости и кремовости пены меня вполне удовлетворили. Для лучшего эффекта добавил в рецепт 4% шелковых топсов. И, пока голова трезвая, пошел за маслами. Вот тут-то и поджидал меня еще один сюрпрайз. Оливковый помас отсутствовал начисто. Почему помас? Потому, что по всем источникам в классическом бельди используют именно его. Незадача... Поехали искать. В ближайших к дому 5 магазинах его тоже не оказалось. Раньше брал его в Метро или в Красное&Белое, но до Метро ехать на другой конец города было влом, а в Красно-белом вообще оливки не оказалось. Пришлось дома из запасников доставать экстра-верджн.
По ходу дела пришла еще одна мысль: а как отреагирует распаренная в баньке шкурка на 30%-ное содержание в мыле чистых специй? Листая тему ранее я обратил внимание на присутствие в рецепте у 7Я зеленого чая и рисовой пудры, и если с 1 компонентом было все понятно, то вот зачем там рис - не очень. И еще раз выражу признательность Ирине, за то что не оставила мои вопросы без ответа, хотя в конечном итоге я все-таки скорректировал ее рецептуру по добавкам. Что из этого получилось расскажу чуть позже, когда жена из сауны вернется. Хотя вчера в душе ощущения на собственной шкуре были неповторимыми (в положительном смысле), а запах - это просто сказка. Вышел из душа с ароматом имбирно-мускатного пряника с легкими нотами корицы. Но, не будем забегать вперед.
Итак, переходим непосредственно к процессу. (продолжение следует)
 
07 Янв 2014 21:32

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Итак, продолжаем.
Пока не забыл, еще одно отступление к предыдущему посту. Я бы не рискнул юзать свежее, еще горячее мыло, если бы не pH=7. Сам удивился!, обычно в свежем мыле у меня получается ближе к 9-10, а тут вона как, наверное все таки вино свое дело сделало.
Ну, начинаем варить Бельди "Специи Востока" (нагло красть придуманное 7Я название "Восточные пряности" мне совесть не позволила). Данные по массе буду приводить в процентах.
Вынесенное вечером 5 числа на балкон шампанское за 4 часа достаточно хорошо охладилось. Льдинки в нем, конечно, не плавали, но t была +7 градусов. Отмерил в термостойкую химическую колбу (я всегда ею пользуюсь) положенные по рецепту 38%, подумал и плеснул еще чуток. Получилось 46%. Убрал обратно не балкон, чтоб не грелось А пока готовим шелк и щелочь. Заливаю шелк остатками шампуся (11%) и перемешиваю для полного смачивания (по опыту - мокрый шелк лучше ведет себя при растворении в щелочи). К щелочи добавил дополнительно 1,5 г на взаимодействие с винной кислотой. Немного поясню: у меня был 1 кг масел и 580г шампанского + 100г. шампанского (это была уже другая бытылка, но тоже полусладкое) для смачивания пряностей. По интернет - источникам я не нашел прямой ссылки на кислотность данного шампанского, но нашел другие примерно подходящие данные, что среднее значение кислот в полусладких винах колеблется в районе 0,45 - 0,6% объема, из которых 90% процентов приходится на винную кислоту. Как ни парадоксально, но циферку по КОН, необходимому для ее нейтрализации я не нашел, т.е. нашел одну ссылочку, но она у меня не открылась, поэтому сделал маленькое допущение и принял за данность среднее значение между нейтрализацией молочной и лимонной кислоты, т.е. примерно 0,48г КОН на 1 г винной кислоты. За количество кислоты в вине для расчета, допуская погрешности) я принял 0,55% Т.е у меня в расчетах получилось, что в 680 г вина содержится 3,6г кислоты, для которой необходимо 1,7г щелочи). с учетом допущенных погрешностей я уменьшил количество КОН до 1,5г. В крайнем случае излишек щелочи компенсируется пережиром. Еще раз повторюсь у меня был 1 кг масла и 680 г вина. Для меньших количеств вино в расчете щелочи вообще лучше не учитывать.
Как я писал выше, в процессе соединения шампуня с КОН - я, может и безосновательно, считал себя первопроходимцем, и как этот процесс будет проистекать в конкретном случае было тайной за семью печатями, а потому весь процесс разведения щелочи проводил в наполненной холодной водой кухонной мойке.
 
07 Янв 2014 22:05

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Ночь, тишина, все спят. В голове легко и непринужденно. Можно и поколдовать малость над мылом. Достаем с балкона вынесенную туда несколько часов назад колбочку с нашим шампусиком. Вот она, эта колба с балкона с шампанским в мойке с холодной водой
[img]
Фото
[/img]
Очень малыми дозами начинаем сыпать щелочь. Раствор сразу начинает краснеть. Аккуратно взбалтываем не вынимая из воды. Вдруг взорвется. Очень малыми дозами - потому что для безопасности нам надо сначала погасить кислотность вина
[img]
Фото
[/img]
по мере добавления щелочи раствор все более краснеет, нагревается, немного пытается бурлить, но вопреки всем ожиданиям бурной реакции нет. Холодная вода при взбалтывании охлаждает раствор.
[img]
Фото
[/img]
[img]
Фото
[/img]
[img]
Фото
[/img]
продолжаем взбалтывать и высыпаем остатки щелочи (у меня осталось примерно половина).
Вот на этом фото видны пузырьки на поверхности (то ли от кипения, то ли от реакции).
[img]
Фото
[/img]
Даем немного постоять в холодной воде. Сливаем воду и еще раз перемешиваем взбалтыванием. Слегка желтоватое в начале вино приобрело ярко выраженный темно-красный цвет.
[img]
Фото
[/img]
Температура раствора 52 градуса. Передержал немного. Маловато будет для растворения шелка.
Добавляем намоченный шелк и еще раз перемешиваем минут 5-7, так чтобы все волокна были смочены раствором. По идее волокна надо было бы разрезать на маленькие кусочки. Температура быстро снижается до 47 градусов. Совсем мало. Ну нагревать мы его все-рано не будем, спать хочется, недоделанный кукушатник (стрелки есть, циферки на циферблате есть, а дверки с кукушкой нету) показывает почти 4 утра, пусть постоит пока я бабакаю, часов 8-9, подумает и сам растворится.
[img]
Фото
[/img]
[img]
Фото
[/img]
затыкаем колбу импровизированной мягкой пробкой и отставляем ее в сторону, чтобы никому не мешала и под руками не путалась
[img]
Фото
[/img]
 
07 Янв 2014 23:35

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
mario77
Андрей, очень увлекательное повествование и таки хочется продолжения "марлезонского" балета и лицезреть самого виновника- то бишь ваше хамамское мыло! Wink

Я когда-то давно варила бельди на красном вине, но кто б мне тогда подсказал как оно себя с КОН ведет непредсказуемо, благо обошлось без глобальных катастроф wacko1 . У вас процесс был продуман до мелочей и вы молодец, что учитесь на ошибках других. friends

ЖДЕМ МЫЛО В СТУДИИ!!!! girl_claping
 
08 Янв 2014 0:28

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Ранний день 6 января или поздннее утро (кому как больше нравится). Сбоку, уткнувшись носом мне в плечо, тихо посапывает жена. Вторую даму в моем доме тоже не слышно, значит, она тоже спит (простите за тавтологию). Быстро поднимаемся (мы - это я, жена даже глазок не открыла, только на другой бок перевернулась), умываемся - одеваемся и заваливаемся на кухню. Ставим турку на плиту, варим кофе, значится. Выходим на балкон с чашкой кофейку и кислородной палочкой. Лепота... Пока тлеет сигарета, попиваем кофеек и намечаем текущие планы. Пребывая в благостном настроении возвращаемся на кухню. А чего я там забыл собственно...? Правильно, надо позавтракать. Надо-то конечно надо, но завтрак еще и приготовить надо. Готовлю на скорую руку бутерброды, достаю покромсанные с вечера заготовки для салатиков...
Чегой-то меня опять в сторону унесло...
Бужу всех своих девушек и отправляю на водные процедуры и, после завтрака, на строительно - макияжные процедуры. Часа через полтора некоторых подгоняний и обещанием пригласить доброго волшебника Пендальфа для ускорения процесса, спроваживаю обеих из квартиры: кого в кино гулять, кого по магазинам-подругам. И вот оно, счастье. Я ДОМА ОДИН! Но время неумолимо движется вперед и кукушатник показывает четверть второго. Надо заканчивать с мылом, пока никого дома нет и никто не звонит.
Итак, достаем тару, весы, удобно располагаем и отмериваем - отвешиваем масла, согласно распечатке и калькуляции.
[img]
Фото
[/img]
Кстати, кокос - масло вообще легкоплавкое, поэтому поставленное в таре завода-изготовителя (у меня пластиковое ведерко) на батарею, масло полностью приходит в жидкий вид и его можно просто наливать в нужном количестве.
Отмерили все рецептурные масла, перемешиваем их хорошенько ложкой, чтобы получилась однородная смесь (получился такой красивый зеленоватый цвет), убираем тару на место, достаем термометры и меряем температуру полученной жировой смеси и щелочи. У меня термометры показали 28 и 27 градусов соответственно. В принципе этого можно было и не делать, все компонены находились в одинаковых условиях и температуре. Но правило есть правило и пренебрегать им не стоит.
[img]
Фото
[/img]
Взбалтываем щелочь и проверяем как там растворился шелк, чтобы не было нерастворенных волокони комков. Шелк разошелся полностью и идеально. Чтобы не было никаких сомнений и для растворения последних белковых связей на всякий пожарный поболтаем колбочку минут 5-7, лишним это не будет да и для кистей рук разминка опять же.
[img]
Фото
[/img]
выливаем аккуратно и в перчатках щелочь в масло
[img]
Фото
[/img]
Ополаскиваем колбу небольшим количеством воды и выливаем туда же.
Размешиваем минуты 3-4
[img]
Фото
[/img]
и ставляем на полчаса, потом еще раз 3-5 минут мешаем и забыл о нем на 2 часа, включил кину. За это время след не наступил. Как была жидкая масса (консистенция жирных сливок или жидкой сметаны), так и осталась. Мешаем еще раз 5 минут
[img]
Фото
[/img]
и оставляем еще на пару часов. В итоге равномерный след наметился через 4,5 часа.
[img]
Фото
[/img]
Никаких обманных следов, комкования, расслоения и т.п., что описывалось в данной теме у меня не наблюдадлось. Влияние вина/алкоголя? или это состав масел так влияет? Может кто попробует провести подобный эксперимент, добавив в произвольный рецептурный состав масел спирт (5-8% от жидкости)?
Спустя еще полчаса появился устойчивый след. Ура!
[img]
Фото
[/img]
Оп-па, только сейчас рисунок следа разглядел. А тогда даже внимания на него не обратил.
На часах 7 вечера, торопиться нам некуда, отправляем мыло в 90-градусную духовку на 6-7 часиков. А сами продолжаем праздновать Новый год и приближающееся Рождество.
продолжение следует...
 
08 Янв 2014 2:06

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
увы мне, увы, но предпоследняя часть повествования затерялась в просторах инета (комп завис при отправке), если завтра (ну или уже сегодня) пост не появится, придется писать его заново, но не обещаю что это будет завтра (скорее всего ближе к выходным). Будем надеяться на чудо Рождества, а пока представляю конечный результат
[img]
Фото
[/img]

состав: оливка - 70%, касторка 15%, кокос - 15%.
SF - кунжут и персик соответственно по 8% и 7%
пряности (все сушеное и перемолотое до состояния муки) - 36,2%, в т.ч.:
рис шлифованный 15%
лавровый лист - 5%
имбирь 1,5%
эстрагон 1,6%
кумин иранский - 4%
перец красный - 1%
перец черный - 1%
перец горошек душистый - 1%
горчица - 1,1%
орегано - 1%
анис - 1%
гвоздика - 1%
корица - 1%
куркума - 1%
шафран натуральный 0,036% (не знаю зачем, но тоже добавил)
 
08 Янв 2014 2:26

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
7Я писал(а):
Я когда-то давно варила бельди на красном вине, но кто б мне тогда подсказал как оно себя с КОН ведет непредсказуемо

Ирин, а красное вино у меня очень непредсказуемо повело себя и с едким натром, хотя брал тоже полусладкое. поначалу, после 1 дозы щелочи ничего особенного не было, а вот когда сыпнул 2 дозу, там такая бурная реакция началась с кипением и разбрызгиванием, что залило клеенку на столе и ковровое покрытие на полу. Пришлось быстро смотаться за ведром холодной воды, плюхнуть туда полбутылки уксусной кислоты и все это быстро вылить на стол и на пол, потом добавить еще ведро воды. Хотя раствора щелочного было всего около 600 мл. Потом было 4 часа работы с пылесосом по сбору жидкости с ковра и его промывке от уксуса. Еще пости неделю запах выветривался. Благо, что было лето и дома никого не было - дочка с женой уезжали отдыхать. С тех пор непосредственно с разведением щелочи работаю только когда либо дома никого нет, либо все уже спят.

Кстати, выше на фото на клеенке видны обесцвеченные пятна, это как раз с того случая. Отъело краску за несколько секунд. Сам я тогда не пострадал, но почти новые ливайсы после стирки стали норковыми (как в анекдоте про норковую шубу "это не дырки - это норки") и сгодились только на дачу, футболка с длинным рукавом (как хорошо, что я ее тогда надел) сразу пошла в мусор. Одежду мокрую сразу с себя скинул и руки - ноги - морду лица - прочие части тела быстро под струю холодной воды и яблочным уксусом сразу обмыл. Для профилактики, после предварительной уборки в душ еще раз сгонял и повторно с уксусом все протер. Вродь как обошлось, даже без ожогов и покраснений.
 
08 Янв 2014 15:08

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Читать очень интересно, еще интереснее чем это все пахнет, и наверное еще и греет. Какой запах доминирует в итоге? Гвоздика и анис по моим расчетам должны выйти на первый план. Ждем отчета как в использовании.
 
08 Янв 2014 20:03

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
Кира К, чем все это пахнет было в пропавшей части. Пока не написал ее заново, могу сказать, что преобладает все таки лаврушка, и почему то есть аромат шоколада (или мне так просто кажется), а может это просто соединение ароматов корицы, гвоздики и имбиря, перец в запахе почти отсутствует. Сегодня жена поделилась впечатлениями о нем после сауны. Кожа как у младенца. Никакого жжения или раздражения от перца на коже нет. Она с подругами даже не почуствовали его. Мои опасения, что перец не чуствуется только на моей шкуре, оказались напрасны. Девушкам мыло понравилось.
И как сказала жена, унюхав лавр в мыле подруги в бане сравнили себя с фрикадельками в бульоне.))
 
08 Янв 2014 20:32

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Очень интересный рассказ! А результат более чем достойный! good2
mario77 писал(а):
и почему то есть аромат шоколада (или мне так просто кажется), а может это просто соединение ароматов корицы, гвоздики и имбиря

Точно-точно скорее всего соединение запахов, даёт какой-то свой свой аромат. У меня была смесь специй гарам масала, я её пила как чай, и была уверена, что там в составе есть корица, упаковку выбросила и не могла проверить. Запах был душистый глубокий, насыщенный и сладкий у чая, было ощущение как будто там много-много корицы, которая обогащена дополнительно ещё парочкой специй, но я очень удивилась, когда доехав наконец-то до магазина, где я купила эту гарам масалу и взглянув на состав, я увидела, что корицы там нет.
Состав там такой: Кориандр, Зира, Перед Душистый, Мускатный Орех, Перец Чёрный, Кардамон, Гвоздика, Фенхель, Лавровый лист.
А вот другая партия той же фирмы гарам масалы ярко пахла просто анисом(т.е. фенхелем), видимо не соблюли пропорции, в результате нарушился баланс и получилось, что один преобладающий запах перебил остальные. А вот когда оно всё в нужных пропорциях, тогда происходит какое-то волшебство))
 
08 Янв 2014 20:37

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
mario77
Да у вас,батенька, писательский талант, такая повесть просто-АХ! good2

Как и предполагала цвет у мыла-чисто какаВного цвету, то бишь предполагаю приятно будет помыслить, что натираешь себя в баньке благородным напитком королев... good2 Если серьезно, состав впечатляет,работа, проделанная вами по изучению всех тонкостей впечатляет еще больше, а посему мыло и не могло быть ничем другим как настолько славным по своим свойствам, с чем вас и поздравляю! girl_claping girl_claping Romashki

Р.S. Поскольку вкупе специй в % составе у вас больше чем лаврушки, ждите запах через месяцок поменяется в сторону восточных пряностей (как и было задумано) girl_yes
Страница 21 из 22

Наверх