mario77

Андрей
Ночь, тишина, все спят. В голове легко и непринужденно. Можно и поколдовать малость над мылом. Достаем с балкона вынесенную туда несколько часов назад колбочку с нашим шампусиком. Вот она, эта колба с балкона с шампанским в мойке с холодной водой
[img]
[/img]
Очень малыми дозами начинаем сыпать щелочь. Раствор сразу начинает краснеть. Аккуратно взбалтываем не вынимая из воды. Вдруг взорвется. Очень малыми дозами - потому что для безопасности нам надо сначала погасить кислотность вина
[img]
[/img]
по мере добавления щелочи раствор все более краснеет, нагревается, немного пытается бурлить, но вопреки всем ожиданиям бурной реакции нет. Холодная вода при взбалтывании охлаждает раствор.
[img]
[/img]
[img]
[/img]
[img]
[/img]
продолжаем взбалтывать и высыпаем остатки щелочи (у меня осталось примерно половина).
Вот на этом фото видны пузырьки на поверхности (то ли от кипения, то ли от реакции).
[img]
[/img]
Даем немного постоять в холодной воде. Сливаем воду и еще раз перемешиваем взбалтыванием. Слегка желтоватое в начале вино приобрело ярко выраженный темно-красный цвет.
[img]
[/img]
Температура раствора 52 градуса. Передержал немного. Маловато будет для растворения шелка.
Добавляем намоченный шелк и еще раз перемешиваем минут 5-7, так чтобы все волокна были смочены раствором. По идее волокна надо было бы разрезать на маленькие кусочки. Температура быстро снижается до 47 градусов. Совсем мало. Ну нагревать мы его все-рано не будем, спать хочется, недоделанный кукушатник (стрелки есть, циферки на циферблате есть, а дверки с кукушкой нету) показывает почти 4 утра, пусть постоит пока я бабакаю, часов 8-9, подумает и сам растворится.
[img]
[/img]
[img]
[/img]
затыкаем колбу импровизированной мягкой пробкой и отставляем ее в сторону, чтобы никому не мешала и под руками не путалась
[img]
[/img]