Бельди-мыло для хамама

mario77

Андрей



Итак, продолжаем.
Пока не забыл, еще одно отступление к предыдущему посту. Я бы не рискнул юзать свежее, еще горячее мыло, если бы не pH=7. Сам удивился!, обычно в свежем мыле у меня получается ближе к 9-10, а тут вона как, наверное все таки вино свое дело сделало.
Ну, начинаем варить Бельди "Специи Востока" (нагло красть придуманное 7Я название "Восточные пряности" мне совесть не позволила). Данные по массе буду приводить в процентах.
Вынесенное вечером 5 числа на балкон шампанское за 4 часа достаточно хорошо охладилось. Льдинки в нем, конечно, не плавали, но t была +7 градусов. Отмерил в термостойкую химическую колбу (я всегда ею пользуюсь) положенные по рецепту 38%, подумал и плеснул еще чуток. Получилось 46%. Убрал обратно не балкон, чтоб не грелось А пока готовим шелк и щелочь. Заливаю шелк остатками шампуся (11%) и перемешиваю для полного смачивания (по опыту - мокрый шелк лучше ведет себя при растворении в щелочи). К щелочи добавил дополнительно 1,5 г на взаимодействие с винной кислотой. Немного поясню: у меня был 1 кг масел и 580г шампанского + 100г. шампанского (это была уже другая бытылка, но тоже полусладкое) для смачивания пряностей. По интернет - источникам я не нашел прямой ссылки на кислотность данного шампанского, но нашел другие примерно подходящие данные, что среднее значение кислот в полусладких винах колеблется в районе 0,45 - 0,6% объема, из которых 90% процентов приходится на винную кислоту. Как ни парадоксально, но циферку по КОН, необходимому для ее нейтрализации я не нашел, т.е. нашел одну ссылочку, но она у меня не открылась, поэтому сделал маленькое допущение и принял за данность среднее значение между нейтрализацией молочной и лимонной кислоты, т.е. примерно 0,48г КОН на 1 г винной кислоты. За количество кислоты в вине для расчета, допуская погрешности) я принял 0,55% Т.е у меня в расчетах получилось, что в 680 г вина содержится 3,6г кислоты, для которой необходимо 1,7г щелочи). с учетом допущенных погрешностей я уменьшил количество КОН до 1,5г. В крайнем случае излишек щелочи компенсируется пережиром. Еще раз повторюсь у меня был 1 кг масла и 680 г вина. Для меньших количеств вино в расчете щелочи вообще лучше не учитывать.
Как я писал выше, в процессе соединения шампуня с КОН - я, может и безосновательно, считал себя первопроходимцем, и как этот процесс будет проистекать в конкретном случае было тайной за семью печатями, а потому весь процесс разведения щелочи проводил в наполненной холодной водой кухонной мойке.

 
07 Янв 2014 21:32

Страница 21 из 22