mario77
Андрей
Продолжаем.
Итак, к утру 5 января мы определились с общей концепцией мыла, которое собрались делать, сели за калькулятор, посчитали рецептуру. За основу взял 70% оливки, по 15% касторки и кокоса. Расчетные показатели твердости, очищения, пенистости и кремовости пены меня вполне удовлетворили. Для лучшего эффекта добавил в рецепт 4% шелковых топсов. И, пока голова трезвая, пошел за маслами. Вот тут-то и поджидал меня еще один сюрпрайз. Оливковый помас отсутствовал начисто. Почему помас? Потому, что по всем источникам в классическом бельди используют именно его. Незадача... Поехали искать. В ближайших к дому 5 магазинах его тоже не оказалось. Раньше брал его в Метро или в Красное&Белое, но до Метро ехать на другой конец города было влом, а в Красно-белом вообще оливки не оказалось. Пришлось дома из запасников доставать экстра-верджн.
По ходу дела пришла еще одна мысль: а как отреагирует распаренная в баньке шкурка на 30%-ное содержание в мыле чистых специй? Листая тему ранее я обратил внимание на присутствие в рецепте у 7Я зеленого чая и рисовой пудры, и если с 1 компонентом было все понятно, то вот зачем там рис - не очень. И еще раз выражу признательность Ирине, за то что не оставила мои вопросы без ответа, хотя в конечном итоге я все-таки скорректировал ее рецептуру по добавкам. Что из этого получилось расскажу чуть позже, когда жена из сауны вернется. Хотя вчера в душе ощущения на собственной шкуре были неповторимыми (в положительном смысле), а запах - это просто сказка. Вышел из душа с ароматом имбирно-мускатного пряника с легкими нотами корицы. Но, не будем забегать вперед.
Итак, переходим непосредственно к процессу. (продолжение следует)