mario77
Андрей
Ранний день 6 января или поздннее утро (кому как больше нравится). Сбоку, уткнувшись носом мне в плечо, тихо посапывает жена. Вторую даму в моем доме тоже не слышно, значит, она тоже спит (простите за тавтологию). Быстро поднимаемся (мы - это я, жена даже глазок не открыла, только на другой бок перевернулась), умываемся - одеваемся и заваливаемся на кухню. Ставим турку на плиту, варим кофе, значится. Выходим на балкон с чашкой кофейку и кислородной палочкой. Лепота... Пока тлеет сигарета, попиваем кофеек и намечаем текущие планы. Пребывая в благостном настроении возвращаемся на кухню. А чего я там забыл собственно...? Правильно, надо позавтракать. Надо-то конечно надо, но завтрак еще и приготовить надо. Готовлю на скорую руку бутерброды, достаю покромсанные с вечера заготовки для салатиков...
Чегой-то меня опять в сторону унесло...
Бужу всех своих девушек и отправляю на водные процедуры и, после завтрака, на строительно - макияжные процедуры. Часа через полтора некоторых подгоняний и обещанием пригласить доброго волшебника Пендальфа для ускорения процесса, спроваживаю обеих из квартиры: кого в кино гулять, кого по магазинам-подругам. И вот оно, счастье. Я ДОМА ОДИН! Но время неумолимо движется вперед и кукушатник показывает четверть второго. Надо заканчивать с мылом, пока никого дома нет и никто не звонит.
Итак, достаем тару, весы, удобно располагаем и отмериваем - отвешиваем масла, согласно распечатке и калькуляции.
[img]
[/img]
Кстати, кокос - масло вообще легкоплавкое, поэтому поставленное в таре завода-изготовителя (у меня пластиковое ведерко) на батарею, масло полностью приходит в жидкий вид и его можно просто наливать в нужном количестве.
Отмерили все рецептурные масла, перемешиваем их хорошенько ложкой, чтобы получилась однородная смесь (получился такой красивый зеленоватый цвет), убираем тару на место, достаем термометры и меряем температуру полученной жировой смеси и щелочи. У меня термометры показали 28 и 27 градусов соответственно. В принципе этого можно было и не делать, все компонены находились в одинаковых условиях и температуре. Но правило есть правило и пренебрегать им не стоит.
[img]
[/img]
Взбалтываем щелочь и проверяем как там растворился шелк, чтобы не было нерастворенных волокони комков. Шелк разошелся полностью и идеально. Чтобы не было никаких сомнений и для растворения последних белковых связей на всякий пожарный поболтаем колбочку минут 5-7, лишним это не будет да и для кистей рук разминка опять же.
[img]
[/img]
выливаем аккуратно и в перчатках щелочь в масло
[img]
[/img]
Ополаскиваем колбу небольшим количеством воды и выливаем туда же.
Размешиваем минуты 3-4
[img]
[/img]
и ставляем на полчаса, потом еще раз 3-5 минут мешаем и забыл о нем на 2 часа, включил кину. За это время след не наступил. Как была жидкая масса (консистенция жирных сливок или жидкой сметаны), так и осталась. Мешаем еще раз 5 минут
[img]
[/img]
и оставляем еще на пару часов. В итоге равномерный след наметился через 4,5 часа.
[img]
[/img]
Никаких обманных следов, комкования, расслоения и т.п., что описывалось в данной теме у меня не наблюдадлось. Влияние вина/алкоголя? или это состав масел так влияет? Может кто попробует провести подобный эксперимент, добавив в произвольный рецептурный состав масел спирт (5-8% от жидкости)?
Спустя еще полчаса появился устойчивый след. Ура!
[img]
[/img]
Оп-па, только сейчас рисунок следа разглядел. А тогда даже внимания на него не обратил.
На часах 7 вечера, торопиться нам некуда, отправляем мыло в 90-градусную духовку на 6-7 часиков. А сами продолжаем праздновать Новый год и приближающееся Рождество.
продолжение следует...