Багира-Манго
Лариса
Минск
Сочетание свеклы и козьего сыра стало очень популярно, даже модно в последнее время. Ни один ресторан не обходится без этого трендового дуэта, включая блюда с ним в свое меню. Интернет просто кишит этими рецептами. И как тут пройти мимо, чтоб не поддаться всеобщему ажиотажу, этакому "модному приговору в кулинарии"!
Пошерстив интернет у меня родилась вот такая закуска. Не хочу сказать, что это я её придумала, просто, почитав рецепты и что-то изменив, что-то почерпнув в них, родилось это замечательное в своей простоте и изысканности блюдо. Сочетание сладкой свеклы и соленого ароматного сыра создают такую гармонию вкуса, перед которой трудно устоять.
Я назвала эту закуску карпаччо из-за тонкой нарезки свеклы и способа её маринования, хотя настоящий карпаччо готовится только из сырых замаринованных продуктов. Вы уж простите мне эту вольность.
Сразу рассказываю, как готовила эту закуску.
Свеклу запечь в духовке, обернув в фольгу. Предварительно не чистить, только помыть от земли!!! Запекала я 50-60 мин.
Остудить свеклу, нарезать, как можно тоньше, полупрозрачными ломтиками.
Приготовить маринад.
Для небольшой свеклы я взяла:
2 ст ложки оливкового масла
1/2 ст. ложки меда
1 ст. ложку бальзамического уксуса (я взяла белый уксус Bianco Balsamico)
щепотку тимьяна, свежемолотый черный перец и немного соли.
Все хорошо взбить в мисочке, и залить маринадом свекольные пластинки,
оставив ложку маринада для того, чтобы потом сбрызнуть сверху готовую закуску. Свекла мариновалась у меня час-полтора.
За это время я вырезала из козьего сыра шайбочку толщиной 0,5 см и быстро обжарила её на сливочном масле на большом огне. Осторожно перенесла на тарелку и дала остыть.
Затем выложить ломтики свеклы на тарелку. Сверху положить обжаренный сыр. Украсить листиками рукколы, измельченными грецкими орехами и сбрызнуть маринадом. Я еще посыпала сыр красной молотой паприкой и добавила для украшения пару розовых перчинок.
Блюдо получилось очень вкусное и красивое.
Bon apеtit!