Начнём с того, дорогие форумчане, что я люблю всё необычное. И мне покоя не давала эта запеканка: ну как же это - картошка и с грушей?! Что же это за сочетание такое?!
Подглядела я её в спецвыпусках журнала Burda и долго уговаривала домашних решиться на эксперимент. И вот, сегодня, всем семейством участвовали в приготовлении этого блюда, для которого понадобилось:
600 гр вареного картофеля
три спелых твёрдых груши
1 зубчик чеснока
сливочное масло
молотые лесные орехи (у меня орехов было маловато и я добавила ещё и абрикосовых косточек)
1/8 литра жирных сливок
1/8 литра молока (а я, такая сякая, поленилась идти в магазин за молоком и сливками и ограничилась сметаной)
200 гр сыра Рокфор (бессовестным образом заменила на Голландский)
1 яйцо
белый перец
груши моем, снимаем шкурку, удаляем сердцевинку и режем тоненькими пластинками
форму для запекания протираем разрезанным зубчиком чеснока
а потом ещё и сливочным маслом
посыпать измельчёнными ядрами орехов
кстати, после дегустации, мы все дружно решили, что хорошо бы орехи добавить между слоями картофеля, и побольше, очень уж нам понравился ореховый привкус
ступеньками укладываем кусочки груши и картофеля, постепенно заполняя форму, у меня получилось 4 слоя
миксером взбиваем молоко, сливки, яйцо, половину сыра (мы его натёрли на тёрке)
и заливаем запеканку
сверху перчим (и я от себя потрусила моим любимым чабером, чего делать не нужно было, больше не буду)
отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а потом достаём и присыпаем половиной оставшегося тёртого сыра, снова отправляем в духовку до появления тёмно коричневой сырной румяной корочки
всего по рецепту запеканке положено печься 45 минут, но моя ядрёная советская духовка за 30 минут справилась с заданием, и даже можно было доставать чуть чуть раньше, я думаю. Получилась такая вот необычная картошечка с привкусом орехов и нежным грушевым послевкусием.
Очень порадовали орехи. Решила, что добавлять их отныне буду почаще и побольше во всё
От себя хочу добавить, что всё таки использовать нужно было сливки с молоком, тогда запеканка получилась бы более сочная, а сметана её только подсушила. Вкус оказался очень сдержанным, мне всё хотелось чего-то более яркого, но когда я поэкспериментировала с солью и приправами, поняла, что этого делать не нужно, вся прелесть данного блюда в его нежном спокойном вкусе и долгом осеннем послевкусии.