Картофельно грушевая запеканка
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Сен 2013 22:39
|
Орыся
Україна-Turkiye |
Начнём с того, дорогие форумчане, что я люблю всё необычное. И мне покоя не давала эта запеканка: ну как же это - картошка и с грушей?! Что же это за сочетание такое?! Подглядела я её в спецвыпусках журнала Burda и долго уговаривала домашних решиться на эксперимент. И вот, сегодня, всем семейством участвовали в приготовлении этого блюда, для которого понадобилось: 600 гр вареного картофеля три спелых твёрдых груши 1 зубчик чеснока сливочное масло молотые лесные орехи (у меня орехов было маловато и я добавила ещё и абрикосовых косточек) 1/8 литра жирных сливок 1/8 литра молока (а я, такая сякая, поленилась идти в магазин за молоком и сливками и ограничилась сметаной) 200 гр сыра Рокфор (бессовестным образом заменила на Голландский) 1 яйцо белый перец груши моем, снимаем шкурку, удаляем сердцевинку и режем тоненькими пластинками форму для запекания протираем разрезанным зубчиком чеснока а потом ещё и сливочным маслом посыпать измельчёнными ядрами орехов кстати, после дегустации, мы все дружно решили, что хорошо бы орехи добавить между слоями картофеля, и побольше, очень уж нам понравился ореховый привкус ступеньками укладываем кусочки груши и картофеля, постепенно заполняя форму, у меня получилось 4 слоя миксером взбиваем молоко, сливки, яйцо, половину сыра (мы его натёрли на тёрке) и заливаем запеканку сверху перчим (и я от себя потрусила моим любимым чабером, чего делать не нужно было, больше не буду) отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а потом достаём и присыпаем половиной оставшегося тёртого сыра, снова отправляем в духовку до появления тёмно коричневой сырной румяной корочки всего по рецепту запеканке положено печься 45 минут, но моя ядрёная советская духовка за 30 минут справилась с заданием, и даже можно было доставать чуть чуть раньше, я думаю. Получилась такая вот необычная картошечка с привкусом орехов и нежным грушевым послевкусием. Очень порадовали орехи. Решила, что добавлять их отныне буду почаще и побольше во всё От себя хочу добавить, что всё таки использовать нужно было сливки с молоком, тогда запеканка получилась бы более сочная, а сметана её только подсушила. Вкус оказался очень сдержанным, мне всё хотелось чего-то более яркого, но когда я поэкспериментировала с солью и приправами, поняла, что этого делать не нужно, вся прелесть данного блюда в его нежном спокойном вкусе и долгом осеннем послевкусии. |
|
25 Сен 2013 10:51
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Орыся
Здоровское сочетание!!! Спасибо за рецепт!!!! |
|
30 Сен 2013 2:27
|
Орыся
Україна-Turkiye |
на здоровье!
|
|
01 Окт 2013 0:43
|
Ягге
46 лет |
Вот это сочетание!!! Обязательно нужно попробовать!!!
|
|
01 Окт 2013 14:35
|
Орыся
Україна-Turkiye |
для любителей кулинарных экспериментов самое то
|