Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
Я такой паштет делаю из ножек опят.
Когда перебираю, сразу отрезаю ножку и откладываю отдельно. Шляпки мариную, а ножки идут на икру.
Подготовленные ножки отвариваю с солью без воды. Сока выделяется много. Варю минут 30-40.
Сливаю сок-бульон. Отцеживаю и отжимаю ножки как следует.
Оставшийся бульон процедить (вдруг какая травинка осталась незамеченной?), разливаю по пакетам и замораживаю. Зимой на нем сварить супчик

грибной просто прелесть. Кстати, бульон от отваренных шляпок, тоже отправляется в морозилку. С ведра опят у меня в этот раз получилось около 4-х литров бульона. Повторяю: воду в грибы не лью.
А ножки перемалываю блендером.
Беру большую луковицу, мелко режу и припускаю с растительным маслом до тех пор, пока лук начнет чуть золотится. Не пережарьте! Лук должен остаться мягким, прозрачным и только краешки на некоторых кусочках слегка зазолотиться. Лук вместе с маслом отправляю к перемолотым грибным ножкам. Перемешиваю, пробую на соль. Если нужно добавляю немного масла и соли. И еще раз пробиваю все блендером. Собственно, это уже не обязательно.
Недолго прогреваю на огне постоянно помешивая. Все. Паштет готов. Можно сразу кушать, например, намазав на хлебушек.
А можно сложить в пакетики или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
А когда захочется, достанем баночку, разморозим и с удовольствием скушаем или сделаем начинку для пирожков.
Я для заморозки использую баночки из-под рыбных прессервов. Они достаточно вместительные и места мало занимают.
С ведра опят, у меня получилост 4 л. бульона, 3 л. маринованных грибов, и 2 баночки паштета
Приятного аппетита!
