Грибной паштет (для заморозки) из опят
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Окт 2013 13:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я такой паштет делаю из ножек опят. Когда перебираю, сразу отрезаю ножку и откладываю отдельно. Шляпки мариную, а ножки идут на икру. Подготовленные ножки отвариваю с солью без воды. Сока выделяется много. Варю минут 30-40. Сливаю сок-бульон. Отцеживаю и отжимаю ножки как следует. Оставшийся бульон процедить (вдруг какая травинка осталась незамеченной?), разливаю по пакетам и замораживаю. Зимой на нем сварить супчик грибной просто прелесть. Кстати, бульон от отваренных шляпок, тоже отправляется в морозилку. С ведра опят у меня в этот раз получилось около 4-х литров бульона. Повторяю: воду в грибы не лью. А ножки перемалываю блендером. Беру большую луковицу, мелко режу и припускаю с растительным маслом до тех пор, пока лук начнет чуть золотится. Не пережарьте! Лук должен остаться мягким, прозрачным и только краешки на некоторых кусочках слегка зазолотиться. Лук вместе с маслом отправляю к перемолотым грибным ножкам. Перемешиваю, пробую на соль. Если нужно добавляю немного масла и соли. И еще раз пробиваю все блендером. Собственно, это уже не обязательно. Недолго прогреваю на огне постоянно помешивая. Все. Паштет готов. Можно сразу кушать, например, намазав на хлебушек. А можно сложить в пакетики или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. А когда захочется, достанем баночку, разморозим и с удовольствием скушаем или сделаем начинку для пирожков. Я для заморозки использую баночки из-под рыбных прессервов. Они достаточно вместительные и места мало занимают. С ведра опят, у меня получилост 4 л. бульона, 3 л. маринованных грибов, и 2 баночки паштета Приятного аппетита! |
||
01 Окт 2013 14:02
|
ТяняЯ
Беларусь |
|
как раз во время спасибо за рецепт
|
||
01 Окт 2013 14:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да уж! Время как раз подходящее для заготовки грибов.
|
||
01 Окт 2013 15:03
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|
Спасибо
Будем пробовать |
||
01 Окт 2013 15:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Надеюсь, что понравится.
|
||
02 Окт 2013 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|
Отличный рецепт! Эх, жаль у меня грибов нет и сходить по грибы нет компании! А ты уже выбралась в этом году по опятки?
|
||
02 Окт 2013 22:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да. В субботу с папой сходили. Мало грибов в этом году. Они только пошли, а тут мороз вдарил. Наверное потому и мало.
|
||
06 Окт 2013 23:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Света,хоть и не была на форуме давно, а не глядя сегодня сделала такой же полуфабрикат в заморозку, только через мясорубку пропускала у тебя и отчитаюсь , значит
грибов было немного, поэтому в ход пошли и ножки, и шляпки опят, и даже немного соленых (в этом году совсем чуток засолила, а после того как попробовали с картошечкой ничего и не осталось по банкам раскидывать) |
||
06 Окт 2013 23:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Юль, попробуй в следующий раз блендером измельчить. Я раньше тоже на мясорубке прокручивала. Но блендером получается нежнее.
За отчет, спасибо. Очень аппетитный бутербродик. |
||
07 Окт 2013 0:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Свет, я специально даже решетку покрупнее взяла, мои любят такую вот, крупинчатую я себе попробую зимой перебить блендером уже из замороженной, такой паштетик и просто на бутербродик, и яйца нафаршировать вкусно (зимой загляну с отчетом ) |
||
07 Окт 2013 1:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Понятно. Ну, эт дело вкуса. Нам нравится более нежная консистенция.
|
||
07 Окт 2013 1:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
|