aliona196
Алёна
35 лет
Казань
Крепкий орешек писал(а): |
Алёна, если дело только в овсянке, то смело пробуй эти шарики. |
Спасибо, Малиночка, попробую рискнуть с овсянкой, очень уж в моём вкусе эти шарики
Крепкий орешек писал(а): |
Зашла к тебе на страничку, но рецептик хлебушка не нашла. |
Просто на форуме есть рецепты содового хлеба, вот я решила свой и не добавлять
На небольшой "каравайчик": 175г муки (ржаной ц.з. или можно смешать с пшеничной ц.з. - тогда, конечно, поднимется гораздо лучше, нежели просто с ржаной. Можно перемолотые овсяные хлопья добавить, можно ржаную муку + овсянку и.т.д. Главное оставить эти 175г. Если вместо части муки отруби добавлять, то не больше 40г) и 165г сыворотки или кефира. Ещё беру грамм 15-20 семян льна, кунжута, семечек, добавляю соль на кончике чайной ложки и щепоть тмина (обожаю его
). Эти ингредиенты смешать в миске. Сыворотку подогреть и погасить в ней чуть меньше пол чайной ложки соды (если берёшь кефир, то просто добавить в него соду и оставить минут на 5). Энергично размешивая вилкой, всыпать в сыворотку (кефир) муку. Таким образом быстренько замесить мягкое тесто (если сильно липнет к рукам, добавить ещё чуть муки). Долго не месить. Сформировать шар, выложить на силиконовый коврик, приплюснуть, чтобы был сантиметра 3 в высоту, обмазать немного сывороткой или водой, сделать крестообразный надрез (чтобы он поднялся при выпечке) и выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 30-35. Дно должно издавать "пустой" звук при простукивании. Я привыкла его печь каждые два дня, очень быстро он делается, получатся вкусно, съедается "на ура"