Брауни «Шоконутый»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Сен 2013 14:43
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Представляю простой рецепт полезного, диетического брауни, появившийся на радостях от долгожданной покупки нутовой муки . Количество ингредиентов указано на небольшую форму, у меня 10х17 см (донышко ~ 8х13). Высота брауни - 1,5-2 см. Итак, нам понадобится: 40г нутовой муки (2 ст.л.) ~90 мл воды 35г чернослива 15г кешью (или ваших любимых орехов) 10г (2 ч.л.) какао порошка ванильная эссенция (по желанию) сахар по желанию (я не клала, получился интересный контраст горьковато-шоколадной основы и сладеньких черносливных "вкраплений"). Приготовление: Чернослив мелко нарезать, орехи слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Смешать муку и какао-порошок. Помешивая, влить в сухую смесь воду, добавить ванильную эссенцию, хорошо перемешать. Добавить чернослив и орехи, размешать, выложить массу в форму. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на ~ 25-30 мин. (спичка должна выходить влажная, но на ней не должно оставаться жидкого теста). Готовый брауни остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки (если не получается вынуть, можно нарезать прямо в формочке). Приятного аппетита! |
||||||||
24 Сен 2013 2:11
|
Esmira
|
|||||||
Алёна, ух ты какие у тебя красавчики вышли, загляденье!
Обязательно буду пробовать! Спасибо огромное за рецептик! Разница во вкусе есть по сравнению с брауни из чёрной фасольки? У меня то брауни не переводится в доме теперь, благо сынок наяривает и нахваливает. Правда, оно у меня всегда разное, т. к. я играюсь с наполнителями. На сей раз забацала со сладкой картошкой. Вкусно! |
||||||||
25 Сен 2013 12:55
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, спасибо! Делала небольшую порцию, ибо знала, что всё сразу и схомячу, так и вышло!
Да, получается совершенно другой вкус и текстура, я бы даже сказала непохоже на нутовое пюре! В общем, нутовая мука оказалась отдельной песней, буду экспериментировать (уже мусс на ней готовила)
Ух ты!! А можно здесь поподробней?? |
||||||||
25 Сен 2013 18:32
|
Esmira
|
|||||||
Алёна, конечно можно, я люблю делиться!
Значит, для начала просто запекла сладкий картофель в духовке. Затем, эту красоту перемолола в процессоре вместе с отваренной фасолькой и другими ингредиентами. Я брала два картофеля на 1 стакан фасольки. Не думаю, что это принципиально. Ты не поверишь, у меня нутовая мука была внесена в мой список покупок давненько, но я её так и не купила, т. к. стала просто обходиться перемолотым нутом. Но я понимаю, что с мукой и вкус будет другой, да и смотря где её использовать. Так что, она опять водрузилась в моём списке. |
||||||||
25 Сен 2013 20:44
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Крепкий орешек
Малинка, спасибо за интересный вариант брауни! Осталось найти сладкий картофель и подслащивать, наверное, ничем не понадобится! Неудивительно, что твой сынуля такую полезную вкусняшку любит!
У меня было наоборот: всё делала из нутового пюре, а тут блендер взял и накрылся! Поскольку без нутовых сладостей я теперь жить решительно не могу, поехала в единственный магазин в городе, где продаётся нутовая мука Сегодня блендер купила, испекла на этот раз финиковый брауни из муки и налепила конфеток из перемолотого нута |
||||||||
25 Сен 2013 20:56
|
Esmira
|
|||||||
Причём так прикольно вышло. Я как раз купила сладкий картофель для брауни, но сынуля об этом не знал. И тут, в очередной раз попробовав моё очередное изобретение, добавил как раз этот вариант сам к моему списку. На что я ему ответила, что он читает мои мысли.
Кстати, я сладкий картофель не особо жалую, к сожалению, но "балуюсь" им иногда. В таком виде вообще класс, т. к. его там ни разглядеть, ни распробовать. Правда, умудряюсь съесть свеженький, только запечённый картофель, посыпав его корицей. Другой вариант, нарезать его и запечь с любимыми специями. В этот раз планирую перемешать с яблочками. |
||||||||
26 Сен 2013 20:29
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Ммм...вот это да!! Надо будет попробовать картофель с корицей, никогда не пробовала это сочетание!
Картошечка с яблочками и корицей - да это просто полигон для кулинарной фантазии!! |
||||||||
26 Сен 2013 20:40
|
Esmira
|
|||||||
Алёна, я уверена, что ты поняла о какой картошечке идёт речь, не так ли? По-моему, её называют батат ещё. Она мне напоминает тыкву по вкусу, которую я тоже не особо жалую, к сожалению, ведь полезная штука! Успокаиваю себя тем, что 95% других фруктов/овощей я обожаю, но всё равно нет-нет, да и спрячу её в каком-нибудь блюде. Хохмачка ещё та, даже печеньки пекла из тыквы - такие вкусные! Рецептик имеется на моей страничке, если вдруг заинтересует.
|
||||||||
28 Сен 2013 12:55
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, да я поняла, просто никогда не пробовала её Поэтому надо будет поискать, очень уж я заинтригована
Та же ситуация - люблю сладости из неожиданных продуктов
Обязательно загляну за такой вкуснятиной, спасибо!! |
||||||||
30 Сен 2013 18:16
|
Esmira
|
|||||||
Алёна, наконец-таки я купила нутовую муку - целых два пакета, не смогла ограничиться одним, зная, что я её в ход пущу только так. Так что, жди с отчётиком.
Также купила травяной чай новый для себя, но он имеет сладковатый вкус, что я не люблю. Так я уже сообразила что я буду с ним делать - буду подслащивать им выпечку, заварив лишь с маленьким количеством воды. |
||||||||
01 Окт 2013 3:48
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка, нутовая мука довольно много воды забирает, причём не только в процессе выпечки, но и уже когда готовое изделие "отдыхает" в холодильнике! Я в последнее время пеку так: перетираю сухофрукты (финики или чернослив) с водой в блендере, потом добавляю муку и какао и размешиваю в блендере до однородности. При этом на 40г муки беру 120г воды. Так что по этому рецепту 100 мл можно смело брать! Надеюсь, результат придётся по вкусу
Увы, у меня та же история со стевией - не прониклась я симпатией к её привкусу Поэтому, если добавляю, то совсем чуть-чуть, но в основном стараюсь "выкручиваться" сухофруктами |
||||||||
01 Окт 2013 20:18
|
Esmira
|
|||||||
Спасибо, Алёночка, за информацию! У меня как раз брауни из фасоли заканчивается. Правда, забацала вот эти шарики http://forum.say7.info/post4063802.html#4063802 на днях, но и они на исходе...
На упаковке моей долгожданной муки красуется рецептик плоского хлебушка. Он тоже меня заинтересовал, так что буду печь и если понравится, то обязательно буду делиться. |
||||||||
01 Окт 2013 22:12
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Спасибо за наводку, страсть как люблю такие вкусняшки! Правда, геркулеса/овсянки опасаюсь: что бы я из него не готовила, всегда в результате получается размокшая овсянка
Ой, было бы замечательно! Я вот уже месяца 3-4, как "подсела" на ржаной содовый хлеб, его постоянно готовлю, из нутовой муки тоже было бы интересно хлебушек попробовать! |
||||||||
01 Окт 2013 23:05
|
Esmira
|
|||||||
Алёна, если дело только в овсянке, то смело пробуй эти шарики. Мой эксперимент именно здесь очень удался - в шариках даже присутствует этакая хрустинка, правда за счёт чии в основном, но и геркулесик себя отлично здесь ведёт. Ведь здесь нет особой жидкости, а мёд и миндальное масло моментально это дело схватытывают.
Видишь ли, я тут же испробовала и другой вариант шариков, но это уже не то было. Там я решила чию развести в водичке сначала. Так что, тот эксперимент не удался о чём я не жалею. Ведь именно так мы и находим именно то, что нам надо. Кстати, по рецептику в этим шариках рисовые криспики, так что геркулес - это моя выдумка для полезности. Я тоже пекла несколько раз разные лепёшечки / хлебушек из ржаной муки: удачные и не очень. Зашла к тебе на страничку, но рецептик хлебушка не нашла. |
||||||||
02 Окт 2013 21:28
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Спасибо, Малиночка, попробую рискнуть с овсянкой, очень уж в моём вкусе эти шарики
Просто на форуме есть рецепты содового хлеба, вот я решила свой и не добавлять На небольшой "каравайчик": 175г муки (ржаной ц.з. или можно смешать с пшеничной ц.з. - тогда, конечно, поднимется гораздо лучше, нежели просто с ржаной. Можно перемолотые овсяные хлопья добавить, можно ржаную муку + овсянку и.т.д. Главное оставить эти 175г. Если вместо части муки отруби добавлять, то не больше 40г) и 165г сыворотки или кефира. Ещё беру грамм 15-20 семян льна, кунжута, семечек, добавляю соль на кончике чайной ложки и щепоть тмина (обожаю его ). Эти ингредиенты смешать в миске. Сыворотку подогреть и погасить в ней чуть меньше пол чайной ложки соды (если берёшь кефир, то просто добавить в него соду и оставить минут на 5). Энергично размешивая вилкой, всыпать в сыворотку (кефир) муку. Таким образом быстренько замесить мягкое тесто (если сильно липнет к рукам, добавить ещё чуть муки). Долго не месить. Сформировать шар, выложить на силиконовый коврик, приплюснуть, чтобы был сантиметра 3 в высоту, обмазать немного сывороткой или водой, сделать крестообразный надрез (чтобы он поднялся при выпечке) и выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 30-35. Дно должно издавать "пустой" звук при простукивании. Я привыкла его печь каждые два дня, очень быстро он делается, получатся вкусно, съедается "на ура" |
||||||||
02 Окт 2013 22:12
|
Esmira
|
|||||||
Спасибо, милая, за рецептик хлебушка! Буду обязательно печь!
Пеки на здоровье! Шарики очень вкусные! |
||||||||
04 Окт 2013 0:55
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка,
|
||||||||
07 Окт 2013 20:16
|
Esmira
|
|||||||
Алёнушка, какая же прелесть эти брауни! От них же оторваться нельзя! Спасибо, милая, за такой великолепный рецепт! Ты знаешь, эти брауни больше похожи на "fudge", не находишь?
Прикончила я их за пару деньков, на утро сегодня оставался лишь кусочек. Правда, доча тоже присоединилась ко мне и продегустировала вкусняшки. Ей тоже они очень понравились и я ей дала немного с собой. Я делала двойную порцию! Как видишь, у меня аппетит будь здоров! Хотела ещё забацать порцию на следующий день, но остановилась на своих шариках пока - для разнообразия. Ох и отыграюсь же я теперь! Мне так хотелось не обмануться ими, ведь они такие шикарные на фото у тебя. Как же я обрадовалась, что они соответствуют моему вкусу. Мне они однозначно нравятся больше, чем брауни из чёрной фасоли, которые отодвигаются на второй план. Алёночка, вот мой хлебушек, как и обещала: http://forum.say7.info/post4078498.html#4078498 Как видишь, я была в ударе на выходные! Пробуй на здоровье, при желании. |
||||||||
09 Окт 2013 21:18
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малиночка, прости, что поздно отвечаю (на работе запарка, даже кулинарные вкусняшки приходится отложить до выходных ) Как же ты меня порадовала, дорогая! Полезные вкусняшки - вещь специфическая, к ним надо привыкнуть, а вот привыкнув, я в себя уже ни одну магазинную булочку/печеньку запихнуть не могу Только домашнее теперь нас толе
А fudge - это ириски-помадка? На помадку, вроде, у меня совсем не похоже
Молодчинка, пусть самая здоровенькая растёт, тьфу-тьфу!
Безумно рада, что рецепт понравился, спасибо за доверие и шикарнейший фотоотчётик! А ты водички сколько наливала? Хлебушек у тебя просто чудо, на днях жди с фотоотчётиком! |
||||||||
09 Окт 2013 22:49
|
Esmira
|
|||||||
Аленушка, спасибо, милая, за добрые слова! Ничего страшного, что отвечаешь не сразу - лучше позже, чем никогда! Я очень рада, что сделала тебе приятное - это от души!
Я уже не могу дождаться, когда я испеку этот прекрасный десертик по-второму кругу и по-третьему и т. д. У нас ведь любовь и всё благодаря тебе, моя хорошая! Водички я брала 1 стакан на 4 ст. л. нутовой муки. Правда, я использовала тот чай "Солодка", о котором я писала раньше. Теперь же, буду играться с этим рецептиком, как душе будет угодно. Рецепт просто песня - иначе не скажешь! Fudge - в переводе звучит, как помадка, но на самом деле немного другой здесь. Вот его и напомнил мне этот прекрасный рецептик! |
||||||||
10 Окт 2013 21:38
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Да, у меня такие же примерно пропорции 1:2,5 или 1:3 (если хочется слегка влажной и кремовой консистенции)
На здоровье, дорогая! |
||||||||
10 Окт 2013 22:10
|
Esmira
|
|||||||
О, да, мы с тобой скоро в нутовых дам превратимся! Если уже не превратились. Тут тебе и хлебушек, и десерт... Мм... |
||||||||
10 Окт 2013 23:18
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Малинка,
|
||||||||
11 Окт 2013 21:57
|
Esmira
|
|||||||
Взаимно, милая!
|
||||||||
14 Окт 2013 19:52
|
Esmira
|
|||||||
Алёнушка, посмотри что я тебе принесла!
Угощайся на здоровье, милая! Не могу нарадоваться этому рецептику! Как видишь, я поигралась в этот раз не на шутку. Эти вышли влажнее, но не менее вкусные. Здесь у меня свежая клюквочка и семена льна. Алёнушка, а вот тот самый рецептик, о котором я тебе писала: http://forum.say7.info/topic69591.html Пробуй на здоровье, при желании! |