Кукурузный хлеб
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июн 2011 22:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Рецепт этого хлеба я взяла тут http://anna973.blogspot.com/2010/05/corn-bread.html И немного его переделала, брала продуктов на полнормы. (слева готовая закваска, справа- опара) Опара: 63 грамма пшеничной муки + 63 грамма воды + 1-2 грамма прессованных дрожжей. Всё смешать и оставить на 8-12 часов. А так же 100 грамм зрелой пшеничной закваски(50 грамм муки и 50 грамм воды) 275 грамм пшеничной муки 125 кукурузной муки 10 грамм соли 25 грамм оливкого масла 180-230 грамм воды Кукурузную муку, 180 грамм воды, опару и закваску смешать, оставить на 15 минут, чтоб кукурузуная мука набухла. Добавить оливковое масло, пшеничную муку, соль. Замешивая тесто, добавлять воду. Тесто не должно быть очень мягким. Мне хватает долить 30 грамм воды. Брожение примерно 90 минут, за это время 1-2 раза сложить тесто Stetch and fold ( http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html) Сформировать шар, дать отдохнуть 10-20 минут, сформировать овальную/круглую буханку, расстаивать в корзине швом вверх или сделать"диван" , выложив буханку швом вниз. Расстойка 1-1.30 часа. Выпекать при температуре 240 градусов с паром 15 минут и ещё 30 минут при температуре 200 градусов. Остудить на решётке. Аннушка, огромное спасибо за рецепт! |
||
05 Июн 2011 23:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Марина, спасибо вам за рецепт! Я его уже видела в инете, он мне приглянулся, а теперь будет куда принести отчет Пока кладу в закладки, но, надеюсь, там не залежится Я люблю кукурузную выпечку.
|
||
05 Июн 2011 23:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Лариса, давай на Ты Хлебушек оочень вкусный, особенно свежий, корочка хрустящая. |
||
05 Июн 2011 23:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Марина, с удовольствием! Охотно и безоговорочно верю! Пока что в моем арсенале сладкая кукурузная выпечка и кексы с сыром из нее же, так что очень хочется попробовать и хлебушек (правда, была одна не совсем удачная попытка одного рецепта, но там масла многовато для хлеба). Куплю весы вскоре и попробую сделать |
||
07 Июн 2011 18:30
|
Lunetta
|
|
Маришка, прекрасный хлеб!
Наша Инна, подарила мне на ДР книгу Хэмелмана, я как раз сейчас ее перевожу. И увидев твой рецепт сразу идентифицировала его Но в твоей версии он стал еще интереснее Мариша, пробовать буду очень уж мякиш славный у тебя вышел! Спасибо тебе |
||
07 Июн 2011 23:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lunetta
Машенька, думаю во вкусе не разочаруешься, вкусный, мягкий мякишь, нежно - жёлтого цвета И дрожжей всего 1-2 грамма А подарочек то тебе какой сделали, мечта |
||
24 Сен 2011 1:24
|
lenok97
москва |
|
24 Сен 2011 14:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
lenok97
Леночка, какой он у тебя красавчик, а разрезы |
||
16 Май 2012 1:40
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
Мариночка, здравствуй! Вот несу тебе кукурузный хлебушек и хочу рассказать его историю.
Я тут как-то в Болталке спросила про кукурузный хлеб, но сообщество оставило вопрос без ответа. ОДНАКО!!! Мы не привыкли отступать!!! Охота пуще неволи. А начиналось все просто. Я в магазине увидела кукурузную муку, и мне, уже накрепко зараженной бациллой хлебопечения, захотелось попробовать что-то испечь с её использованием. Я походила по интернету, но нашла рецепты с использованием дрожжей.. Один попался на солодовой (светлой) закваске http://www.koolinar.ru/recipe/view/48142. Его и взяла за основу. Уже потом, как испекла, увидела, что два варианта есть и на нашем сайте. Уж очень спешила испечь… недосмотрела… посыпаю голову пеплом Я решила делать без дрожжей. Репетирую я его с конца марта-начала апреля. Меняла пропорции, добавляла масло разное, мед. В итоге получился такой рецепт, который и рискую нагло предложить : 170 г пшеничной/ржаной закваски 270 г пшеничной муки (я беру 2 сорта, пробовала и 1-й) 135 г кукурузной муки обойной 230-240 г воды 40 г меда 20-25 г кукурузного (тематического, конечно ) масла 10 г соли Замесить тесто без соли и масла, оставить «отдохнуть» на 30 мин., чтобы разбухла кукурузная мука. По истечении этого времени добавить соль, масло. Снова месить 15-20 мин. (я месила вручную ). Выложить в форму. Тесто мягкое. Накрыть пленкой, оставить на расстойку на 3-4 часа. (у меня меньше 3-х не получается даже сейчас, когда на дворе жара). Я его еще на расстойку в духовку с емкостью с горячей водой ставлю. 10 мин. печь с паром при Т 240, затем емкость с водой убрать и уменьшить Т до 200-190. При необходимости накрыть фольгой. Печь 35-40 мин. Хлеб получается слегка желтоватый, я бы его назвала «Солнечный» или "Утренний". Когда я его попробовала, то сразу возникла ассоциация – «зимнее утро, горячий чай и кукурузный хлеб с маслицем». Но тогда был пост, пришлось обходиться без маслица. Зато после окончания поста отвела душу. Как ты уже поняла, я его делаю в двух вариантах на пшеничной закваске (вверху), вот его разрезик: А это на ржаной закваске: Разница небольшая. В хлебе с рж. закваской чувствуется едва заметная кислинка. И оттенок желтого цвета несколько темнее, если можно так сказать. Едва заметно. Пробовала я и без меда. Тоже неплохо. Это уже на вкус свой нужно ориентироваться. Но для меня он остался таким утренним бутербродным хлебушком. |
||
23 Май 2012 2:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lydalyda
Люд, извини, не заметила тему в отслеживаемые не поставила Хлебушки у тебя красивые, интересно какой вкус у хлеба с добавлением ржаной муки... заказать чтоль и кукурузную цз муку.. дома нет её, и испечь ещё раз, заодно и перефотографировать для рецепта Спасибо за твой варант, кому то может пригодиться |
||
28 Июл 2015 15:11
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|
28 Июл 2015 15:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Птица Галка
Галь красавчик а у нас кукурузные не прижились. Вкусный, но кукурузная мука мне ни в какой выпечке не нравится. перебивает вкус что ли. Даже если 50 гр добавлю. |
||
04 Сен 2015 17:22
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|