Ржаной хлеб без замеса

Сообщение Автор
Ржаной хлеб без замеса
07 Дек 2019 0:35

Распечатать сообщение
Ржаной хлеб без замеса

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Великолепнейший ржаной хлеб. Очень прост в в приготовлении, а хрустящая корочка и пористый мякиш просто сводят с ума.

мука - 450 г
мука ржаная - 150 г
вода прохладная (12-18 С) - 450 мл
дрожжи сухие - 1.75 ч.л
соль - 12 г (примерно 1.5 ч.л)
мука ржаная для рабочей поверхности

Всю муку просеять.
Добавить к ней соль, дрожжи и перемешать.
Добавляя по чуть-чуть прохладную воду, быстро перемешать рукой.
Тесто должно быть липким.
Если на дне миски остается сухая мука, добавить 1-2 ст.л прохладной воды.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов (лучше на 18 часов).
Через 18 часов тесто запузырилось и увеличилось в объеме


Рабочую поверхность присыпать ржаной мукой.
Выложить тесто так, чтобы то тесто, которое было на дне миски, оказалось сверху.
Присыпать немного мукой и слегка разровнять тесто в прямоугольник, после чего сложить его конвертом: одну сторону сложить к центру, затем противоположную. Потом повторить эти же действия с двумя другими сторонами.
Затем стянуть края к центру, собирая в узел, округлить его.
Бумагу для выпечки присыпать ржаной мукой и переложить на нее тесто швом вниз.
Можно вложить тесто на бумаге в ту же миску, в которой ферментировалось тесто, тогда оно при расстойке будет расти вверх, а не в стороны.

Перекрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте.

Через 1.5 часа от начала расстойки хлеба чугунную кастрюлю с крышкой поставить в холодную духовку. Включить 245-250 С (я включаю 230 С) и греть кастрюлю 30 мин.

Через 30 мин. кастрюлю аккуратно вынуть из духовки, снять крышку и переложить в нее тесто на бумаге для выпечки. Закрыть крышкой и вернуть в духовку.
Выпекать 30 мин. под крышкой, а потом еще 20-25 мин. без крышки при той же температуре.

Для моей духовки это очень большая температура и я поступила иначе. Как только я поставила в духовку кастрюлю с тестом, я сразу же снизила температуру до 200 С и пекла под крышкой 20 мин., затем сняла крышку, уменьшив температуру до 190 С и пекла еще 25 мин.



Готовый хлеб побрызгать водой и накрыть полотенцем. Остудить на решетке.




Вкусного вам хлебушка!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
07 Дек 2019 15:50

Распечатать сообщение
Фсё!!!! wacko1 girl_haha Я обязательно приготовлю good
Такие ржаные буханки я очень любила в детстве, потом они пропали надолго, сейчас в некоторых пекарнях продают. Именно такие, круглые, с корочкой и воздушным мякишем внутри friends
Хочу теперь самой приготовить, Жанночка, спасибо за рецепт kiss3
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
07 Дек 2019 16:40

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Фсё!!!! Я обязательно приготовлю
Такие ржаные буханки я очень любила в детстве, потом они пропали надолго, сейчас в некоторых пекарнях продают. Именно такие, круглые, с корочкой и воздушным мякишем внутри
Хочу теперь самой приготовить,

Кариночка! Хлеб, действительно, получился изумительный! Мы за обедом, практически, половину буханочки и уговорили.
Надеюсь, у тебя есть подходящая кастрюля для высоких температур.
Пеки на здоровье и удачной выпечки!!! New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
08 Дек 2019 13:34

Распечатать сообщение
Жанна! Хлеб чудесный! good А разрез ты делала или он сам порвался? У меня всегда сам рвётся, где хочет, не по моим надрезам. Embarassed
binbin

Ирина

65 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
08 Дек 2019 20:45

Распечатать сообщение
И я сделала, прекрасный хлеб получился. Спасибо!
crimchanka

olga

38 лет
USA

crimchankaМои рецепты
 
09 Дек 2019 1:38

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Хлеб чудесный! А разрез ты делала или он сам порвался? У меня всегда сам рвётся, где хочет, не по моим надрезам.

Ирочка! Ржаной хлеб я не надрезаю. Это он сам так красиво лопнул. Очень удобно было проверять готовность хлеба по этой трещине.
New Year Go New Year Go New Year Go

crimchanka писал(а):
И я сделала, прекрасный хлеб получился. Спасибо!

Оленька! Я очень рада, что хлебушек порадовал своим вкусом. На здоровье!!!
New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
10 Дек 2019 5:35

Распечатать сообщение
Жанночка,хлеб шикарный good good
и главное,что рецепт простой...без всяких заквасок,что я очень не люблю
мякиш сводит меня с ума nyam2 nyam2 nyam2
спасибо,рецепт забираю и при возможность испеку girl_in_love Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
10 Дек 2019 9:29

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
хлеб шикарный
и главное,что рецепт простой...без всяких заквасок,что я очень не люблю

Наташенька, благодарю!
А я как раз подумываю заняться заквасками и попробовать хлеб с ними. Но этот хлеб, действительно, очень вкусный, так что готовь на здоровье! New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
13 Дек 2019 5:43

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
А я как раз подумываю заняться заквасками и попробовать хлеб с ними. Но этот хлеб,

молодец,Жанночка good
а для меня закваска для хлеба-темный лес wacko1 girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
14 Дек 2019 1:00

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
а для меня закваска для хлеба-темный лес

Наташенька, для меня тоже, но я как-то уже настраиваю себя и изучаю разные материалы по этому делу. Правда, в квартире сейчас довольно прохладно, так что не знаю, когда созрею заняться закваской. Пока пеку дрожжевой хлеб и он нас вполне устраивает.
Надеюсь, этот ржаной придется тебе по вкусу. Удачного хлебушка!!! New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |