Сообщение |
Автор |
07 Дек 2019 0:35
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
Ржаной хлеб без замеса
Рецепт от Натальи Машики
Великолепнейший ржаной хлеб. Очень прост в в приготовлении, а хрустящая корочка и пористый мякиш просто сводят с ума.
мука - 450 г
мука ржаная - 150 г
вода прохладная (12-18 С) - 450 мл
дрожжи сухие - 1.75 ч.л
соль - 12 г (примерно 1.5 ч.л)
мука ржаная для рабочей поверхности
Всю муку просеять.
Добавить к ней соль, дрожжи и перемешать.
Добавляя по чуть-чуть прохладную воду, быстро перемешать рукой.
Тесто должно быть липким.
Если на дне миски остается сухая мука, добавить 1-2 ст.л прохладной воды.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов (лучше на 18 часов).
Через 18 часов тесто запузырилось и увеличилось в объеме
Рабочую поверхность присыпать ржаной мукой.
Выложить тесто так, чтобы то тесто, которое было на дне миски, оказалось сверху.
Присыпать немного мукой и слегка разровнять тесто в прямоугольник, после чего сложить его конвертом: одну сторону сложить к центру, затем противоположную. Потом повторить эти же действия с двумя другими сторонами.
Затем стянуть края к центру, собирая в узел, округлить его.
Бумагу для выпечки присыпать ржаной мукой и переложить на нее тесто швом вниз.
Можно вложить тесто на бумаге в ту же миску, в которой ферментировалось тесто, тогда оно при расстойке будет расти вверх, а не в стороны.
Перекрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте.
Через 1.5 часа от начала расстойки хлеба чугунную кастрюлю с крышкой поставить в холодную духовку. Включить 245-250 С (я включаю 230 С) и греть кастрюлю 30 мин.
Через 30 мин. кастрюлю аккуратно вынуть из духовки, снять крышку и переложить в нее тесто на бумаге для выпечки. Закрыть крышкой и вернуть в духовку.
Выпекать 30 мин. под крышкой, а потом еще 20-25 мин. без крышки при той же температуре.
Для моей духовки это очень большая температура и я поступила иначе. Как только я поставила в духовку кастрюлю с тестом, я сразу же снизила температуру до 200 С и пекла под крышкой 20 мин., затем сняла крышку, уменьшив температуру до 190 С и пекла еще 25 мин.
Готовый хлеб побрызгать водой и накрыть полотенцем. Остудить на решетке.
Вкусного вам хлебушка!!!
|
07 Дек 2019 15:50
|
казачка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/177179205659785764761ed.jpg) Карина
Ростов-на-Дону
|
Фсё!!!! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Я обязательно приготовлю
Такие ржаные буханки я очень любила в детстве, потом они пропали надолго, сейчас в некоторых пекарнях продают. Именно такие, круглые, с корочкой и воздушным мякишем внутри
Хочу теперь самой приготовить, Жанночка, спасибо за рецепт
|
07 Дек 2019 16:40
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | Фсё!!!! Я обязательно приготовлю
Такие ржаные буханки я очень любила в детстве, потом они пропали надолго, сейчас в некоторых пекарнях продают. Именно такие, круглые, с корочкой и воздушным мякишем внутри
Хочу теперь самой приготовить, |
Кариночка! Хлеб, действительно, получился изумительный! Мы за обедом, практически, половину буханочки и уговорили.
Надеюсь, у тебя есть подходящая кастрюля для высоких температур.
Пеки на здоровье и удачной выпечки!!!
|
08 Дек 2019 13:34
|
binbin
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/224/8786579805ccae97c69d81.jpg) Ирина
70 лет Московская область
|
Жанна! Хлеб чудесный! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) А разрез ты делала или он сам порвался? У меня всегда сам рвётся, где хочет, не по моим надрезам.
|
08 Дек 2019 20:45
|
crimchanka
43 года USA
|
И я сделала, прекрасный хлеб получился. Спасибо!
|
09 Дек 2019 1:38
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
|
10 Дек 2019 5:35
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
10 Дек 2019 9:29
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
nata69 писал(а): | хлеб шикарный
и главное,что рецепт простой...без всяких заквасок,что я очень не люблю |
Наташенька, благодарю!
А я как раз подумываю заняться заквасками и попробовать хлеб с ними. Но этот хлеб, действительно, очень вкусный, так что готовь на здоровье!
|
13 Дек 2019 5:43
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Жанчик писал(а): | А я как раз подумываю заняться заквасками и попробовать хлеб с ними. Но этот хлеб, |
молодец,Жанночка
а для меня закваска для хлеба-темный лес
|
14 Дек 2019 1:00
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
nata69 писал(а): | а для меня закваска для хлеба-темный лес |
Наташенька, для меня тоже, но я как-то уже настраиваю себя и изучаю разные материалы по этому делу. Правда, в квартире сейчас довольно прохладно, так что не знаю, когда созрею заняться закваской. Пока пеку дрожжевой хлеб и он нас вполне устраивает.
Надеюсь, этот ржаной придется тебе по вкусу. Удачного хлебушка!!!
|
05 Мар 2021 22:45
|
ТанюшаНаша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/319/1731764173603ce5fcf1abd.jpg) Татьяна
40 лет Калининград
|
Божечки я теперь этот хочу какая красота!
|
06 Мар 2021 0:09
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
|
06 Мар 2021 3:03
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
Жанночка, прости начинающего хлебопека за глупый вопрос. ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Правильно я понимаю, что 450 гр муки, это пшеничная мука?
Я так вдохновилась первым успехом, что хочу теперь и по этому рецепту хлебушек испечь.
|
06 Мар 2021 3:17
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka писал(а): | прости начинающего хлебопека за глупый вопрос. Правильно я понимаю, что 450 гр муки, это пшеничная мука? |
Танечка, да, правильно, если я просто пишу "мука", то она пшеничная, если другая, то пишу "мука ржаная или мука цельнозерновая"
Star*ka писал(а): | Я так вдохновилась первым успехом, что хочу теперь и по этому рецепту хлебушек испечь. |
Удачного хлебушка! Он получается очень вкусным!
|
06 Мар 2021 3:36
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
Жанчик
Спасибо!
|
07 Мар 2021 21:43
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka
|
08 Мар 2021 18:27
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
|
08 Мар 2021 21:11
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka писал(а): | только что обедала. Съела еще теплую горбушку. Очень вкусный хлеб. |
Танечка, я рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита и на здоровье!!!
Star*ka писал(а): | Я не ожидала, что у меня получится. Довольна собой, рецептом, и огромное спасибо ТЕБЕ за рецепт. |
В себя нужно верить - ВСЕГДА!!!
Все у тебя великолепно получилось! Рецепт не сложный и просто невозможно что-либо испортить!
Благодарю за отзыв!
И тебя с нашим Женским днем! Будь здорова, счастлива, благополучна и пусть все сбывается и получается!!!
|
09 Мар 2021 19:27
|
ТанюшаНаша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/319/1731764173603ce5fcf1abd.jpg) Татьяна
40 лет Калининград
|
|
09 Мар 2021 20:20
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
Спасибо, Танюша.
Вот такая кастрюля. Утятница, что ли. Попросила мужа чтобы ручки открутил. Немного великовата, но зато толстая. Больше ничего подходящего не нашла. Есть казанок, но мне показался слишком мелким. Хотя сейчас думаю, было бы неплохо. Надо попробовать.
|
09 Мар 2021 20:26
|
ТанюшаНаша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/319/1731764173603ce5fcf1abd.jpg) Татьяна
40 лет Калининград
|
Star*ka писал(а): | Спасибо, Танюша.
Вот такая кастрюля. Утятница, что ли. Попросила мужа чтобы ручки открутил. Немного великовата, но зато толстая. Больше ничего подходящего не нашла. Есть казанок, но мне показался слишком мелким. Хотя сейчас думаю, было бы неплохо. Надо попробовать. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) |
У нас такой 2500 стоит.ВОТ НАШЛА казан как кастрюля 5 литров,но крышка стекло,ручку надо. Снимать или другую крышку или вот думаю фашьгу? Как думаешь ,что подойдёт в роли крышки?
|
09 Мар 2021 20:34
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
У меня казан тоже без крышки. Думаю, прикрыть фольгой вполне нормально будет.
|
09 Мар 2021 21:22
|
Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg) Janna
66 лет Израиль
|
ТанюшаНаша писал(а): | Снимать или другую крышку или вот думаю фашьгу? Как думаешь ,что подойдёт в роли крышки? |
Star*ka писал(а): | У меня казан тоже без крышки. Думаю, прикрыть фольгой вполне нормально будет. |
Танечки! Фольга подойдет, но ее лучше сложить в 2 слоя, чтобы глянцевая сторона была внутри, а снаружи матовая. И закрыть емкость не ровно, а сделать типа шатра.
У меня хоть и чугунная кастрюля, но ручка на крышке была пластиковая. Пришлось ее снять и в дырочку вставить болт. Обернула его фольгой и в таком виде пользуюсь.
|
09 Мар 2021 21:24
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
Жанчик
Жанночка, спасибо!
|
09 Мар 2021 21:42
|
ТанюшаНаша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/319/1731764173603ce5fcf1abd.jpg) Татьяна
40 лет Калининград
|
Жанчик писал(а): | Танечки! Фольга подойдет, но ее лучше сложить в 2 слоя, чтобы глянцевая сторона была внутри, а снаружи матовая. И закрыть емкость не ровно, а сделать типа шатра.
У меня хоть и чугунная кастрюля, но ручка на крышке была пластиковая. Пришлось ее снять и в дырочку вставить болт. Обернула его фольгой и в таком виде пользуюсь. |
Покажи пожалуйста,как раз крышка будет стекло у того казана что мне принесут
|