Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
 
Ржаной хлеб без замеса
   Рецепт от Натальи Машики
   Великолепнейший ржаной хлеб. Очень прост в в приготовлении, а хрустящая корочка и пористый мякиш просто сводят с ума.
   мука - 450 г
   мука ржаная - 150 г
   вода прохладная (12-18 С) - 450 мл
   дрожжи сухие - 1.75 ч.л
   соль - 12 г (примерно 1.5 ч.л)
   мука ржаная для рабочей поверхности
   Всю муку просеять.
   Добавить к ней соль, дрожжи и перемешать.
   Добавляя по чуть-чуть прохладную воду, быстро перемешать рукой.
   Тесто должно быть липким.
   Если на дне миски остается сухая мука, добавить 1-2 ст.л прохладной воды.
   Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов (лучше на 18 часов).
   Через 18 часов тесто запузырилось и увеличилось в объеме
 
   Рабочую поверхность присыпать ржаной мукой.
   Выложить тесто так, чтобы то тесто, которое было на дне миски, оказалось сверху.
   Присыпать немного мукой и слегка разровнять тесто в прямоугольник, после чего сложить его конвертом: одну сторону сложить к центру, затем противоположную. Потом повторить эти же действия с двумя другими сторонами.
Затем стянуть края к центру, собирая в узел, округлить его.
   Бумагу для выпечки присыпать ржаной мукой и переложить на нее тесто швом вниз.
   Можно вложить тесто на бумаге в ту же миску, в которой ферментировалось тесто, тогда оно при расстойке будет расти вверх, а не в стороны.
   Перекрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте.
   Через 1.5 часа от начала расстойки хлеба чугунную кастрюлю с крышкой поставить в холодную духовку. Включить 245-250 С 
(я включаю 230 С) и греть кастрюлю 30 мин.
   Через 30 мин. кастрюлю аккуратно вынуть из духовки, снять крышку и переложить в нее тесто на бумаге для выпечки. Закрыть крышкой и вернуть в духовку.
   Выпекать 30 мин. под крышкой, а потом еще 20-25 мин. без крышки при той же температуре.
 
 Для моей духовки это очень большая температура и я поступила иначе. Как только я поставила в духовку кастрюлю с тестом, я сразу же снизила температуру до 200 С и пекла под крышкой 20 мин., затем сняла крышку, уменьшив температуру до 190 С и пекла еще 25 мин.
  
   Готовый хлеб побрызгать водой и накрыть полотенцем. Остудить на решетке.
  
 
 
   Вкусного вам хлебушка!!!