Marishkaa25
Марина
40 лет
Испания-Эстония
Зелёные помидоры, зелёный или жёлтый перец(мясистые, итальянсике перцы не подходят) в рассоле. Также делала и обычную белокочанную капусту, только хранила её в холодильнике.
Очень простой в приготовлении рецепт в испанском стиле. Не надо банки стерилизовать, закатывать их, а рассол можно использовать несколько раз(лично проверила!!!).
Первый раз попробовала их в прошлом году, знакомые угостили
-пальчики оближешь, хрустящие, ароматные, в меру кислые
Продукты:
зелёные помидоры, которые не начали зреть!!!!(ниже объясню)-надрезать крест на крест
перез жёлтый или зелёный- или почистить и порезать на 2-4 части(больше поместится в банку), или также как и помидоры-крест на крест, не удаляя хвостика.
капуста- порезать на крупные куски, но не наталкивать в банку очень плотно, иначе просолится неравномерно
После того, как залила рассолом, банки сразу убрала в холодильник, через неделю пробовали, в некоторые долила уксус, т.к. лила его "на глаз".
ароматные травки- чабер(по-испански ajedrea) или чисто местная ароматная травка, на русский не переводиться - pebrella
Маринад:- практически идеальные пропорции как на наш вкус
вода - 8 литров
уксус (брала винный, 6
- 500 мл
соль, крупная, нейодированная- 500 гр
Или по вкусу
(я совсем чуть больше добавляю соли и уксуса)
Пишут и говорят, что воду можно не кипятить, но тогда надо брать фильтрованную, родниковую или колодезную, иначе помидоры станут мягкими
Не знаю, я просто вскипятила воду и остудила её, предварительно размешав соль. Уксус добавила в уже холодную воду.
А дальше всё очень просто- подготовленные овощи(помидоры отдельно, капусту отдельно, перец отдельно, ну или помидоры с перцев в одну банку) сложить в банку( у меня банки пластиковые, в которых мы покупали оливки), слоями с ароматными травками, чем больше травок, тем ароматнее овощи
Залить рассолом. Как только овощи меняют цвет- готовы, это около 10 дней. Можете попробовать на уксус и соль, если чего то не хватает- смело добавляйте
В процессе засолки вытекает немного жидкости, поэтому под банки надо что то подставить( как и у огурцов, пока квасятся). Рассол сначала помутнеет, потом осядет, станет прозрачным. В далнейшем может образоваться белый налёт, это норма , не переживаете.
А теперь про помидоры- берите тёмно зелёные, остаются хрустящими как огурцы. Если взять начинающие спеть- в процессе становяться похожими на спелые квашенные, это конечно по вашим вкусовым предпочтениям
Начала делать эти помидорки с августа месяца, последнюю партию закрыла сегодня.
Съели первые помидоры, в этот же рассол доложила свежие, добавила 1-2 ч.л. соли, пару веточек свежей ароматной травки и оставила кваситься.
капуста( зёрна горчицы никакого дополнительно вкуса не внесли, лишнее)