MN2012
Наталия
Minsk
В пользе тыквы сомневаться не приходится – этот жизнерадостный овощ содержит большое количество витаминов А, С и клетчатки, регулирующей процессы пищеварения, способствует выведению солей из организма, налаживает обмен веществ. Содержащийся в тыкве редкий витамин К (он же филлохинон) нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов. А сочетание витаминов группы В и бета-каротина помогает быстрому восстановлению сил.
Наравне с тыквой в данном блюде присутствует и изюм, содержащий витамины В1, В2 и В5, что в сочетании с магнием укрепляет нервную систему и налаживает сон. Так же в нем достаточно калия, ответственного за работу сердца, и это один из лучших источников железа для поддержания нужного уровня гемоглобина. Есть в изюме даже такой редкий элемент как бор, без которого практически не усваивается кальций, необходимый для наших костей. А масса антиоксидантов в его составе заботится о здоровье клеток и иммунитете.
И несколько слов о самом рецепте. Это блюдо из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни», где оно расположено в разделе «Ужины». Если строго следовать тем пропорциям, которые указаны, то действительно получится пряный вегетарианский ужин или гарнир в восточном стиле, например, к говядине. Но нам пришелся больше по вкусу менее пряный и более медово-десертный вариант этого блюда. Привожу рецептуру на оба варианта – выбор за Вами!
Угощайтесь на здоровье!
Пряный вариант:
На 2 порции:
800 гр. тыквы (без семян)
75 гр. изюма
2 ст.л. меда
сок 1 небольшого лимона
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. розового перца горошком
щепотка молотой корицы
соль
Медово-десертный вариант:
На 2 порции:
800 гр. тыквы сладких сортов (без семян)
75 гр. изюма (так же подойдет курага)
2 ст.л. меда
сок 1/2 небольшого лимона
1/3 ч.л. душистого перца горошком
1/3 ч.л. розового перца горошком
щепотка молотой корицы
свежая мята (желательно)
щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и запечь в разогретой до 200 С духовке до готовности (примерно 30-35 мин.)
2. Изюм замочить в теплой воде, пока готовится тыква. В ступке растолочь душистый и розовый перец с корицей и солью.
3. Готовую тыкву нарезать кубиками и перемешать со специями.
4. Изюм хорошо обсушить, смешать с медом и лимонным соком.
5. Добавить подготовленный изюм к тыкве и перемешать. В медово-десертный вариант добавить мяту и, конечно, уже будет не так диетично, но невероятно вкусно подать его теплым с холодным мороженым.
Приятного аппетита!