Пряная печеная тыква (гарнир и десерт)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2013 22:48
|
MN2012
Minsk |
|||||
В пользе тыквы сомневаться не приходится – этот жизнерадостный овощ содержит большое количество витаминов А, С и клетчатки, регулирующей процессы пищеварения, способствует выведению солей из организма, налаживает обмен веществ. Содержащийся в тыкве редкий витамин К (он же филлохинон) нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов. А сочетание витаминов группы В и бета-каротина помогает быстрому восстановлению сил.
Наравне с тыквой в данном блюде присутствует и изюм, содержащий витамины В1, В2 и В5, что в сочетании с магнием укрепляет нервную систему и налаживает сон. Так же в нем достаточно калия, ответственного за работу сердца, и это один из лучших источников железа для поддержания нужного уровня гемоглобина. Есть в изюме даже такой редкий элемент как бор, без которого практически не усваивается кальций, необходимый для наших костей. А масса антиоксидантов в его составе заботится о здоровье клеток и иммунитете. И несколько слов о самом рецепте. Это блюдо из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни», где оно расположено в разделе «Ужины». Если строго следовать тем пропорциям, которые указаны, то действительно получится пряный вегетарианский ужин или гарнир в восточном стиле, например, к говядине. Но нам пришелся больше по вкусу менее пряный и более медово-десертный вариант этого блюда. Привожу рецептуру на оба варианта – выбор за Вами! Угощайтесь на здоровье! Пряный вариант: На 2 порции: 800 гр. тыквы (без семян) 75 гр. изюма 2 ст.л. меда сок 1 небольшого лимона 1 ч.л. душистого перца горошком 1 ч.л. розового перца горошком щепотка молотой корицы соль Медово-десертный вариант: На 2 порции: 800 гр. тыквы сладких сортов (без семян) 75 гр. изюма (так же подойдет курага) 2 ст.л. меда сок 1/2 небольшого лимона 1/3 ч.л. душистого перца горошком 1/3 ч.л. розового перца горошком щепотка молотой корицы свежая мята (желательно) щепотка соли Приготовление: 1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и запечь в разогретой до 200 С духовке до готовности (примерно 30-35 мин.) 2. Изюм замочить в теплой воде, пока готовится тыква. В ступке растолочь душистый и розовый перец с корицей и солью. 3. Готовую тыкву нарезать кубиками и перемешать со специями. 4. Изюм хорошо обсушить, смешать с медом и лимонным соком. 5. Добавить подготовленный изюм к тыкве и перемешать. В медово-десертный вариант добавить мяту и, конечно, уже будет не так диетично, но невероятно вкусно подать его теплым с холодным мороженым. Приятного аппетита! |
||||||
03 Окт 2013 22:59
|
Ляночка08
|
|||||
мм,вот такую тыкву-сладенькую любою!!! Спасибо,Наташ за вкусняшку!
|
||||||
03 Окт 2013 23:08
|
MN2012
Minsk |
|||||
Вот и я с мужем, попробовав более пряный оригинал, адаптировали его под свой вкус. Он, безусловно, больше подойдет для любителей действительно пряных блюд. А в десерте остается лишь очень нежный аромат пряностей! И если без мороженого, то еще и очень диетично! Пробуй, Светланочка, на здоровье! |
||||||
03 Окт 2013 23:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
И я люблю десерты с тыквой, правда, я добавляю изюм и пряности прямо при запекании, в процессе, а еще туда же добавляю кусочки апельсина. Получается тоже очень вкусно!
Наташа, спасибо! Твой рецепт уже улетел в закладки! |
||||||
04 Окт 2013 0:12
|
MN2012
Minsk |
|||||
Тут по рецепту пряности потом, так как тыква запекается крупными кусками (вообще чем крупнее, тем лучше, например, если попалась небольшая - то только шляпку срезать и запекать целиком из расчета 1 час на каджые 500-600 гр.) для сохранения большего количества витаминов и изюм поэтому только распаривается, не подвергаясь лишнему воздействию высоких температур .
Очень интересно, ведь тоже цитрусовый, но даст другой вкус - спасибо за идею! Кстати, от вида меда тоже вкус будет немного меняться - я лично предпочитаю самый обычный - разнотравье - но это дело вкуса! Большое спасибо, Лариса, за дополнения и отзыв!!! Очень надеюсь, рецепт пригодится и понравится! |
||||||
04 Окт 2013 2:02
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Наташенька,забираю рецепт в закладки!
При случае обязательно приготовлю! Тыкву очень люблю ,спасибо за предоставленный рецепт ! |
||||||
04 Окт 2013 13:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Я тоже очень люблю тыкву Особенно сладкую и порезанную на маленькие кубики!!Какая же она вкусная!!Просто медовая получается
Я тоже готовлю тыкву,но у меня более упрощённый вариант http://forum.say7.info/topic61899.html Наталия!!!Спасибо!!!Попробую непременно и твою пряную тыковку |
||||||
04 Окт 2013 13:18
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
Наташа, потрясающий вариант просто, вчера как раз тыкву запекла кусочками в фольге, надеюсь, это не сильно принципиально, так как сегодня же вечером смешаю все для твоего рецепта и попробую Спасибо!
|
||||||
04 Окт 2013 14:04
|
MN2012
Minsk |
|||||
Акилежна
Очень рада, Лика, что рецепт обратил на себя внимание - рецептов ведь тыквы огромное количество и тут на сайте тоже, но, надеюсь, и такой пряный и полезный вариант понравится!
Видела, Кирочка, и твой вариант - , но вкус действительно будет отличаться - пряности очень преображают всем знакомую тыкву , получается такой ароматный восточный десерт . Ну и способ приготовления, конечно, другой. Очень надеюсь и такой вариант понравится! Вообще, конечно, рецептов с тыквой на сайте множество и есть чем-то похожие, вот я и была в замешательстве, как все ссылки указать, чтобы никого не обидеть - может, просто указать ссылочку на сборник рецептов из тыквы от Людмилы вот тут http://forum.say7.info/topic60606.html. Как думаешь?
Думаю, что совсем не принципиально - главное, чтобы она форму не потеряла и в кашу не превратилась и, если именно десертный вариант делать, то намного вкуснее, если тыква именно сладких сортов! Леночка, желаю вкусной тыковки и жду впечатлений! Большое спасибо, девочки, за внимание к рецепту!!! Кстати, думаю и со специями поэкспериментировать можно, но вот душистый перец я бы обязательно оставила |
||||||
05 Окт 2013 1:39
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
Наташа, вот я и попробовала тыковку по десертному рецепту Вкусно! Ты права, лучше запекать так, без фольги - у меня она сильно мягкая была, но подбор специй изумительный просто! Спасибо за вкуснейший ужин!
|
||||||
06 Окт 2013 1:37
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ох, как я рада, Ленусь, что тыковка понравилась!!!
Огромнейшее спасибо за такой позитивный отзыв!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-127782663.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-127782663.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-127782663.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-127782663.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-127782663.html][/URL] |
||||||
09 Окт 2013 11:25
|
Викона
Германия |
|||||
Натулечка,очень красиво подана тыковка!!! Прелестные фото и конечно полезные и вкусные рецепты! Надо мне всё таки начинать любить тыкыу А то я только супешник пока люблю У нас как раз продаются сладкие сорта,куплю и попробую сладкий вариант! Очень он мне симпатичен
|
||||||
09 Окт 2013 17:39
|
MN2012
Minsk |
|||||
Спасибочки за похвалу, Танюша!!!
У нас это очень любимый овощ , правда, сезонный, не весь год можно купить по доступной цене.
В десерте - это как раз то, что надо! Я сладкую тыкву могу сырой кушать Надеюсь, все понравится! |
||||||
09 Окт 2013 18:53
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Хорошая вещь!
|
||||||
09 Окт 2013 19:51
|
MN2012
Minsk |
|||||
Splattie
На здоровье, очень рада, что рецепт заинтересовал! |
||||||
11 Окт 2013 10:46
|
Викона
Германия |
|||||
обязательно пробовать буду!!! Потому как звучит очень вкусно |
||||||
11 Окт 2013 13:26
|
MN2012
Minsk |
|||||
Буду ждать впечатлений! |
||||||
11 Окт 2013 15:26
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Еще как заинтересовал, Наташа! У меня же Хэллуин на пороге |
||||||
11 Окт 2013 20:00
|
MN2012
Minsk |
|||||
Все ясно! Тогда как раз в тему! |
||||||
06 Сен 2015 13:34
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Натуся,привет!
Я к тебе с благодарностью,правда без фото,у меня на них времени нет(. Делала вариант десертный,что-то мне тыква в гарнире ну никак. Очень понравилось! Спасибо тебе большое- разнообразила мой скудный рацион |
||||||
06 Сен 2015 19:47
|
MN2012
Minsk |
|||||
07 Сен 2015 4:26
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
не все так просто) по состоянию здоровья) |
||||||
07 Сен 2015 23:22
|
olga77pet
Оля |
|||||
Отдельное спасибо Юле Julliet за то,что вспомнила твой рецепт
Как ты могла скрывать любимую тыковку моей девочки Натусик, спасибо огромаднейшее сделала по твоему рецепту даже мужу понравилось Правда вместо кузюма у нас клюква и еще немножко миндальными лепестками присыпала Жаль, фотки вечерние, не видно какая красивая и вкусная тыковка у меня получилась |
||||||
09 Сен 2015 0:03
|
MN2012
Minsk |
|||||
ой, тогда тем более рада, что рецепт пригодился!!! Пусть все обязательно наладится, Юль!!! |
||||||
09 Сен 2015 0:07
|
MN2012
Minsk |
|||||
olga77pet
Оленька, я очень рада, что рецепт все-таки нашелся!!! Фото у тебя замечательные - тыковка получилась оранжевая, красивая, представляю какая вкуснющая И мне очень приятно, что все оценили и даже муж!!! и у тебя как всегда очередная отличная идея насчет клюквы - тоже ее люблю , а вот с тыквой еще и не пробовала Спасибо ,Оленька, что заходишь в гости, угощаешь вкусным да еще и делишься такими удачными идейками!!! |