Кицунэ
Настя
42 года
Kanazawa, Japan
Мой любимый ужасный сладкоежка, ни дня не может прожить без шоколада
Хочу поделиться рецептом его любимого десерта fondant au chocolat. Насколько мне известно, это французское лакомство, и "fondant" в переводе означает "тающий" или что-то в этом роде
Обычно это кекс с нежной корочкой снаружи и жидкий, как расплавленный шоколад, внутри. (По крайней мере, я только такие фондан пробовала) Наверное поэтому его и называют "тающий", ну и ещё потому что тает во рту
Есть много разных рецептов этого вкусненького десертика, я предлагаю достаточно простой, "домашний" вариант
Итак, нам понадобится:
1. Горький шоколад (наверное, можно и с молочным, но мы любим "взрослый" вкус) 130 г
2. Сливочное масло 80 г
3. Яйцо 3 шт.
4. Мука 45 г.
5. Какао порошок 25 г.
6. Коньяк или брэнди 1 ст.л. (по желанию)
7. Сахарная пудра (по желанию)
Из этого количества ингредиентов получается 6 небольших кексиков.
Приготовление:
Прогреть духовку до 220 градусов. Пока духовка нагревается, я успеваю приготовить фонданы
1. Просеять муку и какао-порошок.
2.Взбить яйца.
3. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.
4. Смешать шоколад с яйцами, добавить муку и какао порошок, хорошо перемешать.Добавить коньяк (по желанию) Размешивать надо быстро, чтобы шоколад не застыл.
5. Формочки для кексов (маффинов, пуддингов и т.п.) смазать маслом и слегка присыпать мукой (или какао).
6. Выложить готовое тесто в формочки. Выпекать при температуре 220 градусов 6-7 минут (время выпекания зависит от размера формочек.)
7. Фоднаны горячими достать из формочек. Слегка посыпать сахарной пудрой (по желанию, у меня в этот раз не оказалось...)Кушать лучше сразу тёпленькими. Когда остынут, можно подогреть в микроволновке, хотя и холодные фонданы очень даже ничего. Очень вкусно подавать со сливочным мороженым.
Шоколадно-прешоколадные фонданы с мороженым это просто сказка!
Приятного аппетита!