Шоколадный кекс «тающий» (Fondant au chocolat)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Фев 2009 20:33
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Мой любимый ужасный сладкоежка, ни дня не может прожить без шоколада Хочу поделиться рецептом его любимого десерта fondant au chocolat. Насколько мне известно, это французское лакомство, и "fondant" в переводе означает "тающий" или что-то в этом роде Обычно это кекс с нежной корочкой снаружи и жидкий, как расплавленный шоколад, внутри. (По крайней мере, я только такие фондан пробовала) Наверное поэтому его и называют "тающий", ну и ещё потому что тает во рту Есть много разных рецептов этого вкусненького десертика, я предлагаю достаточно простой, "домашний" вариант Итак, нам понадобится: 1. Горький шоколад (наверное, можно и с молочным, но мы любим "взрослый" вкус) 130 г 2. Сливочное масло 80 г 3. Яйцо 3 шт. 4. Мука 45 г. 5. Какао порошок 25 г. 6. Коньяк или брэнди 1 ст.л. (по желанию) 7. Сахарная пудра (по желанию) Из этого количества ингредиентов получается 6 небольших кексиков. Приготовление: Прогреть духовку до 220 градусов. Пока духовка нагревается, я успеваю приготовить фонданы 1. Просеять муку и какао-порошок. 2.Взбить яйца. 3. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. 4. Смешать шоколад с яйцами, добавить муку и какао порошок, хорошо перемешать.Добавить коньяк (по желанию) Размешивать надо быстро, чтобы шоколад не застыл. 5. Формочки для кексов (маффинов, пуддингов и т.п.) смазать маслом и слегка присыпать мукой (или какао). 6. Выложить готовое тесто в формочки. Выпекать при температуре 220 градусов 6-7 минут (время выпекания зависит от размера формочек.) 7. Фоднаны горячими достать из формочек. Слегка посыпать сахарной пудрой (по желанию, у меня в этот раз не оказалось...)Кушать лучше сразу тёпленькими. Когда остынут, можно подогреть в микроволновке, хотя и холодные фонданы очень даже ничего. Очень вкусно подавать со сливочным мороженым. Шоколадно-прешоколадные фонданы с мороженым это просто сказка! Приятного аппетита! |
||
23 Фев 2009 20:39
|
Felicita
47 лет Пермь |
|
еееее, я первая на вкусняту!!!!!!!!! Скоро скоро мне привезут такие формочки из Икеи и можно будет попробовать приготовить....
|
||
23 Фев 2009 21:25
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Felicita
Попробуйте обязательно! Это очень вкусно |
||
23 Фев 2009 22:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Кицунэ, вкуснота какая!
|
||
24 Фев 2009 4:44
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Лиза, спасибо!
|
||
24 Фев 2009 12:46
|
Алуся
60 лет Казахстан |
|
Я поняла что здесь главное соблюсти пропорции правильные, так что просвети сколько это будет в ст.ложках? И еще вопрос: т.к. духовки у все разные, у меня вообще толком не показывает t, 6-7 мин. для выпечки -это чтобы только корочка схватилась сверху? |
||
24 Фев 2009 13:15
|
Е.Ю.
Елена 40 лет Татарстан |
|
я так давно искала этот рецепт! спасибо!
|
||
24 Фев 2009 21:20
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Алуся
Я всегда измеряю весами, но насколько мне известно, в 1 столовой ложке (с горкой) 30 граммов муки. Получается, что нужно 1,5 ложки (одну с горкой, одну неполную) Какао-порошка в 1 столовой ложке примерно 25 граммов, то есть для этого рецепта понадобится одна столовая ложка какао Буду готовить в следующий раз, попробую измерять ложками Вот полезная ссылочка даже нашлась: http://sma4no.net/e107_plugins/content/content.php?content.19 Насчет температурного режима... Здесь нужна довольно высокая температура. Тогда за 6-7 (если формочки большие, до 9) минут пирожное сверху пропекается и схватывается корочкой, а внутри остается жидким как расплавленный шоколад. Удачи вам, Алла! и вкусных пирожных |
||
24 Фев 2009 21:23
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Е.Ю.
Елена, рада быть полезной! |
||
02 Май 2009 13:41
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
обалдеть а если внутрь сделать вишенку,то получится?
|
||
02 Май 2009 14:38
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Настюша, обалдеть!!!!!
Приготовлю эти штучки!!!! Спасибо!!!! |
||
02 Май 2009 19:51
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
anastasy
Настён, думаю получится! |
||
02 Май 2009 19:52
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Vintage
Инна! Спасибо Надеюсь, что понравится! |
||
02 Май 2009 20:26
|
danad
Карина 46 лет Молдова |
|
Сегодня же попробую спасибо за рецепт
|
||
02 Май 2009 20:31
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
danad
Карина! Удачи!!!! |
||
02 Май 2009 23:30
|
tashnja
45 лет Воскресенск |
|
Огромное спасибо!!!! Я так давно искала что-то шоколадно-шоколадное жидкое внутри, куплю формы обязательно приготовлю, уже слюни текут
|
||
03 Май 2009 6:30
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
tashnja
Наташенька, удачи! Спасибо, что заглянула! |
||
13 Май 2009 17:02
|
Snega
38 лет Украина АР Крым Феодосия |
|
какая красота!!!
|
||
15 Май 2009 12:08
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Snega
Снежан, спасибо, что заглянула Надеюсь пригодится! |
||
20 Май 2009 13:09
|
Мышечка Викуся
|
|
Кицунэ-Настюша
Какие пироженки! Обалдеть! Слов нет! Я забираю рецепт в закладки, его нельзя оставить без внимания! Спасибо! |
||
20 Май 2009 13:10
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Мышечка Викуся
На здоровье! Спасибочки что заглянула, Викусь |
||
21 Май 2009 0:09
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Какие интересные штучки! Хочется попробовать... Жаль, что уже поздний вечер.
|
||
27 Май 2009 17:10
|
tanja807
|
|
Настенька,спасибо большое за рецепт .Попробывала,ну очень вкусно .Только я переборщила с мукой,не такое жидкое получилось как у тебя на фото .Но тоже очень понравилось.
|
||
03 Июн 2009 21:02
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
MMM_Galyna
Спасибо что заглянули tanja807 Танюш, очень рада что понравились кексики! |
||
27 Июн 2009 17:52
|
Петлюра
40 лет Северный Кавказ |
|