lim

Ольга
ХМАО-Югра

, гугл выдал много "за" и "против", выбирать вам... Например:
1. Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов -
В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
2. Для консервации действительно не рекомендуется использовать йодированную и морскую соль, так как консервантом является именно хлорид натрия (поваренная соль в чистом виде). Любые добавки, хоть и повышают ее пользу для организма, но существенно снижают ценность как консерванта.
3. Консервировать йодированной солью можно, этот миф пошел с тех времен, когда для обогащения йодом использовали тиосульфат натрия. сейчас эту устаревшую технологию не применяют, поэтому можете спокойно консервировать.
И даже вот такое утверждение:
- Если вы купили соль и открыли её непосредственно перед консервацией, то йод действительно может повредить заготовкам. А если эта соль стояла у вас открытой, то весь йод испарился, и такую соль использовать можно.
