Украшаем хлеб

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства!
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба.
Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы.

Я думаю караваи тоже сюда приносите,это ведь тоже хлеб.
(На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе.)

ПРОСЬБА - приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек.

ССЫЛКИ:
http://nebeda.blog.tut.by/ ( пекарь из Беларуси)
http://szanter.blogspot.com/search/label/kenyér ( пекарь из Венгрии)
http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html ( рецептура и украшение караваев)



Вот такой ржаной каравай у меня получился:
Фото

Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея:
Фото

Подробности
Украшение формового ржаного.
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста.
Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто.
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку.
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками.
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет. Wink
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами.
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно.
Фото

Фото

Фото


Украшение ржаного каравая:
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь. Wink
Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.
Фото

Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды).
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами.
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста.
Фото

Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки.
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера.
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала)
Фото

Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва.
Фото

Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки.
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия.
Вот как у меня получилось:
Фото

Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С.
Фото


Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином:
http://forum.say7.info/topic40881.html

P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом. Embarassed
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины.

Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси!
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!!
http://nebeda.blog.tut.by/

Добавлено 26.10.2013.
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic48536.html
Фото

Коса,цветы и листочки из того же теста:
Фото

Для цветов вырезать кружочки из тонко раскатанного теста,слепить цветок.
Листочки вырезала фигурным ножом-колесиком.
Украшения укладывала на хлеб после часа расстойки,предварительно смазав водой.
Коса расстаивалась отдельно.
Фото

Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов.
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска.

Добавлено 9.12.2013.
Украшаем хлеб к новогодним праздникам:
Фото

Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Фото

Выпекать как обычно.
Фото

Хлеб испечен по рецепту Праздничного:
http://forum.say7.info/topic48536.html

Добавлено 13 февраля 2014г
Испекла хлеб-валентинку!
Фото

Сердечки-ленточки-цветы,сопровождающие День всех влюбленных,вполне доступные элементы украшения. Wink
Сердца и бантики из простого теста крутой консистенции пшеничная мука+вода.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора и присыпать мукой через сито.
Сделать надрезы,центральный в виде сердца.
Элементы украшения смочить водой при помощи кисти и приклеить по окружности заготовки.
Я припорошила-заснежила хлеб намеренно ( зима всё-же на дворе),но можно и не использовать муку,надрезы будут также смотреться красиво.
Фото

Тут уже я смела с хлеба излишки муки:
Фото


Добавлено 16 октября 2014г.
Вот такое панно на осеннюю тематику родилось к Всемирному Дню Хлеба:
Фото

Фото

Фото

Букет роз,тесто по рецепту Литовской халы:
Фото

розочки:
Фото

остальное - жгуты и листики,всё предельно просто:
Фото

Розы в следующий раз сделаю меньшего размера,очень уж выросли во время расстойки и затмили собой листики. Embarassed
Вот такой решеткой можно украсить любой ржаной хлеб,я специально испекла его в низкой форме:
Фото

Фото

Фото

Жгуты из того же теста,только чуть плотнее( добавила больше пшеничной муки),ромбы посыпаны тмином и подсолнечными семечками:
Фото

Книжка из теста - 4 листа теста уложить друг на друга,серединку продавить деревянной палочкой:
Фото


Вкусного и красивого Вам хлеба!

 
16 Окт 2013 10:56

Страница 1 из 7