Украшаем хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Окт 2013 10:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства!
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба. Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы. Я думаю караваи тоже сюда приносите,это ведь тоже хлеб. (На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе.) ПРОСЬБА - приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек. ССЫЛКИ: http://nebeda.blog.tut.by/ ( пекарь из Беларуси) http://szanter.blogspot.com/search/label/kenyér ( пекарь из Венгрии) http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html ( рецептура и украшение караваев) Вот такой ржаной каравай у меня получился: Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея: Подробности Украшение формового ржаного. Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста. Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто. Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку. Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками. Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет. Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами. Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно. Украшение ржаного каравая: Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется. Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода. Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода. Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку. Расскажу как делать некоторые украшения. Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь. Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки. Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды). Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами. Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста. Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки. Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера. На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала) Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва. Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки. Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия. Вот как у меня получилось: Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С. Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином: http://forum.say7.info/topic40881.html P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом. В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины. Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси! Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!! http://nebeda.blog.tut.by/ Добавлено 26.10.2013. Праздничный заварной хлеб по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic48536.html Коса,цветы и листочки из того же теста: Для цветов вырезать кружочки из тонко раскатанного теста,слепить цветок. Листочки вырезала фигурным ножом-колесиком. Украшения укладывала на хлеб после часа расстойки,предварительно смазав водой. Коса расстаивалась отдельно. Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов. В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска. Добавлено 9.12.2013. Украшаем хлеб к новогодним праздникам: Использовала трафарет из бумаги. Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы. Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки. Выпекать как обычно. Хлеб испечен по рецепту Праздничного: http://forum.say7.info/topic48536.html Добавлено 13 февраля 2014г Испекла хлеб-валентинку! Сердечки-ленточки-цветы,сопровождающие День всех влюбленных,вполне доступные элементы украшения. Сердца и бантики из простого теста крутой консистенции пшеничная мука+вода. Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора и присыпать мукой через сито. Сделать надрезы,центральный в виде сердца. Элементы украшения смочить водой при помощи кисти и приклеить по окружности заготовки. Я припорошила-заснежила хлеб намеренно ( зима всё-же на дворе),но можно и не использовать муку,надрезы будут также смотреться красиво. Тут уже я смела с хлеба излишки муки: Добавлено 16 октября 2014г. Вот такое панно на осеннюю тематику родилось к Всемирному Дню Хлеба: Букет роз,тесто по рецепту Литовской халы: розочки: остальное - жгуты и листики,всё предельно просто: Розы в следующий раз сделаю меньшего размера,очень уж выросли во время расстойки и затмили собой листики. Вот такой решеткой можно украсить любой ржаной хлеб,я специально испекла его в низкой форме: Жгуты из того же теста,только чуть плотнее( добавила больше пшеничной муки),ромбы посыпаны тмином и подсолнечными семечками: Книжка из теста - 4 листа теста уложить друг на друга,серединку продавить деревянной палочкой: Вкусного и красивого Вам хлеба! |
||||
16 Окт 2013 11:14
|
Эмма-я
Подмосковье |
|||
Браво! Шедеврально!
|
||||
16 Окт 2013 11:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Светик, ты волшебница!!! Я знаю, КАКОЙ потрясающе красивый хлеб ты печешь, но увидев в теме праздника, просто в шоке и восторге замерла!!! Это же произведения искусства! Это такой уровень мастерства! Светик, восхищаюсь, поражена! Это феерия красоты!
Спасибо, большое спасибо, что открыла тему!!! У меня, наверняка, ещё будут вопросы. А пока любуюсь, наслаждаюсь, говорю: "Браво!" |
||||
16 Окт 2013 11:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Светик УМЕРЕТЬНЕВСТАТЬ!!!!! буду любоваться. с украшениями что тортов , что хлеба у меня не очень.
а ржаной у тебя какой? и сверху красиво . но внутри то очуметь. зарылась бы носом и грызла |
||||
16 Окт 2013 12:05
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Как красиво.Света
|
||||
16 Окт 2013 12:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Света! Ты чудо! Только я подумала : Как же она это делает?...читаю ниже, что уже есть ответ!!!!
Спасибо огромное! |
||||
16 Окт 2013 13:05
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||
Светочка, спасибо, что поделилась такой красотой! Очень здорово! Ну, и мастерица!
|
||||
16 Окт 2013 13:06
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||
16 Окт 2013 13:49
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
!!!!
Нет слов! Потрясающе красиво!!!! |
||||
16 Окт 2013 14:11
|
marta18
Украина |
|||
16 Окт 2013 14:17
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||
Светик Браво! У тебя золотые ручки!!!!! Смотрю и наслаждаюсь! Спасибо за такую красоту!!!
|
||||
16 Окт 2013 14:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Вот это каравай!!!!!!!!!!!!!!!!!! Фантастика!!!!!!!!!!!!!!!
Невероятно красиво!!!!!!!! Света, спасибо, что поделилась с нами этой красотой и секретами, создающими её!!!! |
||||
16 Окт 2013 15:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
И как после такой красоты не вдохновляться?
Спасибо ХЛЕБНАЯ МУЗА Для каравая использован деревенский хлеб? И по какому случаю сам каравай? |
||||
16 Окт 2013 16:42
|
адалия
Россия |
|||
Фантастический хлебушек!
Красиво и так аккуратно ! |
||||
16 Окт 2013 16:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Эмма-я Эмма
loranas Ларочка Гелинака Галюня кот Нафаня Елена usya Аллуся Елена1974 Елена Морозова Люба Люба Eura-cat (Ойра) Марина marta18 Валентина Chokoqueen Ланочка Багира-Манго Лариса АКСИНЬЯ Ксюша адалия Елена Девочки - спасибо!!!!!!!!! Проявляйте творчество,украшайте хлеб,приносите в тему! Ждем новых идей и открытий!!!
Оба хлеба по рецепту Литовского с тмином,я вверху ссылочку вставлю,забыла это сделать.
Рецепт Литовского с тмином,выше уже написала... Как по какому случаю,праздник же!!! http://forum.say7.info/topic48498.html А ты почему к Дню Хлеба ничего не испекла??? |
||||
16 Окт 2013 18:04
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||
cvetik66
Светик, бесподобная темка Очень красиво И с учебным пособием!! Ты умница!!! |
||||
16 Окт 2013 18:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
А я как Алла, работаю я, дома ремонт... только тесто на пиццу (на закваске) и замесила, и очередную порцию штруделей (яблок мнооо-о-о-ого дома, уксус по всем банкам и яблочное повидло. Ничего, зима все съест!) Можно я свой старый болгарский подсолнух сюда притащу? Он нарядный и праздничный. |
||||
16 Окт 2013 18:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Tykovka simpatichnaya
Спасибо Анютка! Приноси свои идеи!
Только пиццу,штрудели,уксус и повидло...
Конечно можно,какой он красивыый! Тогда и в поздравительную темку занеси. А здесь потом если время найдешь - объясни,как этот подсолнух делать? Я например не умею... |
||||
16 Окт 2013 19:10
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||
Хихи. Нетути идей то Но все равно приду |
||||
16 Окт 2013 19:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Уже несуууу
Так он в давнишних моих рецептах уже тебя ждет http://forum.say7.info/topic20197.html |
||||
16 Окт 2013 20:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Здоорово! Меня в 2009 еще не было на форуме,так что ты волшебница со стажем! Спасибо Ксюша за ссылку! |
||||
16 Окт 2013 20:11
|
ПанаКотта
Гость
|
|||
Просто ЧУДО!!! Неимоверно красиво!
Какой же он аппетитный |
||||
16 Окт 2013 20:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... Омар Хайям |
||||
16 Окт 2013 20:25
|
tanyza
53 года |
|||
КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!! .может кто нибудь ещё и свадебные караваи подкинет ??
Отличная темка,спасибо! |
||||
16 Окт 2013 20:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Пока только чужие, но с картинками и от Светиного земляка! http://ledilana.ru/post295484477/?upd |