Украшаем хлеб

Сообщение Автор
 
16 Янв 2014 21:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
flap писал(а):
Доброго времени суток всем! Мне так понравилась эта темка!

Добрый вечер незнакомка в шляпке,как Вас звать-величать?
flap писал(а):
Можно я сюда с рисунками надрезов на хлебе? У меня есть некоторая коллекция. Собрано из разных источников в сети.

Вот спасибо,отличная коллекция! girl_claping good2
flap писал(а):
А ещё у меня вопрос - чем лучше всего делать надрезы? я купила лезвия (которые "опасные"), но всё равно цепляется тесто. Уже и смачиваю лезвие водой, лучше, но всё равно не так, как хотелось бы. И глубоко не получается надрезать...

Есть специальные лезвия для надрезов,можно заказать в интернет-магазинах,но я тоже пользуюсь обычными.
Для того,чтобы тесто не тянулось за лезвием или ножом,нужно немного подсушить поверхность.
Хлеб в расстоечной корзинке дышит и поверхность получается достаточно плотной,не влажной.
Если расстойка во влажной среде(под пленкой или в расстоечном шкафу с паром),то хлеб,батоны,булки нужно подержать открытыми минут 10,тогда надрезы получаются без проблем.
 
16 Янв 2014 21:59

Распечатать сообщение
flap

Ольга




flapМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Если расстойка во влажной среде(под пленкой или в расстоечном шкафу с паром),то хлеб,батоны,булки нужно подержать открытыми минут 10,тогда надрезы получаются без проблем.

Ага... Не знала этого. Благодарю за полезную подсказку!
 
17 Янв 2014 1:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
flap писал(а):
Ага... Не знала этого. Благодарю за полезную подсказку!

Рада была помочь Ольга! Smile
 
29 Янв 2014 16:32

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

45 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Светочка, привет!
ну вот по настоянию и предписанию несу ножницево-лезвинные шедевры girl_haha
это моя первая практика с ножницами, зато веселая. Сын сказала, что хлеб на шкуру дракона похож, и изумлялся остроте шипов girl_haha
Фото

хлеб украшала деревенский (французский) http://forum.say7.info/topic55083.html
отдельно фотографий нет, кто ж знал, что и профиль и анфас надобно, но на будущее имею ввиду!

ps Спасибо, Светланочка, за тему, очень актуально! как раз собиралась заняться изучением темы украшений хлебов girl_in_love
 
29 Янв 2014 19:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Anyutochkina писал(а):
Светочка, привет!
ну вот по настоянию и предписанию несу ножницево-лезвинные шедевры

Привет Ань,надеюсь не напугала тебя своими настояниями! give_heart girl_haha
Anyutochkina писал(а):
это моя первая практика с ножницами, зато веселая. Сын сказала, что хлеб на шкуру дракона похож, и изумлялся остроте шипов

Я в восторге,так здорово получилось,а в композиции с надрезами очень красиво! girl_claping girl_in_love
Anyutochkina писал(а):
отдельно фотографий нет, кто ж знал, что и профиль и анфас надобно, но на будущее имею ввиду!

Разумеется фотографируй и приноси свои фантазии! girl_claping
Anyutochkina писал(а):
Спасибо, Светланочка, за тему, очень актуально! как раз собиралась заняться изучением темы украшений хлебов

Жаль народ какой-то неактивный,не приносят ничего,все стесняются,а ведь учимся то друг у дружки! unknown
Спасибо Анюточка! give_heart Rose
 
29 Янв 2014 22:14

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

45 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Привет Ань,надеюсь не напугала тебя своими настояниями!
ну что ты, нет конечно. никапельки не напугала, я наоборот приободренная и позитивная! такие похвалы в мой адрес girl_in_love ну а я и рада стараться girl_haha
я если честно и не знала про эту тему Embarassed а всего пару дней назад появилась идея украсить хлеб как каравай, хочу на день рождения подарок сделать. так что я с большой благодарностью girl_claping и вопросами Wink
1. украшать цветочками листочками когда нужно? до расстойки или уже после?
2. какое тесто использовать для украшения, то же само, что и для хлеба?
3. чем вырезать цветочки из теста, ножницами? или формочки из под печенья подойдут (как вариант)
ну и еще подумаю, может что всплывет ))
 
29 Янв 2014 22:37

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

45 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
вот что нашла у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html
 
30 Янв 2014 14:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Anyutochkina писал(а):
я если честно и не знала про эту тему

Ань,я тему открыла в надежде,что посыплются интересные идеи и ссылки,но пока её как-то не очень активно посещают! unknown
Anyutochkina писал(а):
а всего пару дней назад появилась идея украсить хлеб как каравай, хочу на день рождения подарок сделать.

Я тоже загорелась украшательством,но до сдобных караваев еще руки не дошли,хотя куличи цветочками-розочками-листиками всегда украшала. Embarassed
Попробую ответить на твои вопросы,еще и другие мастерицы что подскажут. friends
1. Если ты ржаной хлеб украшаешь,то все украшения наносятся на готовый,заранее испеченный хлеб.
Смазываешь хлеб водой и украшения отлично лепятся к поверхности.
Запекается украшенный хлеб около 10 мин.
Кастусь новое видео выложил,посмотри как ловко он все украшения вырезает и лепит,даже буквы без трафарета умудряется ровненько вырезать:
http://nebeda.blog.tut.by/2014/01/21/i-yak-takim-zhyitstsyom-ne-darazhyits/
2. Тесто для украшения ржаного самое простое мука+вода,оно остается светлым при запекании,не колеруется.
Для караваев используется сладкое декоративное тесто с минимумом дрожжей или вообще без них.
Украшается сдобный каравай почти расстоявшийся,как мне кажется.
У Маши в жж есть рецепт такого теста для украшений.
3. Цветочки-листики можно и формочками вырезать и руками лепить,как я показывала в начале темы.
Загляни на сайт Кастуся Ларького,у него несколько видео мастер-классов.
Anyutochkina писал(а):
вот что нашла у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html

Ага,я эту каравайную тему давно у Люды видела,забыла добавить ссылкой,хорошо,что напомнила. good2
Маша пекла по рецепту из этой темы каравай Сувенирный.

Я жду потепления в доме,тоже нацелилась каравай испечь.
 
31 Янв 2014 10:44

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

44 года
Моксва

МеренгаМои рецепты
Здравствуй Светлан! Romashki
cvetik66 писал(а):
Запекается украшенный хлеб около 10 мин.

а с хлебом ничего не будет?он не зажарится-зачерствеет?
 
31 Янв 2014 20:06

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
Здравствуй Светлан!

Привет Марина! sharik
Меренга писал(а):
а с хлебом ничего не будет?он не зажарится-зачерствеет?

Хлеб конечно немного подсохнет от температуры,но только корочка,внутри мякиш не успеет засохнуть.
Тем более такой хлеб-каравай преподносится в качестве подарка-гостинца,мои гости вообще не хотели его резать,говорили,что жалко такую красоту есть! girl_haha
Украшения правда твердые и малосъедобные - мы их отламывали,когда ели,потом птичкам размочили в воде. unknown
 
13 Фев 2014 19:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таак девицы-красавицы,мастерицы-рукодельницы,я так понимаю,что к празднику вы не готовы??? Wink
А я хлеб-валентинку испекла для любимого мужа! give_heart
По рецепту Праздничного,как всегда,только без тмина,вернее с молотым тмином в заварке.
Фото

Припорошила-заснежила мукой многовато,но ведь зима всё-же на дворе,сердечки-бантики из простого теста - мука,вода.
Фото

Тут уже муку смела кисточкой:
Фото

Но вообще-то можно и без муки надрезы делать,тоже красиво смотрятся.
Сердечки-бантики-цветочки,сопровождающие День влюбленных - вполне доступные элементы украшения.
 
13 Фев 2014 19:41

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

50 лет
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Светик, умеешь ты рождать красоту!!! Romashki Просто талант у тебя, слов нет выразить восхищение girl_in_love air_kiss
Скажи пожалуйста, украшения ты на воду лепила? А перед тем, как посыпать мукой, сбрызгивала поверхность хлеба водой? И еще - а выпекала с паром? И украшения на пшеничной муке или ржаной? Прямо почемучка girl_haha
 
13 Фев 2014 19:54

Распечатать сообщение
Fa_Natka

Наталья


Беларусь

Fa_NatkaМои рецепты
Света!!! Clapping Clapping Clapping
Красота какая!!! girl_in_love
 
13 Фев 2014 20:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Светик, умеешь ты рождать красоту!!! Просто талант у тебя, слов нет выразить восхищение
Embarassed
Спасибо Танюш,да ничего же сложного,правда! Rose
Таня Че писал(а):
Скажи пожалуйста, украшения ты на воду лепила?

Смазывала элементы украшения водой при помощи кисточки.
Таня Че писал(а):
А перед тем, как посыпать мукой, сбрызгивала поверхность хлеба водой?

Ага,сбрызгивала,муки многовато сыпанулось, её уже не сметешь,она прилипает намертво! girl_haha
Через ситечко чайное присыпаю...
Таня Че писал(а):
И еще - а выпекала с паром?

С паром,как обычно.
Хлеб расстаивала на столе(на бумаге),обкрутив полотенцем,чтобы форму держал,сверху пакет.
Таня Че писал(а):
И украшения на пшеничной муке или ржаной? Прямо почемучка

girl_haha правильно расспрашиваешь,так и надо...
Пшеничная мука и вода,крутое тесто,как на пельмени,полчаса ферментация,оно тогда более пластичное при раскатывании.
Планировала только сердечки,потом бантики придумались на ходу! girl_haha

Fa_Natka писал(а):
Света!!!
Красота какая!!!

Спасибо Наташ! Embarassed Rose
 
13 Фев 2014 20:52

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

50 лет
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Спасибо Танюш,да ничего же сложного,правда!

Так я и поверила girl_haha Знаешь, сколько раз я уже пробовала? Мноооого))
На прошлой неделе караваи тренировалась делать, так даже в тему дефекты нести постеснялась. Но выводы сделала - слишком сдобное тесто для каравая не годится.
А за подробные объяснения большое спасибо! friends Rose
 
13 Фев 2014 22:55

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Таак девицы-красавицы,мастерицы-рукодельницы,я так понимаю,что к празднику вы не готовы???

Светик, не ругайся на нас. Не приспособлены у нас руки для такой красоты. Мы твоими хлебами лучше полюбуемся. friends
cvetik66 писал(а):
А я хлеб-валентинку испекла для любимого мужа!

Счастливый твой муж!!! good
Таня Че писал(а):
Но выводы сделала - слишком сдобное тесто для каравая не годится.

Танюш, а ты по определенному рецепту делала каравай? Можешь посоветовать, из какого теста лучше? Чтобы украшения потом не перекосило.
 
13 Фев 2014 23:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
На прошлой неделе караваи тренировалась делать, так даже в тему дефекты нести постеснялась. Но выводы сделала - слишком сдобное тесто для каравая не годится.

Я каравая тоже боюсь,раньше пекла из куличного теста,но в сковороде,она держит форму и косу,а так,на поду ни разу. Embarassed
Муж уже смеется - ты говорит третий год собираешься каравай испечь! girl_haha
Река Таня писал(а):
Светик, не ругайся на нас. Не приспособлены у нас руки для такой красоты. Мы твоими хлебами лучше полюбуемся.

Когда это я ругалась,это я ласково интересуюсь!!! sarcastic
Река Таня писал(а):
Можешь посоветовать, из какого теста лучше? Чтобы украшения потом не перекосило.

И я уши навострю,послушаю...
 
13 Фев 2014 23:23

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

50 лет
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Река Таня писал(а):
Танюш, а ты по определенному рецепту делала каравай? Можешь посоветовать, из какого теста лучше? Чтобы украшения потом не перекосило.

Могу посоветовать, из какого не делать girl_haha girl_haha girl_haha Я пробовала делать каравай их своего пасхального теста, но косы рвались еще при расстойке. Хотя по вкусу girl_in_love почти неделя прошла после выпечки, мякиш обалденный и не почерствел. Когда-то, еще до этого форума, делала плетенки сложные, типа на косе из пяти-шести жгутов лежит еще одна коса поменьше. Тесто делала на молоке, в меру сладкое, но не жирное и на длинной опаре. Вот с ним хорошо формировать получалось. Почему-то кажется, что излишек жира лишает тесто эластичности, а излишек дрожжей (если без опары) - перекашивает украшения. Но никак не претендую на то, что так и есть - это всего лишь небольшое наблюдение.
 
13 Фев 2014 23:33

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Светик, ну ты подготовила валентинку - на славу! Какая красотень, такой нежный - для любимого! good2 girl_in_love Rose
А цветочки такие гладенькие, аккуратненькие, как отглаженные! good2
Свет, неужели украшения так не сильно запеклись? Ты накрывала хлеб при выпечке?
Света, ну такие фотки душевные, так приятно полюбоваться! dance2
 
14 Фев 2014 15:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана
Светуль спасибо! Rose
Svеtлана писал(а):
А цветочки такие гладенькие, аккуратненькие, как отглаженные!

Ты имеешь ввиду сердечки-бантики?
Тесто простое,пластичное,оно хорошо раскатывается,гладкое. good
Я делаю консистенцию,как на пельмени....оно конечно не вкусное,и твердое после выпечки,но легко снимается,мы эти украшения не едим.
Svеtлана писал(а):
Свет, неужели украшения так не сильно запеклись? Ты накрывала хлеб при выпечке?

Я их делала из муки в/с,чтобы по цвету отличались,ну и хлеб пекла при не очень высокой температуре,но дольше на 10мин.
10мин. при 240С с паром,потом пар выпустила и при 220,через 20мин.уменьшила до 200 и допекала при 180.
 
14 Фев 2014 23:39

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты имеешь ввиду сердечки-бантики?

Ой, конечно, Светик! girl_haha Сердечки то ровные, тут проще, а вот таких бантиков навязать, наверное, нужно было постараться, до того аккуратно и ровно! girl_in_love good2 praising
cvetik66 писал(а):
Я их делала из муки в/с,чтобы по цвету отличались

Ну все продумала, все предусмотрела! girl_in_love И нас научила!
Спасибо, Светочка! Romashki Rose Romashki
 
20 Фев 2014 1:30

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Светик, приветик ! Smile
Меня совсем немножко не было. Wink
Светик, отличные хлебушки, и Снежинка, и Валентинка ! girl_claping Шикардос ! girl_tender
И Ларочка-loranas присоединилась, молодчинка ! girl_claping
И Аня - Anyutochkina, очень здорово и оригинально ! girl_claping

А у меня ничего особо то и нет, лентяйничаю и тунеядничаю ! lazy2 Rolling Eyes
Хотя перед католическим рождеством, такой вот хлебчик. Smile

Фото


Хотя, нет, трафаретики, это не моё. girl_pardon

И ещё Валентинка, из теста Белорусской халы, правда, на воде. Rolling Eyes

Фото


Цветочки из того же теста, покруче замешанного с мукой, прикреплялись
за 10 мин до окончания выпечки.

Светик ! air_kiss girl_in_love Romashki
 
20 Фев 2014 2:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Светик, приветик !
Меня совсем немножко не было.

Привет Сашуля! air_kiss give_heart
Ничего себе немножко,я уж извелась вся,куда ты запропастилась! give_heart
Маркизко писал(а):
А у меня ничего особо то и нет, лентяйничаю и тунеядничаю !

Это тоже нужное дело! good2 Wink
Маркизко писал(а):
Хотя перед католическим рождеством, такой вот хлебчик.

Какая красотааа,очень эффектный получился! Yahoo! girl_claping
Маркизко писал(а):
Хотя, нет, трафаретики, это не моё.

Трафаретики для нас,это попроще,а тебе,как художнику рисунки лчше удаются! girl_in_love
А мне очень хлеб понравился,расскажи как ты ажурный ободок делала?
Роликовым резаком полоску теста надрезала и уложила по окружности?
Маркизко писал(а):
И ещё Валентинка, из теста Белорусской халы, правда, на воде.

Какая прелесть,сердечки так виртуозно закручены! girl_claping girl_in_love
Коса,цветочки-листочки понравились,не расползлись,и не испортили контур сердца! girl_claping good2
Расстойка почти полная?
И еще вопрос - как сердце формовала,что оно у тебя сердцем и осталось? wacko1
Или ты в низкой форме пекла?
Спасибо Сашуленька за очередное произведение хлебного исскуства,душа поет и радуется при виде такой красоты! girl_in_love dance2
give_heart give_heart give_heart Rose
Не пропадай надолго! air_kiss friends
 
20 Фев 2014 21:10

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

cvetik66 писал(а):
я уж извелась вся,куда ты запропастилась!

Захотелось безвылазно пожить на даче зимой, классно ! good
cvetik66 писал(а):
тебе,как художнику рисунки лчше удаются!

Хех, нашла художника, я от этого далеко ! sarcastic
cvetik66 писал(а):
расскажи как ты ажурный ободок делала?

cvetik66 писал(а):
Роликовым резаком полоску теста надрезала и уложила по окружности?

Ну вот, сама спросила и сама же ответила ! girl_yes2 Smile
cvetik66 писал(а):
Какая прелесть

Спасибо, Светик ! Smile
cvetik66 писал(а):
Расстойка почти полная?

Совсем полная, 1ч30м. Rolling Eyes
cvetik66 писал(а):
как сердце формовала,что оно у тебя сердцем и осталось?
Или ты в низкой форме пекла?

Это не формовка, это вырубка. Smile
Тесто раскатано 2см слоем, потом из него вырублено формой "сердце",
а остатки пошли на косу и приукрасы. Smile

cvetik66 писал(а):
Не пропадай надолго!

Не, не буду ! Angel
Светик ! air_kiss girl_in_love Romashki
 
21 Фев 2014 18:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Захотелось безвылазно пожить на даче зимой, классно !

У тебя наверное там печь или камин,тепло,уютно! girl_in_love
Маркизко писал(а):
Это не формовка, это вырубка.
Тесто раскатано 2см слоем, потом из него вырублено формой "сердце",
а остатки пошли на косу и приукрасы.

Вот оно что-о! wacko1
Такая большая вырубка,надо же! good
Я представляю,сколько у тебя разных кондитерских и хлебных прибамбасов в хомячьей кладовке,я так люблю всё это богатство рассматривать! Yahoo!
Ты в курсе,что народ ко мне в июле собирается,вот бы и ты приехала,это было бы здорово,показала бы нам свои умения!!!!!!!!!!!!! Wink
Страница 4 из 7

Наверх