Украшаем хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Янв 2014 21:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Добрый вечер незнакомка в шляпке,как Вас звать-величать?
Вот спасибо,отличная коллекция!
Есть специальные лезвия для надрезов,можно заказать в интернет-магазинах,но я тоже пользуюсь обычными. Для того,чтобы тесто не тянулось за лезвием или ножом,нужно немного подсушить поверхность. Хлеб в расстоечной корзинке дышит и поверхность получается достаточно плотной,не влажной. Если расстойка во влажной среде(под пленкой или в расстоечном шкафу с паром),то хлеб,батоны,булки нужно подержать открытыми минут 10,тогда надрезы получаются без проблем. |
||||||||||||||||
16 Янв 2014 21:59
|
flap
|
|||||||||||||||
Ага... Не знала этого. Благодарю за полезную подсказку! |
||||||||||||||||
17 Янв 2014 1:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Рада была помочь Ольга! |
||||||||||||||||
29 Янв 2014 16:32
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||
Светочка, привет!
ну вот по настоянию и предписанию несу ножницево-лезвинные шедевры это моя первая практика с ножницами, зато веселая. Сын сказала, что хлеб на шкуру дракона похож, и изумлялся остроте шипов хлеб украшала деревенский (французский) http://forum.say7.info/topic55083.html отдельно фотографий нет, кто ж знал, что и профиль и анфас надобно, но на будущее имею ввиду! ps Спасибо, Светланочка, за тему, очень актуально! как раз собиралась заняться изучением темы украшений хлебов |
||||||||||||||||
29 Янв 2014 19:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Ань,надеюсь не напугала тебя своими настояниями!
Я в восторге,так здорово получилось,а в композиции с надрезами очень красиво!
Разумеется фотографируй и приноси свои фантазии!
Жаль народ какой-то неактивный,не приносят ничего,все стесняются,а ведь учимся то друг у дружки! Спасибо Анюточка! |
||||||||||||||||
29 Янв 2014 22:14
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||
я если честно и не знала про эту тему а всего пару дней назад появилась идея украсить хлеб как каравай, хочу на день рождения подарок сделать. так что я с большой благодарностью и вопросами 1. украшать цветочками листочками когда нужно? до расстойки или уже после? 2. какое тесто использовать для украшения, то же само, что и для хлеба? 3. чем вырезать цветочки из теста, ножницами? или формочки из под печенья подойдут (как вариант) ну и еще подумаю, может что всплывет )) |
||||||||||||||||
29 Янв 2014 22:37
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||
вот что нашла у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html
|
||||||||||||||||
30 Янв 2014 14:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ань,я тему открыла в надежде,что посыплются интересные идеи и ссылки,но пока её как-то не очень активно посещают!
Я тоже загорелась украшательством,но до сдобных караваев еще руки не дошли,хотя куличи цветочками-розочками-листиками всегда украшала. Попробую ответить на твои вопросы,еще и другие мастерицы что подскажут. 1. Если ты ржаной хлеб украшаешь,то все украшения наносятся на готовый,заранее испеченный хлеб. Смазываешь хлеб водой и украшения отлично лепятся к поверхности. Запекается украшенный хлеб около 10 мин. Кастусь новое видео выложил,посмотри как ловко он все украшения вырезает и лепит,даже буквы без трафарета умудряется ровненько вырезать: http://nebeda.blog.tut.by/2014/01/21/i-yak-takim-zhyitstsyom-ne-darazhyits/ 2. Тесто для украшения ржаного самое простое мука+вода,оно остается светлым при запекании,не колеруется. Для караваев используется сладкое декоративное тесто с минимумом дрожжей или вообще без них. Украшается сдобный каравай почти расстоявшийся,как мне кажется. У Маши в жж есть рецепт такого теста для украшений. 3. Цветочки-листики можно и формочками вырезать и руками лепить,как я показывала в начале темы. Загляни на сайт Кастуся Ларького,у него несколько видео мастер-классов.
Ага,я эту каравайную тему давно у Люды видела,забыла добавить ссылкой,хорошо,что напомнила. Маша пекла по рецепту из этой темы каравай Сувенирный. Я жду потепления в доме,тоже нацелилась каравай испечь. |
||||||||||||||||
31 Янв 2014 10:44
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||
Здравствуй Светлан!
а с хлебом ничего не будет?он не зажарится-зачерствеет? |
||||||||||||||||
31 Янв 2014 20:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Марина!
Хлеб конечно немного подсохнет от температуры,но только корочка,внутри мякиш не успеет засохнуть. Тем более такой хлеб-каравай преподносится в качестве подарка-гостинца,мои гости вообще не хотели его резать,говорили,что жалко такую красоту есть! Украшения правда твердые и малосъедобные - мы их отламывали,когда ели,потом птичкам размочили в воде. |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 19:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Таак девицы-красавицы,мастерицы-рукодельницы,я так понимаю,что к празднику вы не готовы???
А я хлеб-валентинку испекла для любимого мужа! По рецепту Праздничного,как всегда,только без тмина,вернее с молотым тмином в заварке. Припорошила-заснежила мукой многовато,но ведь зима всё-же на дворе,сердечки-бантики из простого теста - мука,вода. Тут уже муку смела кисточкой: Но вообще-то можно и без муки надрезы делать,тоже красиво смотрятся. Сердечки-бантики-цветочки,сопровождающие День влюбленных - вполне доступные элементы украшения. |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 19:41
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Светик, умеешь ты рождать красоту!!! Просто талант у тебя, слов нет выразить восхищение
Скажи пожалуйста, украшения ты на воду лепила? А перед тем, как посыпать мукой, сбрызгивала поверхность хлеба водой? И еще - а выпекала с паром? И украшения на пшеничной муке или ржаной? Прямо почемучка |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 19:54
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||
Света!!!
Красота какая!!! |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 20:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо Танюш,да ничего же сложного,правда!
Смазывала элементы украшения водой при помощи кисточки.
Ага,сбрызгивала,муки многовато сыпанулось, её уже не сметешь,она прилипает намертво! Через ситечко чайное присыпаю...
С паром,как обычно. Хлеб расстаивала на столе(на бумаге),обкрутив полотенцем,чтобы форму держал,сверху пакет.
правильно расспрашиваешь,так и надо... Пшеничная мука и вода,крутое тесто,как на пельмени,полчаса ферментация,оно тогда более пластичное при раскатывании. Планировала только сердечки,потом бантики придумались на ходу!
Спасибо Наташ! |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 20:52
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Так я и поверила Знаешь, сколько раз я уже пробовала? Мноооого)) На прошлой неделе караваи тренировалась делать, так даже в тему дефекты нести постеснялась. Но выводы сделала - слишком сдобное тесто для каравая не годится. А за подробные объяснения большое спасибо! |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 22:55
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Светик, не ругайся на нас. Не приспособлены у нас руки для такой красоты. Мы твоими хлебами лучше полюбуемся.
Счастливый твой муж!!!
Танюш, а ты по определенному рецепту делала каравай? Можешь посоветовать, из какого теста лучше? Чтобы украшения потом не перекосило. |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 23:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Я каравая тоже боюсь,раньше пекла из куличного теста,но в сковороде,она держит форму и косу,а так,на поду ни разу. Муж уже смеется - ты говорит третий год собираешься каравай испечь!
Когда это я ругалась,это я ласково интересуюсь!!!
И я уши навострю,послушаю... |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 23:23
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Могу посоветовать, из какого не делать Я пробовала делать каравай их своего пасхального теста, но косы рвались еще при расстойке. Хотя по вкусу почти неделя прошла после выпечки, мякиш обалденный и не почерствел. Когда-то, еще до этого форума, делала плетенки сложные, типа на косе из пяти-шести жгутов лежит еще одна коса поменьше. Тесто делала на молоке, в меру сладкое, но не жирное и на длинной опаре. Вот с ним хорошо формировать получалось. Почему-то кажется, что излишек жира лишает тесто эластичности, а излишек дрожжей (если без опары) - перекашивает украшения. Но никак не претендую на то, что так и есть - это всего лишь небольшое наблюдение. |
||||||||||||||||
13 Фев 2014 23:33
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, ну ты подготовила валентинку - на славу! Какая красотень, такой нежный - для любимого!
А цветочки такие гладенькие, аккуратненькие, как отглаженные! Свет, неужели украшения так не сильно запеклись? Ты накрывала хлеб при выпечке? Света, ну такие фотки душевные, так приятно полюбоваться! |
||||||||||||||||
14 Фев 2014 15:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Svеtлана
Светуль спасибо!
Ты имеешь ввиду сердечки-бантики? Тесто простое,пластичное,оно хорошо раскатывается,гладкое. Я делаю консистенцию,как на пельмени....оно конечно не вкусное,и твердое после выпечки,но легко снимается,мы эти украшения не едим.
Я их делала из муки в/с,чтобы по цвету отличались,ну и хлеб пекла при не очень высокой температуре,но дольше на 10мин. 10мин. при 240С с паром,потом пар выпустила и при 220,через 20мин.уменьшила до 200 и допекала при 180. |
||||||||||||||||
14 Фев 2014 23:39
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Ой, конечно, Светик! Сердечки то ровные, тут проще, а вот таких бантиков навязать, наверное, нужно было постараться, до того аккуратно и ровно!
Ну все продумала, все предусмотрела! И нас научила! Спасибо, Светочка! |
||||||||||||||||
20 Фев 2014 1:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик, приветик ! Меня совсем немножко не было. Светик, отличные хлебушки, и Снежинка, и Валентинка ! Шикардос ! И Ларочка-loranas присоединилась, молодчинка ! И Аня - Anyutochkina, очень здорово и оригинально ! А у меня ничего особо то и нет, лентяйничаю и тунеядничаю ! Хотя перед католическим рождеством, такой вот хлебчик. Хотя, нет, трафаретики, это не моё. И ещё Валентинка, из теста Белорусской халы, правда, на воде. Цветочки из того же теста, покруче замешанного с мукой, прикреплялись за 10 мин до окончания выпечки. Светик ! |
||||||||||||||||
20 Фев 2014 2:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Сашуля! Ничего себе немножко,я уж извелась вся,куда ты запропастилась!
Это тоже нужное дело!
Какая красотааа,очень эффектный получился!
Трафаретики для нас,это попроще,а тебе,как художнику рисунки лчше удаются! А мне очень хлеб понравился,расскажи как ты ажурный ободок делала? Роликовым резаком полоску теста надрезала и уложила по окружности?
Какая прелесть,сердечки так виртуозно закручены! Коса,цветочки-листочки понравились,не расползлись,и не испортили контур сердца! Расстойка почти полная? И еще вопрос - как сердце формовала,что оно у тебя сердцем и осталось? Или ты в низкой форме пекла? Спасибо Сашуленька за очередное произведение хлебного исскуства,душа поет и радуется при виде такой красоты! Не пропадай надолго! |
||||||||||||||||
20 Фев 2014 21:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Захотелось безвылазно пожить на даче зимой, классно !
Хех, нашла художника, я от этого далеко !
Ну вот, сама спросила и сама же ответила !
Спасибо, Светик !
Совсем полная, 1ч30м.
Это не формовка, это вырубка. Тесто раскатано 2см слоем, потом из него вырублено формой "сердце", а остатки пошли на косу и приукрасы.
Не, не буду ! Светик ! |
||||||||||||||||
21 Фев 2014 18:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
У тебя наверное там печь или камин,тепло,уютно!
Вот оно что-о! Такая большая вырубка,надо же! Я представляю,сколько у тебя разных кондитерских и хлебных прибамбасов в хомячьей кладовке,я так люблю всё это богатство рассматривать! Ты в курсе,что народ ко мне в июле собирается,вот бы и ты приехала,это было бы здорово,показала бы нам свои умения!!!!!!!!!!!!! |