Тыквенный хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2011 20:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Тыквенный хлеб на ржаной закваске
Рецепт этого вкусного хлебушка я увидела у Ирины harrybo в жж - за что ей огромное спасибо!!! Рецепт она взяла из кулинарной книги с конкурса по выпечке хлеба в Нижней Саксонии.Оригинальный рецепт на дрожжах. Очень ароматный и вкусный хлеб - в нашей семье он сразу стал любимчиком. Долго не черствеет, потому что вода в тесте заменена на тыквенное пюре. Нелюбителям тыквы могу сказать,что ее присутствие в хлебе выдает только цвет мякиша. Кое-что в рецепте я изменила - предлагаю свой вариант... Опара - 1ст.л. ржаной закваски - 200г пшен.муки 1 сорта(2 сорта) - 120г воды Тесто - вся опара, - 500г тыквенного пюре, - 250г пшеничной муки 1 сорта( 2 сорта), - 250г ржаной обдирной(обойной), - 50г оливкового масла, - 2ст.л молотых грецких орехов, - 1ст.л кунжута, - 1ст.л мака, - 1ст.л молотого тмина, - 15г соли, - 1ст.л коричневого тростникового сахара ( или патоки). Опару ставлю вечером и оставляю при комнатной температуре на 10 часов А вот как она выглядит утром Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 50-100г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито. Отмеряю на весах 500г пюре. Сырой тыквы нужно взять около 700г. Пюре можно приготовить с вечера,а утром немного подогреть. В теплом пюре растворяю соль,сахар,добавляю масло,молотый тмин,орехи,кунжут и мак. К муке добавляем тыквенное пюре и опару. Тесто довольно мягкое, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости, мин.5-7,пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза : Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час. Потом переворачиваю на противень,делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень( у меня керамогранитная плитка) Выпекать 15мин. с паром при температуре 250 и еще 45 мин.без пара при температуре 200 градусов. В последние 15 мин. накрываю фольгой. Остудить на решетке. Этот хлебушек на оливковом масле А вот этот же хлеб на подсолнечном масле - тоже очень вкусный получился, у него более яркий мякиш. Кунжут и молотый тмин я всегда кладу,а вот мак и грецкие орехи - добавляю в праздничный вариант этого хлебушка. Приятного аппетита! Добавлено 16 сентября 2011г. Открываю тыквенный сезон! Угощайтесь! |
||||||||||
10 Янв 2011 21:19
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Светочка, дорогая, шикарнейший хлебушек получился!!! Как всегда!!!
Умничка, что рецепт выложила!!! Все получилось отлично!!! |
||||||||||
10 Янв 2011 21:28
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||
Светуль! Все понятно теперь почему у меня такой темный, ржаной, а не тыквенный мякиш, и почему мне пришлось его печь в форме, ибо слепить хоть что-то без доп. муки не представлялось возможным. Все дело в белой муке, да? У Ирины она 2 сорта, это серая мука, у тебя белая. Я брала 2 сорт.
|
||||||||||
10 Янв 2011 21:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Иннигма
Инночка - СПАСИБО!!!
Мариночка - у нас не бывает муки 2 сорта,поэтому я брала 1-ый.
Марин - если ты брала более грубую муку, у тебя не должно было получиться такое тесто. Оно конечно мягкое, но держит форму... Я думаю - еще от тыквы зависит,может она у тебя очень водянистая? |
||||||||||
10 Янв 2011 22:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Светлана, очень красивый хлебушек!!!
А закваска у Вас какая? По рецепту Аннушки? |
||||||||||
10 Янв 2011 22:20
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Светочка, с дебютным рецептом тебя!
Всё так понятно и наглядно, спасибо! Отличный хлебушек, надо тыкву покупать и печь! |
||||||||||
10 Янв 2011 22:23
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
cvetik66
вау!! очень красивый хлебушек и очень интересный рецептик, спасибо! |
||||||||||
10 Янв 2011 23:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Yeva64 Ева!
LARA48 Ларочка! JoolasjaЮля! Спасибо - девочки!!!
Да - по Аннушкиному рецепту,ржаная. http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||||
10 Янв 2011 23:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
cvetik66
Спасибо, Светуля ! Очень красивый хлебушек ! Больше правильных и полезных хлебушков в массы ! Буду, буду ! |
||||||||||
11 Янв 2011 0:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светочка шикарный хлеб, отличная подача! спасибо тебе огромное, буду печь его обязательно! |
||||||||||
11 Янв 2011 1:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Маркизко Сашуль!
ЕкатеринаД Катенька! Спасибо,девочки - я старалась !!!
Ага - тем более актуально,потому что не все тыкву любят... У меня в семье только я одна ее обожаю,мои в рот не берут ни тушеной тыквы,ни суп-пюре из нее, джем тыквенный сварила с лимоном,очень вкусный - и тот я одна ем... Но этот хлебушек у моих приверед - идет на ура!!! |
||||||||||
11 Янв 2011 14:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Светочка !!!
Очень красивый солнечный хлебушек !!! Мои тебе поздравления |
||||||||||
11 Янв 2011 15:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо, Яниночка!!!!!!!! |
||||||||||
11 Янв 2011 17:36
|
Lunetta
|
|||||||||
11 Янв 2011 23:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Машуль - так это ж ты меня оттуда за уши и вытащила...
Спасибо,Маш,что принесла свой хлебушек- красавчик!!! А ты на каком кстати масле пекла? А кол-во муки ты не увеличивала - вот Марина писала,что у нее очень жидкое тесто получилось,даже странно... У меня этот хлеб получился с первого раза,без проблем - наверное действительно дело в тыкве. Я его постоянно на гостинцы пеку - он необычный, все удивляются цвету мякиша и получается всегда отлично!!!
Всегда пожалста!!! |
||||||||||
12 Янв 2011 3:48
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Светлан! С удачным дебютом тебя! Какой яркий мякиш!!! КЛАСС!!! У меня прям мысль заработала про огурцы, помидоры, краснокочанную капусту (шучу)
|
||||||||||
12 Янв 2011 12:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо,Танюша!!!
|
||||||||||
13 Янв 2011 0:01
|
Lunetta
|
|||||||||
А потому что нечего скромничать
Олива экстра вирджин
нет не увеличивала - всё строго по рецепту
вот это похоже на правду
Тыква придает мякишу особенную мягкость |
||||||||||
13 Янв 2011 0:57
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
cvetik66
Светик, чуть не пропустила такой яркий хлебушек! Я представляю какой он вкусный Спасибо за рецептик, попробуем! |
||||||||||
13 Янв 2011 1:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Я в понедельник пекла,а он до сих пор очень мягкий и корочка обалденно мягкая!!! Старшенькая моя один раз его 1,5 недели ела( молодежь мало хлеба ест) - все удивлялась,что не черствеет... Я и в Литву к родителям его пекла - больше недели оставался свеженьким!!! Обычно только заварные хлеба долго не черствеют - а тут тыква дает такой потрясающий эффект...
Пожалуйста,Оленька !!! |
||||||||||
13 Янв 2011 23:44
|
kravec
ковна |
|||||||||
14 Янв 2011 0:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Сигиточка - как я рада,что ты в гости зашла!!! Хлебушек - прелесть!!! Пышненький такой,пузатенький!!! А что за " не совсем тыква" - кабачок что ли... Спасибо,землячка,что опробовала рецептик!!! Со старым Новым годом тебя!!! |
||||||||||
14 Янв 2011 1:37
|
kravec
ковна |
|||||||||
Эгэ, кабачок......
Тебе спасибо!!!!!!
И тебя со старым Новым!!!! |
||||||||||
14 Янв 2011 12:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Если добудешь тыкву - обязательно еще раз испеки - именно она придает хлебу вкус в этом рецепте. Сигита - а ты в каком городе живешь??? Я из Шяуляя... |
||||||||||
15 Янв 2011 21:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светочка, принимай хлебушек! только достала из духовки.. пааахнееееет и большой он такой вышел! быстро сфотала и везу к родителям Светик, буду оч стараться привезти тебе и разрез сама жду-не дождусь, когда попробую спасибо тебе большущее за такой хлебушек ароматный! пы.сы. Свет, муки я добавляла на грамм 100 больше, наверное.. ооочень было мягкое тесто, даже на крюк не наматывалось. Хотя воду с тыквы слила по максимуму но у меня так всегда с тыквой - какая-то она сочная чересчур |