Тыквенный хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2011 17:01
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светочка, привет!
![]() Долго муж в этот раз ждат этот хлебушек! Все новинками увлекалась... Результат, как всегда превосходный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Брала подружкам на занятия с детьми угостить, так одна уже три дня охает, ее мальчишечка уплетал, даже сладости после ужина не просил! Так здорово! ![]() Спасибо, Светик, за такой прекрасный хлебушек! ![]() |
||||||||||||||||
08 Дек 2011 18:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет,Светулик!!! ![]() ![]()
Прекрасный хлеб у тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И разрезы так красиво раскрылись!!! ![]() У меня тыква в этом году водянистая какая-то,надо и мне в духовке запекать( за неимением микроволновки), а то пюре получается жидковатое.
Ну и на здоровье!!! Действительно здорово,когда детки едят не сладости а просят хлебушка!!! ![]() ![]() Очень приятно слышать такие отзывы о хлебе!!! ![]() Спасибо,Светочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Фев 2012 23:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
08 Фев 2012 23:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Сашуленька! ![]() ![]()
Вон оно как... ![]()
Ну так зд0рово!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Красивущий твой кабачковый хлебушек! ![]() ![]() А я тыквенные семечки ни разу не добавляла в него...в рецепте их нет... ![]() Так что у тебя родился новый хлеб! ![]() Спасибо,Саш за красоту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Фев 2012 0:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
![]()
Упс ![]() ![]() А, хотя должно же в моем хлебе, хоть чего нибудь быть от тыквы ! ![]() |
||||||||||||||||
12 Мар 2012 0:05
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, у меня гигант!
![]() Уж не знаю, что точно повлияло, но мы просто обалдели, какой огромный получился хлеб! ![]() Пекла его еще 4 марта. Утром поставила тесто на Тыквенный и Маришкин Зерновой и нам пришлось уехать. Я поставила миски на приступок у балкона, там прохладно. Вернулись мы через 4,5 часа, я так волновалась, но оба теста были просто суперскими, даже пузырики были, чего раньше не наблюдала и такие нежные и послушные! ![]() Расстойку дала меньше, ровно пока нагревалась духовка. А, по пути заскочили в ИКЕА и там купили миску-салатник, как у Леночки (теперь то я понимаю ее радость). И вот первые 15 минут держала ЕГО под этим колпаком, хлеб вырос, мне показалось, как обычно, но через минуту после снятия колпака попер просто до огромных размеров на глазах! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что, Свет, не знаю, что ему так понравилось, но вариант такой расстойки теста теперь обязательно возьму на вооружение - оно было просто волшебное, ну т.е. еще более волшебное! ![]() Спасибо, Светочка, за такой любимый нами Хлебушек! ![]() |
||||||||||||||||
12 Мар 2012 1:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Передает,передает!!! ![]() ![]() ![]()
Дааааа!!! Потрясающе красииивый!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну ничего себе,какие чудеса этот чудо-колпак выдает!!! ![]() Мякиш ооочень хорош!!! ![]() ![]()
Надо попробовать...многие хлеба выигрывают во вкусе при длительном брожении в холоде... ![]() Спасибо Светочка за такую красоту!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Апр 2012 23:55
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Светочка, у меня к тебе большой вопрос как выглядит этот камень для выпечки хлеба и где его можно достать в Минске(например)?
![]() |
||||||||||||||||
26 Апр 2012 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Танюш - привет! ![]() В Минске его не купишь,да и вообще в Беларуси трудно достать многие ингридиенты для хлеба,в том числе и инвентарь. Камень для выпечки - довольно дорогое удовольствие,вот посмотри: http://www.mukomolka.ru/xoshop/brotbackstein.html а ещё пересылка потянет на кругленькую сумму,так что думай. ![]() Я пекла 1,5 года на раскаленом противне,кстати и сейчас пеку,если 2 хлеба сразу. А потом приобрела плитку керамогранитную,неглазированную,и тебе советую,стоит копейки,наша белорусская(пр-во "Керамин")возьми пару штук и друг на дружку клади, разогревать около получаса. ![]() Одна правда лопнула у меня,но это не страшно. ![]() А недавно мне муж припер гранитную плиту,2см толщиной,её надо разогревать около часа,да к тому же она пару раз у меня кааак грохнулась вместе с решеткой,чуть дно духовки не проломила,хорошо,что без хлеба,поэтому я её редко использую,только когда муж дома...уж оочень она тяжелая. ![]() У меня духовка старая,салазок нет,а тягать её вместе с решеткой сложновато. Вот такие пироги... ![]() Плита хорошая и камень для хлеба пока в мечтах!!! ![]() Кстати,вот пекла на днях на своей гранитной плите тыквенный хлеб: Особой разницы я не заметила между этим и тем,что пекла на разогретом противне или плитке. ![]() |
||||||||||||||||
26 Апр 2012 11:38
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо,Светочка! Попробую купить плитку керамическую, но наверное чудес ждать не стоит.
![]() |
||||||||||||||||
26 Апр 2012 11:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань - будут чудеса,поверь,я вот 2 года пеку и каждый новый хлеб - это такое ЧУДО!!! ![]()
Ты права,Танюш, а какое захватывающее это искусство, я до сих пор от процесса получаю огромное удовольствие, а сколько ещё впереди нового и интересного! ![]() ![]()
Да это мягко сказано - с удивлением.... Смотрят скорее,как на не совсем адекватного человека,я бы сказала ![]() Теперь народ настолько ленивый, печенье с булочками ленятся выпекать, а что уж о хлебе говорить. ![]() А ты в каком городе живешь? В Минске? |
||||||||||||||||
28 Апр 2012 10:56
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Да,Светочка, я из Минска. Вот сегодня испекла тыквенный на закваске . Вкусный получился, но не такой совершенный как у тебя. И порвался , да и не такой высокий. я вот смотрю у тебя опара на фото прям бушует а у меня, конечно, тоже распузырилась, но не так. Может закваска у меня слабая, я ее обновляю раза 2 в неделю(ну в смысли хлеб пеку), но результатами пока не удовлетворена.
|
||||||||||||||||
29 Апр 2012 23:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Tatunaum
Тань - возникнут вопросы,заходи в болталку,не стесняйся....там всегда девочки помогут советами,а то я сейчас не всегда на связи бываю - огородничаю. ![]() ![]()
Возможно и так....а как ты её освежаешь, и как она у тебя увеличивается в объёме....и за какое время?
А я живу в 20км от Молодечно...посёлок Березинское! ![]() |
||||||||||||||||
02 Май 2012 19:07
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Освежаю я ее просто смешиваю 1к 1 муку и воду и добавляю стартер и стоит 8 -10 часов. В холодильнике храню стартер, он там в банке бушует. Я вот честно говоря не умею формировать буханки из ржаного теста может поэтому когда пеку они жутко трескаются.ну как они такие идеально гладкие у тебя получаются. Еще ,Светочка, не у кого спросить на счет бумаги для выпечки, у меня к ней хлеб намертво прилипает. Может подскажешь почему. Или надо покупать определенной марки? Я тоже огородничаю на даче.
![]() |
||||||||||||||||
03 Май 2012 0:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань - это в соотношении к стартеру 1:1:1 ? Если ты,к примеру,взяла 50г стартера из хол-ка и добавила по 50г муки и воды,то закваска должна вырасти в объеме в 2 раза за часа 3-4.
А почему он у тебя там бушует,он должен спать,а не бушевать,иначе перекиснет... ![]()
Ржаной я формирую мокрыми руками....но тут дело ещё в духовке и подаче пара. Почитай в темке Деревенского,как Танюша Юрьевна с трещинками расправилась: http://forum.say7.info/topic48033.html А мне наобборот с трещинками очень нравится. ![]()
Да,это однозначно бумага плохого качества... Но я в Беларуси не покупаю,беру всегда в Литве польскую или немецкую,рулончики по 8м,обязательно упакованные в картонную коробку,брала без коробки,просто закрученную в пленку,так тоже хлеб намертво прилип. Марок не помню,разные покупаю,подороже и использую по несколько раз. В болталке девочки как-то обсуждали бумагу российского пр-ва,правда я не запомнила,какая из них лучшая. ![]() |
||||||||||||||||
03 Май 2012 11:37
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
03 Май 2012 13:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Хороший стартер,не волнуйся.....спит конечно. ![]() Просто меня сбила с толку твоя фраза "бушует в холодильнике" ![]() Я и подумала,что может в холодильнике у тебя слишком тепло и закваска может перекиснуть,если она там продолжает бурно бродить. Вот если она без пузырьков воздуха,становится такой тягучей плотной массой и пахнет уксусом - вот тогда бей тревогу! ![]() Ну так ты печёшь что-нибудь? Как успехи? ![]() |
||||||||||||||||
04 Май 2012 1:11
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Размолаживаю закваску, завтра буду печь твой литовский заварной. Он у меня самый любимый ,вкус у него кисло-сладкий, как я люблю. Если не будет сильно страшным, выставлю фотки на той твоей страничке. Я очень переживаю, что у меня не все получается, часто отчаиваюсь. Муж говорит ,что я каждый свой хлеб "обматерю" из-за неудачи, но съедают его они с удовольствием.
![]() |
||||||||||||||||
04 Май 2012 11:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вот и зряя,хлеб любит хорошее настроение! ![]()
Ты что,Танюш... ![]() я люблю что-нибудь напевать,когда хлеб творю...и ооочень не люблю,когда на кухне мне кто-нибудь мешает.
Удачи! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Май 2012 1:31
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Света, привет .Я лазила по сети нашла интересный сайт Хлеб и Хлеб Сергея и снова вышла на тебя. Света, скажи ты заквасками Калвеля пользуешься или только ржаной? Я вот думаю стоит ли заморачиваться или нет? Посоветуй. Кстати приобрела керамогранитную плитку и купила хорошую бумагу немецкую в картонной коробке как ты говорила.
|
||||||||||||||||
11 Май 2012 12:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Таня! ![]()
Ты этот жж имеешь ввиду: http://registrr.livejournal.com/8290.html Я в своём журнале ещё не успела подробно о заквасках написать,да и фото нет...когда выводила - не запечатлела процесс,поэтому дала пару ссылок на источники : http://solnce-pek.livejournal.com/10179.html Хочется ржаную по Сарычеву вывести и итальянскую густую,но катастрофически не хватает на всё времени... ![]()
Молодец! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Июн 2012 23:15
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Светочка, я к тебе с хлебушком и кучей вопросов
![]() Делала Тыквенный в полнормы. У меня уже был опыт, но тогда пюре было, судя по всему, жидковато. Сейчас воду хорошо сцедила. Тесто месилось нормально. Вот это тесто только положила на расстойку: Вопрос № 1. Как ты формируешь колобок? У меня получилось только на мокром столе и мокрыми руками. Это хлеб уже после складывания и часа расстойки в корзинке: Вопрос № 2. Он у меня почему-то пристал к ткани ![]() Ткань хорошо натерла мукой, и корзинка хорошо пропускала воздух: Правда, я его еще в пакет засунула.. Может поэтому? И, как ты видишь, именно на верхушке. Может потому, что на эту часть давление больше всего? Вот такой он у меня получился: плосковатый А это разрез Вопрос № 3. Мне кажется, что не очень пористый. Плотноват. Как ты считаешь? И вроде как влажноватый что ли.. ![]() ![]() Не совсем тот цвет разреза. На первой фотке ближе к реальному. Ну а вообще он, действительно темный, я бы сказала темно-оранжевый. Наверное, потому, что я масло тыквенное добавила. Хотелось тему соблюсти ![]() Вопрос № 4. Я же делала пол нормы, и, балда, не подумала о времени. Его, наверное, печь надо вполовину меньше? 10 мин. с паром при 250 и 20-25 мин. при 200 без пара? |
||||||||||||||||
14 Июн 2012 1:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Людмилочка! ![]() ![]() Извини,что припозднилась с ответами... ![]()
На вид тесто хорошее,мягкое. ![]() Отвечаю по порядку: 1. Тесто довольно мягкое,но если хорошо вымешано,то очень хорошо формируется...я стол чуть подпыливаю мукой и формую,как обычно. Тесто при складывании у тебя хорошо растягивалось? 2.
Вафельное полотенце не годится для расстойки....лучше всего льняное полотенце или ткань, гладкое,оно лучше натирается мукой и тесто абсолютно не прилипает.
Я пакетом тоже накрываю....давление также не при чем...возможно тесто у тебя более жидкое,т.к.тыква водянистая. Пюре здесь полностью заменяет жидкость,поэтому сразу всё не добавляй. 3.
Да, плотноват и влажный мякиш...у меня мякиш напротив, сухой и очень пористый. На расстойке хорошо вырос? Сколько расстойка заняла по времени?
Ну цвет тут не главное, в зависимости от сорта тыквы,цвет был от светло-оранжевого до темного.
С тыквенным не пробовала,не могу сказать. ![]() 4.
Смотря какая духовка,ты по хлебушку ориентируйся - постучи по донышку....звук глухой,значит готов. Я маленькие буханки пекла примерно 40мин. Вообще этот хлеб у меня всегда получался,если тыква хорошая,с очень плотной,сладкой мякотью. Тогда и пюре получается плотное,маслянистое. Люда - если вкус хлеба не разочаровал,то поэкспериментируй с количеством пюре,ещё сократи его количество. Спасибо тебе,что доверяешь этому рецепту! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2012 2:07
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||
Светуля!
![]() Вот только сейчас удалось испечь этот прекрасный хлебушек. Понравился, скажу сразу. Пекла два раза подряд. Первый хлебушек не удалось сфоткать. Мои его разрезали... Показываю, как изменяет цвет введенные в тесто орехи, и от себя добавила изюм. Тесто у меня получилось черезчур мягким, а добавлять муки не хотелось, поэтому добавила его. Все пекла из одной тыквы: И такой: немного на надрезах разорвался... Светик, а дрожжи ты чуть-чуть добавляешь? У меня на расстойке стоял 2 часа при темп 27 гр. |
||||||||||||||||
30 Июл 2012 13:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Оленька! ![]() ![]() Рада,что он тебя не разочаровал...поклонников тыквы не так уж много. ![]() ![]() Красотаааааааааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Орехи ,если и добавляю,то в молотом виде...а с изюмом интересный вариант,надо попробовать. ![]()
Мне очень нравятся твои разрезы.прелесь как хороши!!! ![]()
Неа,дрожжей не добавляю.у меня тесто при такой температуре обычно за 1.5 часа поднимается ( 1 раз складываю) и еще минут 40-50 на расстойку. Тыквы заморозила много,поэтому пеку его частенько. ![]() Спасибо тебе дорогая за хлеб! ![]() |