Тыквенный хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2011 17:01
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светочка, привет!
Долго муж в этот раз ждат этот хлебушек! Все новинками увлекалась... Результат, как всегда превосходный! В этот раз запекала тыковку в СВЧ, тесто получилось малек поплотнее, так так работать легко было! Брала подружкам на занятия с детьми угостить, так одна уже три дня охает, ее мальчишечка уплетал, даже сладости после ужина не просил! Так здорово! Спасибо, Светик, за такой прекрасный хлебушек! |
||||||||||||||||
08 Дек 2011 18:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет,Светулик!!!
Прекрасный хлеб у тебя!!! И разрезы так красиво раскрылись!!! У меня тыква в этом году водянистая какая-то,надо и мне в духовке запекать( за неимением микроволновки), а то пюре получается жидковатое.
Ну и на здоровье!!! Действительно здорово,когда детки едят не сладости а просят хлебушка!!! Очень приятно слышать такие отзывы о хлебе!!! Спасибо,Светочка!!! |
||||||||||||||||
08 Фев 2012 23:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
08 Фев 2012 23:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Сашуленька!
Вон оно как...
Ну так зд0рово!!! Красивущий твой кабачковый хлебушек! А я тыквенные семечки ни разу не добавляла в него...в рецепте их нет... Так что у тебя родился новый хлеб! Спасибо,Саш за красоту! |
||||||||||||||||
09 Фев 2012 0:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Упс Чего это я ? А, хотя должно же в моем хлебе, хоть чего нибудь быть от тыквы ! |
||||||||||||||||
12 Мар 2012 0:05
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, у меня гигант! Не знаю, передает ли это фото...
Уж не знаю, что точно повлияло, но мы просто обалдели, какой огромный получился хлеб! Пекла его еще 4 марта. Утром поставила тесто на Тыквенный и Маришкин Зерновой и нам пришлось уехать. Я поставила миски на приступок у балкона, там прохладно. Вернулись мы через 4,5 часа, я так волновалась, но оба теста были просто суперскими, даже пузырики были, чего раньше не наблюдала и такие нежные и послушные! Расстойку дала меньше, ровно пока нагревалась духовка. А, по пути заскочили в ИКЕА и там купили миску-салатник, как у Леночки (теперь то я понимаю ее радость). И вот первые 15 минут держала ЕГО под этим колпаком, хлеб вырос, мне показалось, как обычно, но через минуту после снятия колпака попер просто до огромных размеров на глазах! Так что, Свет, не знаю, что ему так понравилось, но вариант такой расстойки теста теперь обязательно возьму на вооружение - оно было просто волшебное, ну т.е. еще более волшебное! Спасибо, Светочка, за такой любимый нами Хлебушек! |
||||||||||||||||
12 Мар 2012 1:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Передает,передает!!!
Дааааа!!! Потрясающе красииивый!!!!!
Ну ничего себе,какие чудеса этот чудо-колпак выдает!!! Мякиш ооочень хорош!!!
Надо попробовать...многие хлеба выигрывают во вкусе при длительном брожении в холоде... Спасибо Светочка за такую красоту!!! |
||||||||||||||||
25 Апр 2012 23:55
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Светочка, у меня к тебе большой вопрос как выглядит этот камень для выпечки хлеба и где его можно достать в Минске(например)?
|
||||||||||||||||
26 Апр 2012 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Танюш - привет! В Минске его не купишь,да и вообще в Беларуси трудно достать многие ингридиенты для хлеба,в том числе и инвентарь. Камень для выпечки - довольно дорогое удовольствие,вот посмотри: http://www.mukomolka.ru/xoshop/brotbackstein.html а ещё пересылка потянет на кругленькую сумму,так что думай. Я пекла 1,5 года на раскаленом противне,кстати и сейчас пеку,если 2 хлеба сразу. А потом приобрела плитку керамогранитную,неглазированную,и тебе советую,стоит копейки,наша белорусская(пр-во "Керамин")возьми пару штук и друг на дружку клади, разогревать около получаса. Одна правда лопнула у меня,но это не страшно. А недавно мне муж припер гранитную плиту,2см толщиной,её надо разогревать около часа,да к тому же она пару раз у меня кааак грохнулась вместе с решеткой,чуть дно духовки не проломила,хорошо,что без хлеба,поэтому я её редко использую,только когда муж дома...уж оочень она тяжелая. У меня духовка старая,салазок нет,а тягать её вместе с решеткой сложновато. Вот такие пироги... Плита хорошая и камень для хлеба пока в мечтах!!! Кстати,вот пекла на днях на своей гранитной плите тыквенный хлеб: Особой разницы я не заметила между этим и тем,что пекла на разогретом противне или плитке. |
||||||||||||||||
26 Апр 2012 11:38
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо,Светочка! Попробую купить плитку керамическую, но наверное чудес ждать не стоит. Кстати тыквенный хлеб я пекла по рецепту Аннушки, там же и про закваску узнала, но пекла на дрожжах, а теперь хочу попробовать твой на закваске. Кстати, хлебопечение- искусство повыше , чем всякие тортики, жаль единомышленников мало. На меня на работе коллеги с удивлением смотрят. Никто таким не занимается, разве что в хлебопечках иногда пекут.
|
||||||||||||||||
26 Апр 2012 11:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань - будут чудеса,поверь,я вот 2 года пеку и каждый новый хлеб - это такое ЧУДО!!!
Ты права,Танюш, а какое захватывающее это искусство, я до сих пор от процесса получаю огромное удовольствие, а сколько ещё впереди нового и интересного!
Да это мягко сказано - с удивлением.... Смотрят скорее,как на не совсем адекватного человека,я бы сказала Теперь народ настолько ленивый, печенье с булочками ленятся выпекать, а что уж о хлебе говорить. А ты в каком городе живешь? В Минске? |
||||||||||||||||
28 Апр 2012 10:56
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Да,Светочка, я из Минска. Вот сегодня испекла тыквенный на закваске . Вкусный получился, но не такой совершенный как у тебя. И порвался , да и не такой высокий. я вот смотрю у тебя опара на фото прям бушует а у меня, конечно, тоже распузырилась, но не так. Может закваска у меня слабая, я ее обновляю раза 2 в неделю(ну в смысли хлеб пеку), но результатами пока не удовлетворена.
|
||||||||||||||||
29 Апр 2012 23:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Tatunaum
Тань - возникнут вопросы,заходи в болталку,не стесняйся....там всегда девочки помогут советами,а то я сейчас не всегда на связи бываю - огородничаю.
Возможно и так....а как ты её освежаешь, и как она у тебя увеличивается в объёме....и за какое время?
А я живу в 20км от Молодечно...посёлок Березинское! |
||||||||||||||||
02 Май 2012 19:07
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Освежаю я ее просто смешиваю 1к 1 муку и воду и добавляю стартер и стоит 8 -10 часов. В холодильнике храню стартер, он там в банке бушует. Я вот честно говоря не умею формировать буханки из ржаного теста может поэтому когда пеку они жутко трескаются.ну как они такие идеально гладкие у тебя получаются. Еще ,Светочка, не у кого спросить на счет бумаги для выпечки, у меня к ней хлеб намертво прилипает. Может подскажешь почему. Или надо покупать определенной марки? Я тоже огородничаю на даче.
|
||||||||||||||||
03 Май 2012 0:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань - это в соотношении к стартеру 1:1:1 ? Если ты,к примеру,взяла 50г стартера из хол-ка и добавила по 50г муки и воды,то закваска должна вырасти в объеме в 2 раза за часа 3-4.
А почему он у тебя там бушует,он должен спать,а не бушевать,иначе перекиснет...
Ржаной я формирую мокрыми руками....но тут дело ещё в духовке и подаче пара. Почитай в темке Деревенского,как Танюша Юрьевна с трещинками расправилась: http://forum.say7.info/topic48033.html А мне наобборот с трещинками очень нравится.
Да,это однозначно бумага плохого качества... Но я в Беларуси не покупаю,беру всегда в Литве польскую или немецкую,рулончики по 8м,обязательно упакованные в картонную коробку,брала без коробки,просто закрученную в пленку,так тоже хлеб намертво прилип. Марок не помню,разные покупаю,подороже и использую по несколько раз. В болталке девочки как-то обсуждали бумагу российского пр-ва,правда я не запомнила,какая из них лучшая. |
||||||||||||||||
03 Май 2012 11:37
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
03 Май 2012 13:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Хороший стартер,не волнуйся.....спит конечно. Просто меня сбила с толку твоя фраза "бушует в холодильнике" Я и подумала,что может в холодильнике у тебя слишком тепло и закваска может перекиснуть,если она там продолжает бурно бродить. Вот если она без пузырьков воздуха,становится такой тягучей плотной массой и пахнет уксусом - вот тогда бей тревогу! Ну так ты печёшь что-нибудь? Как успехи? |
||||||||||||||||
04 Май 2012 1:11
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Размолаживаю закваску, завтра буду печь твой литовский заварной. Он у меня самый любимый ,вкус у него кисло-сладкий, как я люблю. Если не будет сильно страшным, выставлю фотки на той твоей страничке. Я очень переживаю, что у меня не все получается, часто отчаиваюсь. Муж говорит ,что я каждый свой хлеб "обматерю" из-за неудачи, но съедают его они с удовольствием.
|
||||||||||||||||
04 Май 2012 11:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вот и зряя,хлеб любит хорошее настроение!
Ты что,Танюш... ни в коем случае не ругайся на ХЛЕБ,это святое!!! я люблю что-нибудь напевать,когда хлеб творю...и ооочень не люблю,когда на кухне мне кто-нибудь мешает.
Удачи! |
||||||||||||||||
11 Май 2012 1:31
|
Tatunaum
Татьяна Беларусь |
|||||||||||||||
Света, привет .Я лазила по сети нашла интересный сайт Хлеб и Хлеб Сергея и снова вышла на тебя. Света, скажи ты заквасками Калвеля пользуешься или только ржаной? Я вот думаю стоит ли заморачиваться или нет? Посоветуй. Кстати приобрела керамогранитную плитку и купила хорошую бумагу немецкую в картонной коробке как ты говорила.
|
||||||||||||||||
11 Май 2012 12:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Таня!
Ты этот жж имеешь ввиду: http://registrr.livejournal.com/8290.html Я в своём журнале ещё не успела подробно о заквасках написать,да и фото нет...когда выводила - не запечатлела процесс,поэтому дала пару ссылок на источники : http://solnce-pek.livejournal.com/10179.html Хочется ржаную по Сарычеву вывести и итальянскую густую,но катастрофически не хватает на всё времени...
Молодец! Расскажи о впечатлениях,когда опробуешь плитку... |
||||||||||||||||
12 Июн 2012 23:15
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Светочка, я к тебе с хлебушком и кучей вопросов
Делала Тыквенный в полнормы. У меня уже был опыт, но тогда пюре было, судя по всему, жидковато. Сейчас воду хорошо сцедила. Тесто месилось нормально. Вот это тесто только положила на расстойку: Вопрос № 1. Как ты формируешь колобок? У меня получилось только на мокром столе и мокрыми руками. Это хлеб уже после складывания и часа расстойки в корзинке: Вопрос № 2. Он у меня почему-то пристал к ткани Ткань хорошо натерла мукой, и корзинка хорошо пропускала воздух: Правда, я его еще в пакет засунула.. Может поэтому? И, как ты видишь, именно на верхушке. Может потому, что на эту часть давление больше всего? Вот такой он у меня получился: плосковатый А это разрез Вопрос № 3. Мне кажется, что не очень пористый. Плотноват. Как ты считаешь? И вроде как влажноватый что ли.. Я вот на твои и девочек фото смотрю... Мне больше у вас нравится Не совсем тот цвет разреза. На первой фотке ближе к реальному. Ну а вообще он, действительно темный, я бы сказала темно-оранжевый. Наверное, потому, что я масло тыквенное добавила. Хотелось тему соблюсти Завтра попробую подсолнечное. Вопрос № 4. Я же делала пол нормы, и, балда, не подумала о времени. Его, наверное, печь надо вполовину меньше? 10 мин. с паром при 250 и 20-25 мин. при 200 без пара? |
||||||||||||||||
14 Июн 2012 1:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Людмилочка! Извини,что припозднилась с ответами...
На вид тесто хорошее,мягкое. Отвечаю по порядку: 1. Тесто довольно мягкое,но если хорошо вымешано,то очень хорошо формируется...я стол чуть подпыливаю мукой и формую,как обычно. Тесто при складывании у тебя хорошо растягивалось? 2.
Вафельное полотенце не годится для расстойки....лучше всего льняное полотенце или ткань, гладкое,оно лучше натирается мукой и тесто абсолютно не прилипает.
Я пакетом тоже накрываю....давление также не при чем...возможно тесто у тебя более жидкое,т.к.тыква водянистая. Пюре здесь полностью заменяет жидкость,поэтому сразу всё не добавляй. 3.
Да, плотноват и влажный мякиш...у меня мякиш напротив, сухой и очень пористый. На расстойке хорошо вырос? Сколько расстойка заняла по времени?
Ну цвет тут не главное, в зависимости от сорта тыквы,цвет был от светло-оранжевого до темного.
С тыквенным не пробовала,не могу сказать. 4.
Смотря какая духовка,ты по хлебушку ориентируйся - постучи по донышку....звук глухой,значит готов. Я маленькие буханки пекла примерно 40мин. Вообще этот хлеб у меня всегда получался,если тыква хорошая,с очень плотной,сладкой мякотью. Тогда и пюре получается плотное,маслянистое. Люда - если вкус хлеба не разочаровал,то поэкспериментируй с количеством пюре,ещё сократи его количество. Спасибо тебе,что доверяешь этому рецепту! |
||||||||||||||||
15 Июл 2012 2:07
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||
Светуля!
Вот только сейчас удалось испечь этот прекрасный хлебушек. Понравился, скажу сразу. Пекла два раза подряд. Первый хлебушек не удалось сфоткать. Мои его разрезали... Показываю, как изменяет цвет введенные в тесто орехи, и от себя добавила изюм. Тесто у меня получилось черезчур мягким, а добавлять муки не хотелось, поэтому добавила его. Все пекла из одной тыквы: И такой: немного на надрезах разорвался... Светик, а дрожжи ты чуть-чуть добавляешь? У меня на расстойке стоял 2 часа при темп 27 гр. |
||||||||||||||||
30 Июл 2012 13:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Оленька! Рада,что он тебя не разочаровал...поклонников тыквы не так уж много. Красотаааааааааа!!!
Орехи ,если и добавляю,то в молотом виде...а с изюмом интересный вариант,надо попробовать.
Мне очень нравятся твои разрезы.прелесь как хороши!!!
Неа,дрожжей не добавляю.у меня тесто при такой температуре обычно за 1.5 часа поднимается ( 1 раз складываю) и еще минут 40-50 на расстойку. Тыквы заморозила много,поэтому пеку его частенько. Спасибо тебе дорогая за хлеб! |