Сообщение |
Автор |
27 Сен 2012 13:27
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
Делала вчера, такой батонище получился, а вкуссный, мммм...
Светочка, принимай отчет
|
27 Сен 2012 14:18
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
27 Сен 2012 14:23
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
cvetik66 писал(а): | ну и тыквааа |
Ага, тыква прямо оранжевая насыщенная была. Потому что купила ее не в магазе, а у дедушки на рынке, уж очень она мне понравилась. Вот и результат. Пока сезон, надо затариваться тыковкой. Я и в прошлом году замараживала, что то на хлеб, что то на суп. Очень удобно.
|
27 Сен 2012 14:27
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Chokoqueen писал(а): | Потому что купила ее не в магазе, а у дедушки на рынке, уж очень она мне понравилась. |
Экологически чистая тыковка!
Chokoqueen писал(а): | Пока сезон, надо затариваться тыковкой. Я и в прошлом году замараживала, что то на хлеб, что то на суп. Очень удобно. |
Ага,и я замораживаю мноого,только попозже,она должна отлежаться еще,дозреть в процессе хранения,тогда мякость становится плотнее и накапливает больше сахаров....свежая тыква боле водянистая бывает,но это еще от сорта зависит.
|
27 Сен 2012 14:31
|
Chokoqueen
Лана
40 лет МО
|
cvetik66 писал(а): | Ага,и я замораживаю мноого,только попозже,она должна отлежаться еще,дозреть в процессе хранения,тогда мякость становится плотнее и накапливает больше сахаров....свежая тыква боле водянистая бывает,но это еще от сорта зависит. |
Спасибо за просвящение. Я помню еще маленькая, бабауля все под краватью тыкву держала, говорила так надо, а я не понимала тогда. Видимо с этой же целью, тогда я тоже запихну все под кровать пока
|
29 Окт 2012 22:25
|
Lydalyda
Людмила
53 года Украина, Днепр
|
Светлана, здравствуй! Я опять пришла тебя терзать
Наступил новый тыквенный сезон и я решила вновь попробовать испечь твой Тыквенный. Должна же я его победить!
Делала сегодня. Мне кажется, есть положительные сдвиги. Вот разрез: Не супер, но по сравнению с тем, что было... :
Но вопросы у меня все же есть.
Во-первых, я начала переживать уже на этапе опары Она у меня получилась достаточно липкой и тягучей. Так и должно быть? Раньше как-то не возникали с ней вопросы. Да и помню плохо, если честно.. Вот фотки.Как тебе по виду?
Во-вторых, само тесто.. Тыквенного пюре я добавляла постепенно, начиная со 170 г (я делала половину нормы), +25, +10.. И вот тут бы мне остановиться!! Но захотелось округлить, блин и я добавила еще 15 г. Сразу же пожалела. Очевидно, я еще не могу понимать сколько воды требует мука в данном конкретном случае. И уже на расстойке были видны проблемы :
Это после складывания:
Расстаивался 2 часа, но уже перед формовкой, я решила ткнуть в него пальцем, и ямочка от пальца так и осталась.
Не мог же он перестоять?!! Или это тесто слишком мягкое???
Это тесто перед формовкой.Как тебе? Видно, что процесс в нем идет, но оно очень мягкое, видишь, какие следы от пальцев?:
Вот я его только сформировала:
А это перед посадкой в печь:
Пекла на плитке. Грела ее час.
Ну и разрез еще раз:
Должна сказать, что и по виду и по ощущениям хлеб с Уше. Вот еще бы граммулечку воды убрать и будет нормально.. Но увы.. Хто ж мне виноват??? И на вкус, мне кажется, заметно лучше..
Я тут в сотый раз уже перечитывала эту темку и наткнулась на отчет своей землячки Екатерины Д. Она тоже сетует на сочную тыкву, но как опытный хлебопек догадалась/не побоялась добавить муки. Наверное-таки, у нас тыквы уж очень сочные А у меня проблема - вовремя остановиться с жидкостью/ее аналогом. Я когда пасхи пекла, там у меня обратная история была, я считала, что тесто жидкое слишком, муки добавляла, вместо того, чтоб месить его. Но здесь же ржаная мука, я так понимаю, особо месить не надо.. Клейковина здесь не образуется. Я месила миксером минут 10...
Вот такая история...
|
30 Окт 2012 12:11
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Lydalyda писал(а): | Светлана, здравствуй! Я опять пришла тебя терзать |
Привет Людочка!
Lydalyda писал(а): | Должна же я его победить!
Делала сегодня. Мне кажется, есть положительные сдвиги. Вот разрез: |
По-моему ты его уже победила,молодец!!!
Мякиш пористый и на мой взгляд довольно сухой!
Lydalyda писал(а): | Не супер, но по сравнению с тем, что было... : |
Ну конечно,еще какие сдвиги!
Lydalyda писал(а): | я начала переживать уже на этапе опары Она у меня получилась достаточно липкой и тягучей. Так и должно быть? |
Люд,сразу она плотная,даже трудно замесить,а выбродившая она да,немного тягучая, её трудно просто так вмешать в тесто,я смешиваю с тыквенным пюре с помощью миксера а потом уже добавляю остальные ингридиенты.
Моя закваска даже плотнее на вид,если по фото судить.
Lydalyda писал(а): | само тесто.. Тыквенного пюре я добавляла постепенно, начиная со 170 г (я делала половину нормы), +25, +10.. И вот тут бы мне остановиться!! Но захотелось округлить, блин |
Молодец,осторожный товарищ!
Lydalyda писал(а): | Это после складывания: |
У меня тесто мягкое,но при складывании хорошо видно,как оно тянется при условии,что хорошо вымешано.
Обычно я смазываю и миску и само тесто раст.маслом при укладывании на расстойку,поэтому с ним потом легко работать.
Lydalyda писал(а): | Это тесто перед формовкой.Как тебе? Видно, что процесс в нем идет, но оно очень мягкое, видишь, какие следы от пальцев?: |
Ага,вижу,хорошо выброженое тесто,прелесть!
Формирую буханку я припыливая мукой....не осторожничаю с ним, сначала в шар скручиваю( загибая края вовнутрь,к центру),а потом уже формую овальную буханку, и в корзинку.
Ты я смотрю рулетом формуешь,но всё равно надо его защипывать при формовке,чтобы тесто потом не расползалось.
Lydalyda писал(а): | . Но здесь же ржаная мука, я так понимаю, особо месить не надо.. Клейковина здесь не образуется. Я месила миксером минут 10... |
Нет,нет,в этом хлебе как раз преобладает пшеничная мука,поэтому еще как развивается клейковина,поэтому ты не пренебрегай замесом.
10 мин.вполне хватает,если мощность хорошая.
Lydalyda писал(а): | Наверное-таки, у нас тыквы уж очень сочные |
Тут даже дело скорее не в сочности,а в водянистости тыквы.
Я брала для этого хлеба тыкву с плотной мякотью и пюре получается не водянистое,а очень густое и маслянистое.
Тут сорт имеет большое значение.
Lydalyda писал(а): | Вот такая история... |
Спасибо Людочка,очень даже интересная история,вчера на ночь почитала,как сказку с большим удовольствием!
Так что ты его его победила,несомненно!
Спасибо тебе за доверие к рецепту,упорство и за хлеб!
|
30 Окт 2012 14:47
|
Lydalyda
Людмила
53 года Украина, Днепр
|
cvetik66 писал(а): | Моя закваска даже плотнее на вид,если по фото судить. |
Ты меня успокоила.
cvetik66 писал(а): | Обычно я смазываю и миску и само тесто раст.маслом при укладывании на расстойку,поэтому с ним потом легко работать. |
Да, я тоже миску смазываю... Теперь буду и тесто. Спасибо.
cvetik66 писал(а): | поэтому ты не пренебрегай замесом. 10 мин.вполне хватает,если мощность хорошая. |
Я мешу на первой скорости + режим Turbo или на третьей.
У меня еще такой вопрос.. Я вот смотрю у девочек батончики гладенькие такие... А у меня видно, как я его складывала. Это от того, как вымешано тесто зависит?.. или от влаги?.. Ты же видишь, у меня на расстойке тесто уже начало как бы рваться.
cvetik66 писал(а): | Ну конечно,еще какие сдвиги! |
cvetik66 писал(а): | Мякиш пористый и на мой взгляд довольно сухой! |
cvetik66 писал(а): | Так что ты его его победила,несомненно! |
Светочка, спасибо за поддержку. Это,конечно, еще не полная победа... Но маленькая, что тоже немаловажно. Я приободрилась, однозначно. Так что жди с настоящей победой. В добрый час будь сказано...
|
30 Окт 2012 22:53
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Lydalyda писал(а): | У меня еще такой вопрос.. Я вот смотрю у девочек батончики гладенькие такие... А у меня видно, как я его складывала. Это от того, как вымешано тесто зависит?.. или от влаги?.. Ты же видишь, у меня на расстойке тесто уже начало как бы рваться. |
Да Люд,очевидно недостаточно вымешано,раз клейковина рвется и тесто плохо формуется.
Ты попробуй оставить его на аутолиз,на 20-30мин.,мука набухнет и легче будет клейковину развить.
Lydalyda писал(а): | Я приободрилась, однозначно. |
Lydalyda писал(а): | ак что жди с настоящей победой. В добрый час будь сказано... |
Молодец, мы все тут такие упрямые собрались в хорошем смысле конечно!
|
05 Ноя 2012 12:14
|
PURPLE DAISY
ГАЛИНКА
55 лет Everett, WA
|
Светик привет!Давно к тебе не заходила ,времени ну вообще...
Но твой праздничный у меня всегда на столе,мы его обожаем
Все смотрела на тыквенный.Наконец решилась.Как назло в весах батарейка села пришлось все на газ делать Ну и что ты думаешь вышел отличный хлеб!
Но я правда брала темную муку и тыква какая-то бледная была.
Но я еще вернусь Хлебушек понравился!
|
09 Ноя 2012 1:16
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
PURPLE DAISY писал(а): | Светик привет!Давно к тебе не заходила ,времени ну вообще... |
Привет Галочка!
Да и я случайно увидела твоё сообщение...у дочи каникулы были,так я почти и не заходила,только болталку почитать.
PURPLE DAISY писал(а): | Но твой праздничный у меня всегда на столе,мы его обожаем |
Ой как я радаа,даже удивительно скольким людям его вкус понравился!
PURPLE DAISY писал(а): | Все смотрела на тыквенный.Наконец решилась.Как назло в весах батарейка села пришлось все на газ делать Ну и что ты думаешь вышел отличный хлеб! |
Так ведь ты уже опытный хлебопек,поэтому и без весов прекрасный хлеб получился!!!
PURPLE DAISY писал(а): | Но я правда брала темную муку и тыква какая-то бледная была. |
Ну что цвет не яркий,это не страшно,главное,чтобы вам вкусно было!
А разрез чудесный!
Полотенце льняное на фото,прям как у меня,похожие узоры...
А ты давно в штатах живешь?
PURPLE DAISY писал(а): | Но я еще вернусь Хлебушек понравился! |
Заходи,заходи...спасибо тебе за хлеб!
|
09 Ноя 2012 22:32
|
Helenaok
Елена
56 лет Санкт-Петербург
|
Вот девочки, принимайте мой шедевр.
[/url]
Хлебом увлеклась только месяц как. Познаю азы, исправляю ошибки.
Эта одна норма. Пекла в 2-х кексовых формах (голова садовая, забыла сделать надразы, чутка крыши порвало).Без пара. Первый раз пробовала на поду, но духовка газовая разогреть и поддержать высокую температуру невозможно, да еще и с паром, поэтому получилась лепешка (как подошва). Пришла к выводу, что мой путь пока только формовой хлеб. До эстетики еще далеко, но Этим Хлебушком очень довольно, он такой мягонький. Если кто-то недочеты заметил, прошу не стесняться и писать об этом, буду благодарна.
Вот хотела еще посоветовать Lydalyda, испеките его в форме, уверена получится на УРА!
|
09 Ноя 2012 22:42
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Helenaok писал(а): | Вот девочки, принимайте мой шедевр. |
Ух ты какой красавец!!!
Разрез очень красивый,хлеб пропеченый и мякиш что надо!
Helenaok писал(а): | Хлебом увлеклась только месяц как. Познаю азы, исправляю ошибки. |
Ну ты даёшь Лен,такая молодец! За месяц и такие успехи!
Да у тебя талант!
Helenaok писал(а): | До эстетики еще далеко, но Этим Хлебушком очень довольно, он такой мягонький. |
Красивый,красивый,очень мне нравится!
Небольшие подрывы по окружности,но это не страшно.
Helenaok писал(а): | (голова садовая, забыла сделать надразы |
Надрезы на формовом необязательны,но пар в небольшом количестве не помешает,так как хлеб смешанный.
Хотя я именно тыквенный формовым не пекла,так что насчет пара возможно ошибаюсь.
Закваску по Аниному рецепту выводила?
Спасибо тебе за доверие к рецепту и за хлеб!
Заходи в болталку,покажи новичкам свою красоту,не стесняйся!
|
09 Ноя 2012 22:42
|
Река Таня
Татьяна
Поволжье
|
Helenaok писал(а): | Хлебом увлеклась только месяц как. |
Елена, вот это хлеб! Только месяц печешь, а уже такие красоты! А мякиш-то какой пористый!
Helenaok писал(а): | забыла сделать надразы |
Лена, надрезы делают только подовым хлебам. А формовые расстаивают полностью и пекут без надрезов, как правило.
Helenaok писал(а): | До эстетики еще далеко |
Не скромничай, отличный хлеб. Я прям обзавидовалась. Приходи в хлебную Болталку. Будешь и там показывать хлебушек. Там аудитория большая.
|
09 Ноя 2012 22:52
|
Helenaok
Елена
56 лет Санкт-Петербург
|
Ой, спасибо, честно не ожидала таких похвал! Очень приятно!
Про надрезы не знала, вот спасибо! Значит интуитивно забывала надрезы делать))) Вчера купила тестомесильную машину, формы литые заказала по инету. Духовку электрическую муж обещая на днях. Вот дело пойдет, я уже предвкушаю)))
Обязательно зайду карельский хлебушек показать, а уж похвастаться или нет, это как получится)))
Свет, забыла про закваску ответить. Да, закваска по Аннушкиному рецепту. Она уже месяц работает, и только хорошеет!
|
09 Ноя 2012 23:40
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Helenaok писал(а): | Вчера купила тестомесильную машину, формы литые заказала по инету. Духовку электрическую муж обещая на днях. Вот дело пойдет, я уже предвкушаю))) |
Ничего себе Лена,молодец,завидую...
А я в течение 2-х лет постепеннно приобретала хлебный инвентарь...формы,сначала кексовые,потом литые,потом тестомес,корзинки,а до духовки новой дело так и не дошло.
Helenaok писал(а): | Свет, забыла про закваску ответить. Да, закваска по Аннушкиному рецепту. Она уже месяц работает, и только хорошеет! |
Здоорово,значит легкая рука у тебя!
|
09 Ноя 2012 23:59
|
Helenaok
Елена
56 лет Санкт-Петербург
|
Я немного ограничена во времени, у меня двое ограничителей 2-х и 5-ти лет, поэтому стараюсь, где можно облегчить процесс и освободить время)))
|
10 Ноя 2012 0:06
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
14 Ноя 2012 6:46
|
олина
лена
|
Светочка, всё не добиралась отчитаться: пекла с другой тыквой- получилось очень очень вкусно. Видно от самой тыквы очень многое зависит. Этот тоже один из любимых хлебушков
|
14 Ноя 2012 17:27
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
олина писал(а): | Светочка, всё не добиралась отчитаться: |
Леночка привееет!
Давно тебя не видно,не слышно,я теперь и вегетарианскую болталку редко читаю,на всё времени не хватает.
Как ты? Всё хорошо?
олина писал(а): | пекла с другой тыквой- получилось очень очень вкусно. Видно от самой тыквы очень многое зависит. |
Это точно,если тыква плотная,с яркой,маслянистой мякотью,то хлеб получается вкусный-превкусный и главное,долго не черствеет.
Сама убедилась - взяла однажды другую тыкву,и хлеб мне не очень понравился - и вкус был посредственный и цвет неопределенный.
олина писал(а): | Этот тоже один из любимых хлебушков |
Рада,что тебе нравится!
|
24 Ноя 2012 2:14
|
тетя Таня - Танечка
Татьяна
51 год Буденновск
|
Света, девочки! не бросайтесь в меня тапками - вы все такие хлебопеки , а я этот хлебушек делала в хлебопечке сегодня Понимаю, что, наверно у меня совсем не то, что у вас, но все равно хлебушек получился очень вкусный и красивый Светочка, спасибо огромное за этот чудесный рецепт!
|
25 Ноя 2012 15:03
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
тетя Таня - Танечка писал(а): | Света, девочки! не бросайтесь в меня тапками - вы все такие хлебопеки |
А разве мы в кого-нибудь бросались,ты что Тань!
тетя Таня - Танечка писал(а): | а я этот хлебушек делала в хлебопечке сегодня Понимаю, что, наверно у меня совсем не то, что у вас, но все равно хлебушек получился очень вкусный и красивый |
Верю Тань,что красивый,а главное что тебя вкус не разочаровал!
тетя Таня - Танечка писал(а): | Светочка, спасибо огромное за этот чудесный рецепт! |
Кушайте на здоровьечко,рада,что рецепт приглянулся!
|
25 Ноя 2012 16:05
|
тетя Таня - Танечка
Татьяна
51 год Буденновск
|
cvetik66 писал(а): | А разве мы в кого-нибудь бросались,ты что Тань! |
|
10 Дек 2012 10:55
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Светик, приветик!
Давно я не пекла этот хлебушек, хотя тыквы полный морозильник
и вот... настал тот момент, когда она настал
давно не пекла... подзабыла... нужно пюре добавлять как воду - постепенно, а я сразу бухнула, поэтому тесто жидковато получилось
Булка огромная пекла 75 минут
вот, смотри:
мак дома вывелся, кунжут - белый и коричневый, грецкий орех, семечки подсолнуха, тмин молотый. Масло - тыквенное, кунжутное и грецкого ореха
Светочка благодарю
|
11 Дек 2012 11:18
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Юрьевна писал(а): | Светик, приветик! |
Приветик Танечка!
Юрьевна писал(а): | Давно я не пекла этот хлебушек, хотя тыквы полный морозильник
и вот... настал тот момент, когда она настал |
Ой,и у меня тыквы полно,и в морозилке,и свежей...
Юрьевна писал(а): | давно не пекла... подзабыла... нужно пюре добавлять как воду - постепенно, а я сразу бухнула, поэтому тесто жидковато получилось |
Но мякиш то,мякиш какой чудесный получился,с ума сойти!
Особенно крупные кусочки орехов прельщают!
Дааа,огромный такой получился,красавец-богатырь!
Юрьевна писал(а): | мак дома вывелся, кунжут - белый и коричневый, грецкий орех, семечки подсолнуха, тмин молотый. Масло - тыквенное, кунжутное и грецкого ореха |
Ух тыыы,какое богатство вкусов и ароматов!!!
Спасибо Танюша,порадовала,прям услада для глаз!!!
|