Tykovka simpatichnaya

Анюта
50 лет
Москва
Река Таня писал(а): |
же переставляла аккуратно на горячий камень. |
От горячего камня сковорода быстро нагревается и жар от камня идет намного сильнее. Думаю, каравай сильнее прогревается сидя на камне (даже в сковороде) нежели сидя на противне посередине духовки, так сказать в подвисшем состоянии.
Река Таня писал(а): |
Я правильно поняла, что ты их расстаиваешь сначала по отдельности? А это мысль! А коса не деформируется потом при укладке вокруг колобка, Анют?
А когда ты украшения лепишь, за сколько минут до посадки? И из какого теста? И чем их прилепляешь к караваю, яйцом? И сколько вся расстойка по времени у тебя? |
Формирую колобок, потом косу. Даю постоять. По времени не скажу - не помню

Я всегда смотрю на тесто

Даю им подняться. Коса растет, но должна остаться крепкой, чтобы не мялась. При дальнейшем подъеме и выпечке все разравнивается.
Украшения липлю минут за 15-20 до выпечки. Украшения готовлю по Машиному рецепту заранее. Когда тесто на ферментации, я замешиваю тесто для украшений, сразу вырезаю, что мне нужно, кладу на лист и в холодильник (там температура около 3 градусов) до момента украшательства. Украшения немного поднимаются, но для меня даже хорошо. Они съедобные, дети их съедают в первую очередь, еще дерутся за них (
Когда леплю косу по окружности , где должна лежать коса смазываю колобок яичком (т.е не весь колобок). Затем когда пришла пора украшать колобок - смазываю его яичком, даю немного подсохнуть (чтобы украшения не плыли), затем прилепляю украшения. Мне так нравится - каравай получается равномерно блестящим и без подтеков. Ну как-то так
Ух, сколько времени расстойка - не помню, всегда смотрю на тесто. Кажется не больше часа...
Что вспомнила, я дрожжей меньше кладу, а то прет как ненормальное (полчаса и готов)