Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
17 Окт 2013 23:43

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
камень перекинуть аккуратно, такой он был мягкий и колышащийся.

Таня, может в этом причина - горячий под? Я все свои караваи (я их четыре пекла) на противне расстаивала и с ним же в духовку отправляла, пекла без пара. Ни разу не было подрыва.
Тань, тесто надо немного покрепче (я по Машиному рецепту не доливаю). А то каравай после выпечки и просесть может. И когда выключаю духовку оставляю его там с открытой дверцей (это чтобы корочка была, чтобы каравай не просел)

ДЕВОЧКИ ПРИВЕТИК girl_bye
Вчера до трех ночи училась. Сегодня на учебу ездила, дом заброшен....ну никак часто вылезать не выходит unknown Я уже и не пеку так часто. Но хлеб в доме всегда свой!!! Как-то дома хлеб закончился, муж пришел с работы домой без хлеба - сказал, что покупной мы не едим (вот хитрюга, на работе то кушает girl_haha )
 
17 Окт 2013 23:45

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
И еще, я теперь косу кладу вокруг каравая дав немного им (косе и колобку) подняться. Тогда не так плотно будет и коса хорошо вытягивается и ложится
 
18 Окт 2013 0:14

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Надо Машулю пытать,она по заказу пекла,знает секреты все

Надо, надо. girl_yes Машуля - мастер! Ее караваи - загляденье просто! girl_in_love
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Таня, может в этом причина - горячий под? Я все свои караваи (я их четыре пекла) на противне расстаивала и с ним же в духовку отправляла, пекла без пара.

Анютка, так и я расстаивала в сковороде и ее же переставляла аккуратно на горячий камень. В ней же и выпекала. Тоже без пара.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Тань, тесто надо немного покрепче (я по Машиному рецепту не доливаю).

Вот я на это и грешу, что завела жидковатое тесто. И все было бы нормально, если бы не было сверху украшений. Как мне кажется, они придавили верх и бока, потому что каравай неравномерно выпуклый становился при выпечке.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
А то каравай после выпечки и просесть может. И когда выключаю духовку оставляю его там с открытой дверцей (это чтобы корочка была, чтобы каравай не просел)

У меня не просел ни капли.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
И еще, я теперь косу кладу вокруг каравая дав немного им (косе и колобку) подняться. Тогда не так плотно будет и коса хорошо вытягивается и ложится

Я правильно поняла, что ты их расстаиваешь сначала по отдельности? А это мысль! А коса не деформируется потом при укладке вокруг колобка, Анют?
А когда ты украшения лепишь, за сколько минут до посадки? И из какого теста? И чем их прилепляешь к караваю, яйцом? И сколько вся расстойка по времени у тебя?
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Сегодня на учебу ездила

На кого учишься, Анюта?
 
18 Окт 2013 0:59

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Привет всем! girl_bye
Viktorii@ писал(а):
Наш цветочек появился . Как ты там , Маргаритка ?

girl_blush2 Спасибо Витуличка, все хорошо air_kiss бегаем girl_haha еще
cvetik66 писал(а):
привет,как самочувствие?

привет good2
Светик, каравай твой girl_in_love просто шедевр good2 girl_claping БРАВО!!!

Вообще у всех, девочки, все такое красивое и вкусное к празднику.....молодцы!!!!

Река Таня писал(а):
И тебе, того же желаю!

спасибо Танюша Romashki
 
18 Окт 2013 9:22

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Здравствуйте, девочки!
Lunetta писал(а):
Мы хлеб расстаиваем не по времени, а по готовности расстойки, которую мы проверяем сами.
Опять же и в одном холодильнике 12С а в другом 5С. Я пекла литовскую халу много раз. но в новом холодильнике она не успевает расстояться, приходится ее греть, чтобы она расстоялась полностью.

Вот знаю же всё это, но часто срабатывает страх отойти от рецепта. К тому же хлеб полез из форм, я подумала, куда ещё держать? Эх.
Lunetta писал(а):
с обычным тестоведением я с подобным дефектом не сталкивалась

Видать, мне сильно "повезло"
Tykovka simpatichnaya писал(а):
может все же не все пузыри получилось выдавить?

Думаю, что все. Я же делила тесто на две части, сколько раз пришлось отщипнуть, чтобы обе весили одинаково. Пришлось прямо месить, а потом формовать.
Chokoqueen писал(а):
Ситный с маком

Пузан какой girl_in_love
elay писал(а):
Может при формовке воздуха много захватила или корочка подсыхает на расстойке

Лена, ты как всегда права! Расстаивала в тортнице, доступа воздуха вроде нет, она же защёлкивается. Но, когда сняла крышку и протыкала пузыри, мне показалось, что верх суховат.
elay писал(а):
это был человек с которым я делила и радости и горести

Лена, как тяжело это читать.
 
18 Окт 2013 11:37

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
же переставляла аккуратно на горячий камень.

От горячего камня сковорода быстро нагревается и жар от камня идет намного сильнее. Думаю, каравай сильнее прогревается сидя на камне (даже в сковороде) нежели сидя на противне посередине духовки, так сказать в подвисшем состоянии.
Река Таня писал(а):
Я правильно поняла, что ты их расстаиваешь сначала по отдельности? А это мысль! А коса не деформируется потом при укладке вокруг колобка, Анют?
А когда ты украшения лепишь, за сколько минут до посадки? И из какого теста? И чем их прилепляешь к караваю, яйцом? И сколько вся расстойка по времени у тебя?

Формирую колобок, потом косу. Даю постоять. По времени не скажу - не помню Embarassed Я всегда смотрю на тесто Embarassed Даю им подняться. Коса растет, но должна остаться крепкой, чтобы не мялась. При дальнейшем подъеме и выпечке все разравнивается.
Украшения липлю минут за 15-20 до выпечки. Украшения готовлю по Машиному рецепту заранее. Когда тесто на ферментации, я замешиваю тесто для украшений, сразу вырезаю, что мне нужно, кладу на лист и в холодильник (там температура около 3 градусов) до момента украшательства. Украшения немного поднимаются, но для меня даже хорошо. Они съедобные, дети их съедают в первую очередь, еще дерутся за них ( girl_haha
Когда леплю косу по окружности , где должна лежать коса смазываю колобок яичком (т.е не весь колобок). Затем когда пришла пора украшать колобок - смазываю его яичком, даю немного подсохнуть (чтобы украшения не плыли), затем прилепляю украшения. Мне так нравится - каравай получается равномерно блестящим и без подтеков. Ну как-то так Smile
Ух, сколько времени расстойка - не помню, всегда смотрю на тесто. Кажется не больше часа...
Что вспомнила, я дрожжей меньше кладу, а то прет как ненормальное (полчаса и готов)
 
18 Окт 2013 11:42

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
привет!! girl_in_love я тут в устах маненько сидела sharik
вот у меня чего есть
Фото

http://forum.say7.info/topic48983.html
очень понравился!!! муж в диком восторге, а вот тосты из него делать не дал. сказал что так вкусно Embarassed
Фото

это вот улет вообще, только я тонко раскатала
http://forum.say7.info/topic43330.html

привет всем girl_bye
 
18 Окт 2013 11:58

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
На кого учишься, Анюта?

Ни на кого girl_haha Решила, что мне надо французский язык выучить girl_haha
 
18 Окт 2013 12:09

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Гелинака писал(а):
вот у меня чего есть

Галь, красоты то принесла girl_in_love Хлебушек good2 А лепёхи nyam2 Утащу одну в норку Wink
 
18 Окт 2013 12:48

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня
Таня смотри что нашла - "Подрывы и трещины возникают в результате отрывов корок у основания подовых и верхней корки у формовых хлебобулочных изделий. Трещины и подрывы на корке получаются при недобродившем тесте и чрезмерно нагретой печи. Избыточное брожение также может явиться причиной появления трещин."
 
18 Окт 2013 13:44

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Tykovka simpatichnaya
Анюта!
Прочитала все твои посты про каравай и взяла на заметку. Rose
Мне понравилась идея заранее сделать украшения и поставить их в холодильник. Не торопясь, можно аккуратно вырезать все.
Может, ты права насчет горячего камня - надо будет в следующий раз попробовать расстаивать на противне и на нем же выпекать.
И в любом случае, как говорит наша Маша, нужно набивать руку и экспериментировать. friends
 
18 Окт 2013 15:02

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Девочки рассказываю. меня берут на работу и это мне наша Леночка помогла girl_in_love girl_haha она писала, что патоку у лошадников берут? или я не так помню Embarassed кто это писал???
ну у нас есть знакомая у нее брат как раз лошадьми и занимается и я позвонила нельзя ли мне патоку то раздобыть. мне патоку обещали и...на работу взяли Smile у нее магазин продают все для сада, ну семена, удобрения и всякую землю и смеси( их кстати у нас и делают же) вооот так как то завтра иду знакомится с работой
 
18 Окт 2013 15:42

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Девочки , всем большой привет . girl_bye
Гелинака
Галь , хлебушек шикарный получился . А в чем ты его пекла , если не секрет ? И лепешки такие ... так и хочется куснуть ... Wink
Галь , с работой пусть все сложится , как ты хочешь . Rose
Tykovka simpatichnaya
Анюта , молодец , что пошла язык учить , я всю жизнь мечтала , и именно французский , но мне лень мешала ... girl_haha Wink
 
18 Окт 2013 15:45

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
А в чем ты его пекла , если не секрет

не секрет в той самой форме , что в рецепте, мне ее Лена прислала Smile
Viktorii@ писал(а):
аль , с работой пусть все сложится , как ты хочешь

хочу, пусть сложится спасибо Витусь, тот хлеб, ну ты знаешь, сегодня отложился Embarassed ходила смотреть работу, вечером так все неожиданно узналось. спекла другой, ну что умею,
 
18 Окт 2013 15:50

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Прочитала все твои посты про каравай и взяла на заметку.

Рада поделиться friends Smile
Viktorii@ писал(а):
Анюта , молодец , что пошла язык учить

Smile Учеба хорошо, мозг разминает - зарядка girl_haha
 
18 Окт 2013 16:04

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Гелинака писал(а):
мне патоку обещали и...на работу взяли

Видишь как здорово! good Вот как хлеб помогает нам и друзей находить, и работу.... friends
 
18 Окт 2013 17:01

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Гелинака писал(а):
спекла другой, ну что умею,

Правильно сделала , если голова другим забита , ты ж знаешь ... Wink
А я тоже по старенькому прошлась , Польскую пекла .
Фото

Фото

Фото
 
18 Окт 2013 17:03

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
А я тоже по старенькому прошлась , Польскую пекла .

Хороша булка good2 Разрезы красивые girl_in_love
 
18 Окт 2013 17:06

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Река Таня писал(а):
И в любом случае, как говорит наша Маша, нужно набивать руку и экспериментировать.

И ЗАПИСЫВАТЬ!!!! иначе все бесполезно. Спеки подряд 5 раз и на 6-ой он будет идеальным Wink
Я с вечера ставлю опару, и замешиваю декоративное тесто, которое убираю в холодильник. Утром заемс теста, и пока оно бродит, я вырезаю украшения, согласно эскизу, вырезанные фрагменты укладываю на подпыленный поднос и накрываю пленкой, во избежания заветривания.
Танечка, ты видела фильм от Зерна до каравая" там подробно технологи о караваях рассказывают! Wink У меня в жж была ссылка на фильм под тэгом моя фильмотека.
Косу укладываю на небольшом расстоянии от круглой заготовки, к концу расстойки они соприкасаются, но не сильно, а в печи еще немного притесняются.
Терпения, усердия, упорства и хорошего азарта, Танюша friends sharik
 
18 Окт 2013 17:08

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Viktorii@
Витуся, чудесная булка girl_in_love girl_claping
подумать только, а еще недавно ты сражалась за разрезы girl_in_love
Посмотри какие разрезы чудесные girl_in_love Yahoo!
и нозрявчик такой внутри girl_claping
Неси фотку, чего прячешь girl_haha
 
18 Окт 2013 17:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Гелинака писал(а):
вот у меня чего есть

вот это да!!!! мне пожалуйста и лепешку и тост nyam2 girl_in_love
Галь, что за работа????
 
18 Окт 2013 17:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ритулька21 писал(а):
все хорошо бегаем еще

Привет, Ритулька friends Бегайте-бегайте girl_in_love girl_claping и кушайте побольше Wink
забегай почаще sharik
 
18 Окт 2013 17:18

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya
Анюта , спасибо . Rose
Lunetta писал(а):
и нозрявчик такой внутри
Неси фотку, чего прячешь

Спасибо , Машенька . Embarassed Разрез принесу обязательно , только горячая еще булка . Smile
 
18 Окт 2013 17:18

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Разрез принесу обязательно , только горячая еще булка

ждёмс dance2
 
18 Окт 2013 17:24

Распечатать сообщение
Оксана_8

Оксана

37 лет
Львов

Оксана_8Мои рецепты
Гелинака
Viktorii@
девочки, такие красивые хлебцы у вас. У меня не получается хлеб с такими красивыми разрезами, как у тебя, Вита.
Остается только любоваться чужими работами.

Я вчера испекла хлеб с манкой, фото не буду выставлять. Потому что в оригинале он должен быть посыпанный сезамом, а я его еще не купила. Хлеб получился действительно м "ягкий, вкусненький. Но чувствуется чучуть кислинка. Это всегда так на закваске?

Наверх