Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2013 23:43
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Таня, может в этом причина - горячий под? Я все свои караваи (я их четыре пекла) на противне расстаивала и с ним же в духовку отправляла, пекла без пара. Ни разу не было подрыва. Тань, тесто надо немного покрепче (я по Машиному рецепту не доливаю). А то каравай после выпечки и просесть может. И когда выключаю духовку оставляю его там с открытой дверцей (это чтобы корочка была, чтобы каравай не просел) ДЕВОЧКИ ПРИВЕТИК ![]() Вчера до трех ночи училась. Сегодня на учебу ездила, дом заброшен....ну никак часто вылезать не выходит ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Окт 2013 23:45
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
И еще, я теперь косу кладу вокруг каравая дав немного им (косе и колобку) подняться. Тогда не так плотно будет и коса хорошо вытягивается и ложится
|
||||||||||||
18 Окт 2013 0:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Надо, надо. ![]() ![]()
Анютка, так и я расстаивала в сковороде и ее же переставляла аккуратно на горячий камень. В ней же и выпекала. Тоже без пара.
Вот я на это и грешу, что завела жидковатое тесто. И все было бы нормально, если бы не было сверху украшений. Как мне кажется, они придавили верх и бока, потому что каравай неравномерно выпуклый становился при выпечке.
У меня не просел ни капли.
Я правильно поняла, что ты их расстаиваешь сначала по отдельности? А это мысль! А коса не деформируется потом при укладке вокруг колобка, Анют? А когда ты украшения лепишь, за сколько минут до посадки? И из какого теста? И чем их прилепляешь к караваю, яйцом? И сколько вся расстойка по времени у тебя?
На кого учишься, Анюта? |
||||||||||||
18 Окт 2013 0:59
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||
Привет всем!
![]()
![]() ![]() ![]()
привет ![]() Светик, каравай твой ![]() ![]() ![]() Вообще у всех, девочки, все такое красивое и вкусное к празднику.....молодцы!!!!
спасибо Танюша ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 9:22
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Здравствуйте, девочки!
Вот знаю же всё это, но часто срабатывает страх отойти от рецепта. К тому же хлеб полез из форм, я подумала, куда ещё держать? Эх.
Видать, мне сильно "повезло"
Думаю, что все. Я же делила тесто на две части, сколько раз пришлось отщипнуть, чтобы обе весили одинаково. Пришлось прямо месить, а потом формовать.
Пузан какой ![]()
Лена, ты как всегда права! Расстаивала в тортнице, доступа воздуха вроде нет, она же защёлкивается. Но, когда сняла крышку и протыкала пузыри, мне показалось, что верх суховат.
Лена, как тяжело это читать. |
||||||||||||
18 Окт 2013 11:37
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
От горячего камня сковорода быстро нагревается и жар от камня идет намного сильнее. Думаю, каравай сильнее прогревается сидя на камне (даже в сковороде) нежели сидя на противне посередине духовки, так сказать в подвисшем состоянии.
Формирую колобок, потом косу. Даю постоять. По времени не скажу - не помню ![]() ![]() Украшения липлю минут за 15-20 до выпечки. Украшения готовлю по Машиному рецепту заранее. Когда тесто на ферментации, я замешиваю тесто для украшений, сразу вырезаю, что мне нужно, кладу на лист и в холодильник (там температура около 3 градусов) до момента украшательства. Украшения немного поднимаются, но для меня даже хорошо. Они съедобные, дети их съедают в первую очередь, еще дерутся за них ( ![]() Когда леплю косу по окружности , где должна лежать коса смазываю колобок яичком (т.е не весь колобок). Затем когда пришла пора украшать колобок - смазываю его яичком, даю немного подсохнуть (чтобы украшения не плыли), затем прилепляю украшения. Мне так нравится - каравай получается равномерно блестящим и без подтеков. Ну как-то так ![]() Ух, сколько времени расстойка - не помню, всегда смотрю на тесто. Кажется не больше часа... Что вспомнила, я дрожжей меньше кладу, а то прет как ненормальное (полчаса и готов) |
||||||||||||
18 Окт 2013 11:42
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
привет!!
![]() ![]() вот у меня чего есть http://forum.say7.info/topic48983.html очень понравился!!! муж в диком восторге, а вот тосты из него делать не дал. сказал что так вкусно ![]() это вот улет вообще, только я тонко раскатала http://forum.say7.info/topic43330.html привет всем ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 11:58
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Ни на кого ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 12:09
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Галь, красоты то принесла ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 12:48
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Река Таня
Таня смотри что нашла - "Подрывы и трещины возникают в результате отрывов корок у основания подовых и верхней корки у формовых хлебобулочных изделий. Трещины и подрывы на корке получаются при недобродившем тесте и чрезмерно нагретой печи. Избыточное брожение также может явиться причиной появления трещин." |
||||||||||||
18 Окт 2013 13:44
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Tykovka simpatichnaya
Анюта! Прочитала все твои посты про каравай и взяла на заметку. ![]() Мне понравилась идея заранее сделать украшения и поставить их в холодильник. Не торопясь, можно аккуратно вырезать все. Может, ты права насчет горячего камня - надо будет в следующий раз попробовать расстаивать на противне и на нем же выпекать. И в любом случае, как говорит наша Маша, нужно набивать руку и экспериментировать. ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 15:02
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Девочки рассказываю. меня берут на работу и это мне наша Леночка помогла
![]() ![]() ![]() ну у нас есть знакомая у нее брат как раз лошадьми и занимается и я позвонила нельзя ли мне патоку то раздобыть. мне патоку обещали и...на работу взяли ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 15:42
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Девочки , всем большой привет .
![]() Гелинака Галь , хлебушек шикарный получился . А в чем ты его пекла , если не секрет ? И лепешки такие ... так и хочется куснуть ... ![]() Галь , с работой пусть все сложится , как ты хочешь . ![]() Tykovka simpatichnaya Анюта , молодец , что пошла язык учить , я всю жизнь мечтала , и именно французский , но мне лень мешала ... ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 15:45
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
не секрет в той самой форме , что в рецепте, мне ее Лена прислала ![]()
хочу, пусть сложится спасибо Витусь, тот хлеб, ну ты знаешь, сегодня отложился ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 15:50
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Рада поделиться ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 16:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Видишь как здорово! ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:01
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
18 Окт 2013 17:03
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||
Хороша булка ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:06
|
Lunetta
|
|||||||||||
И ЗАПИСЫВАТЬ!!!! иначе все бесполезно. Спеки подряд 5 раз и на 6-ой он будет идеальным ![]() Я с вечера ставлю опару, и замешиваю декоративное тесто, которое убираю в холодильник. Утром заемс теста, и пока оно бродит, я вырезаю украшения, согласно эскизу, вырезанные фрагменты укладываю на подпыленный поднос и накрываю пленкой, во избежания заветривания. Танечка, ты видела фильм от Зерна до каравая" там подробно технологи о караваях рассказывают! ![]() Косу укладываю на небольшом расстоянии от круглой заготовки, к концу расстойки они соприкасаются, но не сильно, а в печи еще немного притесняются. Терпения, усердия, упорства и хорошего азарта, Танюша ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:08
|
Lunetta
|
|||||||||||
Viktorii@
Витуся, чудесная булка ![]() ![]() подумать только, а еще недавно ты сражалась за разрезы ![]() Посмотри какие разрезы чудесные ![]() ![]() и нозрявчик такой внутри ![]() Неси фотку, чего прячешь ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:10
|
Lunetta
|
|||||||||||
вот это да!!!! мне пожалуйста и лепешку и тост ![]() ![]() Галь, что за работа???? |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:13
|
Lunetta
|
|||||||||||
Привет, Ритулька ![]() ![]() ![]() ![]() забегай почаще ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:18
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Tykovka simpatichnaya
Анюта , спасибо . ![]()
Спасибо , Машенька . ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:18
|
Lunetta
|
|||||||||||
ждёмс ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:24
|
Оксана_8
37 лет Львов |
|||||||||||
Гелинака
Viktorii@ девочки, такие красивые хлебцы у вас. У меня не получается хлеб с такими красивыми разрезами, как у тебя, Вита. Остается только любоваться чужими работами. Я вчера испекла хлеб с манкой, фото не буду выставлять. Потому что в оригинале он должен быть посыпанный сезамом, а я его еще не купила. Хлеб получился действительно м "ягкий, вкусненький. Но чувствуется чучуть кислинка. Это всегда так на закваске? |