Холодный суп
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Июл 2017 22:55
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Холодный суп (Aukstā zupa) У нас сейчас на Ставрополье стоит жара ужасная, спасаемся как можем, вот и на помощь приходят холодные супы. Рецептов супов таких у меня несколько. Это - один из них, взят на дружественном форуме у форумчанки Ирихин,за что ей огромное спасибо. Текст привожу автора, фото мое и комментарии тоже мои. Надеюсь кому-то понравится. Рецептов холодных супов очень много. Я напишу тот (именно с такой рецептурой и названием), который летом в Риге продается в каждом кафе или ресторане Что нужно: - 0,5 л. банка маринованной свеклы; - 1 литр кефира; - 3-4 огурца; - 3-4 крутых вареных яйца; - 200 гр. «Докторской» колбасы; - большой пучок зеленого лука; - большой пучок укропа; - соль; - 1 ч.л. горчицы; - сметана; - кипяченая вода. Что делать: Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать. В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать, залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой. Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился. Маринованная свекла. Свеклу отварить в кожуре. Обдать холодной водой. Остудить, очистить. Нарезать кубиками примерно 0,7 см Маринад: - 1 л воды; - 2 ст. ложки соли; - 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше); - 2 ст. ложки 9% уксуса; - 1-2 лавровых листочка; - перец горошком (черный и душистый). В воду добавить все ингредиенты, вскипятить, поварить минут 5-7. Маринад остудить и залить нарезанную свеклу. Выдержать 1-2 дня. Сначала-часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике. Мои комментарии: вместо колбасы я всегда брала ветчину, желток яиц я растирала с горчицей, а потом добавляла, сметану я не добавляю вообще, а то как-то слишком калорийно. И еще вся прелесть этого супа в маринованной свекле, которую можно замариновать накануне, а суп готовить на следующий день. Кстати свеклу для супа можно хранить в холодильнике. |
||
28 Июл 2017 8:34
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|
И этот в закладки! Сегодня готовим со щавелем и маринуем свелу, а завтра...
|
||
28 Июл 2017 11:39
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
Светочка, спасибо. Очень заинтересовала свекла. А вот, интересно, как ты думаешь, сколько можно такую свеклу маринованную хранить? И еще, сколько надо свеклы на 1 литр воды для маринада? Спасибо.
|
||
28 Июл 2017 13:11
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Вот дилемма Не знаю с чего начать с щавелевого или со свекольного Оба рецепта хороши будут в это невыносимую жару!!!
Тоже интересует этот вопрос, сколько свеколок нужно по твоему рецепту? Маринад тоже добавляется или по рецепту только 1 литр кефира? |
||
28 Июл 2017 13:14
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Забарала рецепт , буду делать
|
||
28 Июл 2017 14:55
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
девочки. спасибо за доверие, суп очень вкусный.
Что касается свеклы, честно, не задумывалась, две небольшие беру обычно или одну крупную. Режу кубиками, складываю в баночку, заливаю маринадом, храню в холодильнике. Летом суп делаю часто, потому долго не застаивается. Еще могу такую свеколку добавить в салат совместно с голубым сыром, орехами и листовым салатом. |
||
30 Авг 2019 21:06
|
Малгося
Украина |
|
18 Окт 2019 20:51
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|
Классный супчик!
Только я никогда отдельно не мариную свёклу. А просто добавляю варёную, нарезанную в общую кастрюлю, а потом уксусом подкисляю по вкусу супчик. Раньше покупала и добавляла маринованную свёклу. Честно сказать, разницу не заметила по вкусу, заранее маринованная свёкла в супе или подкислен сам суп . |