Оригинальный пирог с маком

Antje

Anna

69 лет
Германия
Фото


Здесь на форуме есть очень много прекрасных рецептов пирогов с маком, добавить что-то новое почти невозможно.
Я же хочу здесь поделиться с вами на мой взгляд очень симпатичным способом "сборки" пирога . Получается очень симпатично. Надеюсь, что пригодиться. И поверьте, это совсем не сложно!
Я делаю сдобное дрожжевое тесто на 2 стакана муки:
350 г муки (2 стакана)
20 г свежих дрожжей
150 мл молока
1 яйцо
2 ст. л. сахара
30 г сливочного масла
щепотка соли.
Молоко подогреть, чтобы было чуть теплым.
Масло растопить.
Муку просеять в большую миску, сделать в середине углубление, прямо до дна.
Покрошить в углубление дрожжи, налить 2-3 ложки от молока и размешать, захватывая немного муки с краев:
Фото

Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 20, наша опара подойдет:
Фото

Добавить все остальные составляющие и замесить тесто. Я сначала миксером с насадкой для теста мешу, пока все составляющие не соединяться, а затем на столе руками. При этом при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, а мука во всех странах разная - где посуше, где более влажная, поэтому возможны расхождения в количестве муки.
Вот такое тесто получается:
Фото

Накрыть полотенчем и поставить в тепдое место подходить.
У меня в духовке есть специальная установка, для брожения теста - подогрев до 40 градусов, уходит где-то час. Тесто увеличиться в 2-3 раза:
Фото

Тесто готово.
Если тесто во второй раз поставить не в теплое место, а в холодильник, то его можно месить вечером, а утром печь. Я так часто делаю, так-что опробовано.
Для начинки - 300 г молотого мака, 100 г сахара, 2-3 ст.л. манки, 1,5 стакана молока. Все в кастрюлю, довести до кипения и варить минут 5 непрерывно помешивая на маленьком огне. Остудить. По желанию добавить 100 г замоченного в роме изюма - очень вкусно получается!
Тесто разделить на 3 части и раскатать 3 круга диаметром примерно 28-30 см.
Положить один круг на застеленный бумагой и смазанный маслом пртивень, намазать на него половину начинки, оставляя по краю 2 см. Накрыть вторым кугом, на него вторую половину начинки тоже оставляя 2 см - вот так это выглядит:
Фото

Накрыть третьим пластом и края немного прижать.
Фото

Намечаем на верхнем круге 16 секций - я использую для этого делитель для торта - слегка прижимаю сверху. Если его нет - просто обратной стороной ножа наметить, оставляя в середине кружочек см 5-6, вот так:
Фото

Теперь прорезаем по разметкена 16 частей, оставляя серединку целой.
Берем в руки 2 части и закручиваем их 2 раза в противоположные стороны, вот так:
Фото

Повторяем со всеми частями, получается вот такой " цветочек:
Фото

Можно и так оставить, а можно еще немного красивее сделать - края двух соседних частей поднять вверх и соединить - защипать:
Фото

Получаются настоящие лепесточки:
Фото

Осталось только смазать взбитым с сахаром яйцом и выпекать минут 25 при 170 градусах.
Наш пирог готов
Фото

Надеюсь, что понравиться и пригодиться!

 
19 Окт 2013 2:08

Страница 1 из 4