Мультиварка

makar60

Татьяна

64 года
Германия
ПРивет, друзья!
Ну вот я уже с первыми наработками по приготовлению варёного сгущеного молочка.
Сразу скажу, что результат, как и сам процесс мне очень понравился, хотя до оптимального ещё надо будет поработать.
Сегодня я делюсь только своими наработками- это ещё не отработанный рецепт.
И ещё хочу сказать, что "уйти и забыть " на получится, но и постоянно мешать тоже не прийдётся.
И так, я взяла:
1 литр молока 3,8%;
200 гр. тёмного тростникового сахара;(думаю, что и с белым тоже получится)
меньше 1/4 ч. л. соды.
после упаривания молока- 400 мл. сливок.

Молоко, конечно же, должно быть качественным.Понятно, что из "воды" сгущёное молоко не сделаешь. Я взяла био молоко, которое у нас стоит в холодильниках и срок хранения у него несколько дней.
И так нам надо упарить молоко.
Я попробовала упарить на режиме "Варка" "Молочная каша". Взяла, молоко, сахар и соду-размешала.Поставила для начала 40 мин. За это время подходила помешивать и в основном заглядывать несколько раз. Результат меня порвдовал- молочко не выпрыгивало и немного уварилось.

Тут я вспомнила, что кто-то рекомендовал поставить на "тушение". Я поставила на 2 часа, но уже через минут 10-15 отказалась от этого режима.
т.к. на этом режиме молочко начало "убегать".
Интересно, что и "Молочная каша" и "Тушение" имеют одну и ту же температуру- 90 град. Но на "молочной каше" молоко не убегало.
Я вернулась к "Молочной каше" и ещё поставила на 1 час. За это время молоко уварилось почти на половину.
Добавила сливки и поставила режим "Выпечка" с открытой крышкой на 40 минут. И тут уже надо почаще помешивать. Но всё равно не стоять над ним. Т.е. находится в кухне, делать какие-то другие дела, периодически помешивая. Мне оказалось достаточным 20 минут. Вот что получилось.
Фото

Фото


Фото

Фото


а это уже после холодильника.
Фото

Можно даже сказать, что слегка переварила.Так что надо будет ещё отрабатывать технологию.
Что хочу сказать, что если кто-то не "боится" высокого процента жирности, то можно вообще делать на одних сливках и вообще не упаривать.И конечно же вкус будет как из нашего детства good2

Буду рада, если мой экперимент кому-то будет полезен.

 
22 Окт 2013 20:36

Страница 462 из 497