Ирамо
Юлия
40 лет
Германия, Дрезден
Apfeltorte mit Bienenstichfächer
Дорогие форумчане! Очень вкусный тортик. Рецепты просмотрела, не скажу, что все, но не нашла похожего. Если что - свистните. Пошаговых фото не делала почти, но итак можно понять, и ели что я подскажу. Приступим.
Для сдобного теста:
125г сливочного масла
100г сахара
1ч.л. лимонной цедры
2 яйца
200г муки
1ч.л. пекарского порошка
2 ст.л молока
Для карамельного коржа:
80мл сливок
100г сахара
50г меда (у меня был цветочный жидкий)
120г сливочного масла
150г миндальных листочков
Для яблочного компота:
850г яблок (сорта Elstar или Braeburn)
2ст. л. лимонного сока
50г сахара
300мл яблочного сока
1 ст.л. рубленного миндаля
1 пачка ванильного пудинга
Для ванильных сливок:
450мл сливок
2пачка ванильного сахара
2 пачки закрепителя сливок
Для украшения:
1 ялбоко, 1ст. л. лимонного сока
Кроме того: разъемная форма 26см, жир и пекарская бумага для формы.
Разогреваем духовку до 180°.
Для теста взбиваем пышно масло, сахар и цедру. По одному вмешиваем яйца.
Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем, всыпаем порциями с молоком и недолго перемешиваем.
Тесто выкладываем в промасляную форму диаметром 26 , ровняем и выпекаем 15-20минут. Вытаскиваем даем остыть и извлекаем из формы.
Духовку оставляем греться дальше.
Для карамельного слоя выкладываем на сковороду сливки, сахар, мед и масло, помешивая доводим до кипения. Затем всыпаем имндальные листочки и оставляем кипеть на 15-20 минут. (Мне 15 минут показалось достаточным, я мешала переодически)
Дно разъемной формы (д26) застилаем пекарской бумагой (я вырезала круг чуть больше, чтобы был небольшой бортик). Миндальную массу выкладываем и разравниваем и отправляем в духовку на 15-20 минут. Потом достаем, даем остыть 15 минут , извлекаем из формы и разрезаем на 16 лепестков.
Пока карамель пеклась делаем яблочный компот. Для чего яблоки моем, чмстим, удаляем сердцевину, режем на четвертинки, затем каждую на дольки. В кастрюле (достаточной чтобы вместить все яблоки) сахар, лимонный сок, 250мл яблочного сока, рубленный миндаль и дольки яблок доводим до кипения. Оставляем на 3 минуты.
Пудинг растворяем в 50мл оставшегося яблочного сока и вливаем в компот, даем закипеть и оставляем примерно кипеть 1 минуту. Затем даем 15 минут остыть.
Сборка:
Сдобный корж выкладываем на тортницу и одевем кольцо (я от разъемной формы). Распределяем компот и ставим в холодильник примерно на 1 час.
Сливки взбиваем с ванильным сахаром и закрепителем. 3/4 выкладываем на торт и разравниваем. Из оставшихся сливок шприцом с насадкой "звездочка" делаем 16 розеток. Снова убираем в холодильник на 1 час. Здесь я сделала фото
Для украшения ялбоко моем, разрезаем на четвертинки, удаляем косточки, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, промакиваем насухо. Дольки ложим на сливочные розетки,
с другой стороны ложим карамельные лепестки.
И вот кусочек(успела сфотографировать пока не съели)
Приятного чаепития!