omilo
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/525211778535eb6355833a.jpg)
Ольга
VA, USA
Решила я освоить китайскую кухню - мой первый опыт -
Кальмары с пряностями
Ингредиенты:
Кальмары - 450 г,
растит. масло - 3 ст. ложки,
корень имбиря - 2,5 см,
чеснок - 1 зуб.,
зеленый лук - 8 перьев,
сладкий перец красный - 1 шт.,
перец чили зеленый - 1 шт.,
грибы шиитаке - 6 шт.,
смесь пяти пряностей - 1 ч. ложка,
соус соевый черный - 2 ст. ложки,
соус фасолевый черный (black bean sauce) - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ч. ложка,
вино рисовое или херес - 1 ст. ложка
Кальмаров очистите, обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки,
затем нарежьте кальмаров полосками
Имбирь натрите на терке, чеснок порубите, грибы порезать кусочками
Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перец чили нарежьте колечками.
(У меня, к сожалению, не оказалось зеленого лука - я заменила пореем и не было свежего перца чили - я заменила сухой приправой чили)
В воке нагрейте масло,
(я решила к оливковому маслу добавить немного кунжутного)
помешивая, быстро обжарьте на масле кальмаров, выньте их
В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы, жарьте 2 минуты, помешивая
Добавьте кальмаров, смесь пяти пряностей, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту
При подаче выложите кальмаров с пряностями на блюдо
На гарнир можно подать вареный белый рис.
Приятного вам!
(Рецепт подглядела на Миллион Меню