Кальмары с пряностями (китайская кухня)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2009 0:40
Решила я освоить китайскую кухню - мой первый опыт - Кальмары с пряностями Ингредиенты: Кальмары - 450 г, растит. масло - 3 ст. ложки, корень имбиря - 2,5 см, чеснок - 1 зуб., зеленый лук - 8 перьев, сладкий перец красный - 1 шт., перец чили зеленый - 1 шт., грибы шиитаке - 6 шт., смесь пяти пряностей - 1 ч. ложка, соус соевый черный - 2 ст. ложки, соус фасолевый черный (black bean sauce) - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, вино рисовое или херес - 1 ст. ложка Кальмаров очистите, обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки, затем нарежьте кальмаров полосками Имбирь натрите на терке, чеснок порубите, грибы порезать кусочками Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перец чили нарежьте колечками. (У меня, к сожалению, не оказалось зеленого лука - я заменила пореем и не было свежего перца чили - я заменила сухой приправой чили) В воке нагрейте масло, (я решила к оливковому маслу добавить немного кунжутного) помешивая, быстро обжарьте на масле кальмаров, выньте их В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы, жарьте 2 минуты, помешивая Добавьте кальмаров, смесь пяти пряностей, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту При подаче выложите кальмаров с пряностями на блюдо На гарнир можно подать вареный белый рис. Приятного вам! ![]() (Рецепт подглядела на Миллион Меню |
omilo
VA, USA |
||
28 Фев 2009 21:16
omilo
Олечка, какая вкуснятина!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||
28 Фев 2009 21:46
Спасибо, тезка
![]() Это, действительно, вкусно ![]() Муж заказал сегодня "повторить". Ну и тебе "кусочек" припасу ![]() |
omilo
VA, USA |
||
04 Мар 2009 11:15
omilo
Отличная идея! Сппасибо. Обязательно сделаю. ![]() |
NatalyS
Липецк |
||
04 Мар 2009 19:32
Это, действительно, вкусно, попробуйте ![]() |
omilo
VA, USA |
||
05 Мар 2009 2:06
Ольга, ну что за прелесть!!! Прям кажется, что ощущаешь аромат...Я обязательно приготовлю!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||
05 Мар 2009 3:27
Алёнка, насчет чернил не знаю ![]() ![]() Спасибо за оценку ![]() |
omilo
VA, USA |
||
05 Мар 2009 13:28
Оля;спасибо за рецептик.
![]() ![]() ![]() ![]() |
katinka
60 лет Германия |
||
05 Мар 2009 18:19
Екатерина, пожалуйста! Попробуйте - не пожалеете! ![]() ![]() |
omilo
VA, USA |
||
06 Мар 2009 9:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||
06 Мар 2009 9:43
Мдаа, грустно, но макарошки-спагетти тоже вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Короче, сделайте основу, а гарнир - придумается сам ![]() |
omilo
VA, USA |
||
06 Апр 2009 3:30
|
omilo
VA, USA |
||
06 Апр 2009 4:00
Оля, как красиво!
![]() Вкус не представляю, я ещё не приобщилась к китайской кухне Но чувствую, скоро начну пробовать, правда, у нас многих продуктов не купить ![]() |
Monica
Крым |
||
06 Апр 2009 4:09
Да, некоторые специи надо поискать - не обойтись - "5 специй" - надо. Единственное, без чего можно обойтись здесь - фасолевый черный соус, и можно обычное вино для готовки добавить, а не китайское |
omilo
VA, USA |
||
06 Апр 2009 12:00
omilo
Ольга, вкусно то как ![]() ![]() ![]() попробую приготовить ![]() Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() |
Зефирка
Германия |
||
06 Апр 2009 18:47
Нинуля, если нравится китайская кухня - то готовить надо обЛИзательно! ![]() ![]() (Очень милая у тебя аватарка ![]() |
omilo
VA, USA |
||
06 Апр 2009 19:01
Оля! Супер рецепт, а как просто!
![]() ![]() |
sestli4ka
48 лет Санкт-Петербург, ЛО |
||
06 Апр 2009 19:51
У меня тоже самое ![]() ![]() |
omilo
VA, USA |
||
04 Сен 2009 13:43
omilo
Ольга,уж очень захотелось приготовить по вашему рецепту.С китайской кухней я не знакома,поэтому хочется поэксперментировать,к тому же я просто обажаю кальмары.Вид у вашего блюда преаппетитнейший! ![]() Только думаю возникнут сложности с преобритением всех ингридиентов.... Расскажите пожалуйста по-подробнее про "смесь пяти пряностей",какие конкретно специи туда входят? Т.к. готовую смесь у нас я вряд ли найду,то попробую по отдельности купить. |
c@t
Украина,Донецк |
||
04 Сен 2009 18:23
Катюша
вот, что я нашла в интернете: "Китайский порошок пяти специй - широко используемый в китайской кулинарии, порошок из пяти специй может включать корицу, гвоздику, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек, растертые в мелкий порошок. Порошок можно купить в готовом виде в специализированных восточных магазинах. Каждая разновидность своеобразна и не обязательно содержит именно пять специй. Эта смесь придает остроту китайскому красному мясу и птице (свинина, говядина, цыпленок или утка, которые варятся на медленном огне в соевом соусе с имбирем), а также используется в маринадах и соусах." Источник: http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/k/doc_86/ и еще: "Ингредиенты: На 1/4 чашки: 2 ч л семян аниса 2 ч л черного перца 2 ч л семян фенхеля 2 ч л гвоздики 2 ч л корицы 1 1/2 ч л имбиря Инструкции: Растереть в ступке пестиком все специи. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца." Источник: http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_25/Dish_1191/ |
omilo
VA, USA |
||
07 Сен 2009 14:42
omilo
Спасибо большущее за подробный ответ!По отдельности купить эти специи гораздо проще.Ходила на выходных в супермаркет,нашла все ингридиенты,кроме грибов шиитаке.Были какие-то "сушеные китайские грибы" в упаковке.Интересно это и есть те самые шиитаке?.... ![]() |
c@t
Украина,Донецк |
||
07 Сен 2009 17:35
Можно использовать и обыкновенные шампиньоны ![]() |
omilo
VA, USA |
||
05 Ноя 2010 15:12
Просто супер ![]() ![]() ![]() |
tetjasofi
Казахстан |
||
05 Ноя 2010 18:42
![]() |
omilo
VA, USA |
||
19 Ноя 2010 0:14
|
omilo
VA, USA |