Кальмары с пряностями (китайская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Фев 2009 0:40
|
omilo
VA, USA |
|
Решила я освоить китайскую кухню - мой первый опыт - Кальмары с пряностями Ингредиенты: Кальмары - 450 г, растит. масло - 3 ст. ложки, корень имбиря - 2,5 см, чеснок - 1 зуб., зеленый лук - 8 перьев, сладкий перец красный - 1 шт., перец чили зеленый - 1 шт., грибы шиитаке - 6 шт., смесь пяти пряностей - 1 ч. ложка, соус соевый черный - 2 ст. ложки, соус фасолевый черный (black bean sauce) - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, вино рисовое или херес - 1 ст. ложка Кальмаров очистите, обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки, затем нарежьте кальмаров полосками Имбирь натрите на терке, чеснок порубите, грибы порезать кусочками Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перец чили нарежьте колечками. (У меня, к сожалению, не оказалось зеленого лука - я заменила пореем и не было свежего перца чили - я заменила сухой приправой чили) В воке нагрейте масло, (я решила к оливковому маслу добавить немного кунжутного) помешивая, быстро обжарьте на масле кальмаров, выньте их В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы, жарьте 2 минуты, помешивая Добавьте кальмаров, смесь пяти пряностей, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту При подаче выложите кальмаров с пряностями на блюдо На гарнир можно подать вареный белый рис. Приятного вам! (Рецепт подглядела на Миллион Меню |
||
28 Фев 2009 21:16
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Олечка, какая вкуснятина!!!! |
||
28 Фев 2009 21:46
|
omilo
VA, USA |
|
Спасибо, тезка
Это, действительно, вкусно и Быстро! Муж заказал сегодня "повторить". Ну и тебе "кусочек" припасу |
||
04 Мар 2009 11:15
|
NatalyS
Липецк |
|
omilo
Отличная идея! Сппасибо. Обязательно сделаю. |
||
04 Мар 2009 19:32
|
omilo
VA, USA |
|
Это, действительно, вкусно, попробуйте |
||
05 Мар 2009 2:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ольга, ну что за прелесть!!! Прям кажется, что ощущаешь аромат...Я обязательно приготовлю!!! На гарнир, наверное и рисовая или соевая лапша тоже подойдет...Или с чернилами каракатицы. РЕСПЕКТИК за рецептик!!!!
|
||
05 Мар 2009 3:27
|
omilo
VA, USA |
|
Алёнка, насчет чернил не знаю лапша, наверное, тоже подойдет, но рис белый, как мне кажется, лучше всего....он как-бы это сказать "вкус оттягивает" или дополняет очень хорошо Спасибо за оценку |
||
05 Мар 2009 13:28
|
katinka
61 год Германия |
|
Оля;спасибо за рецептик.
|
||
05 Мар 2009 18:19
|
omilo
VA, USA |
|
Екатерина, пожалуйста! Попробуйте - не пожалеете! |
||
06 Мар 2009 9:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
06 Мар 2009 9:43
|
omilo
VA, USA |
|
Мдаа, грустно, но макарошки-спагетти тоже вкусно Люблю-нее-могу Завтра буду фантазировать макароны с морепродуктами (пост-сыр - нельзя, песто - нельзя) - но все-равно - идей много - буду творить. А к этим кальмарам, я думаю, можно добавить больше сладкого перца и лука - вот и гарнир (Ну вот, разрекламировала - опять захотелось кальмарчиков.....мнямммм ) Короче, сделайте основу, а гарнир - придумается сам |
||
06 Апр 2009 3:30
|
omilo
VA, USA |
|
06 Апр 2009 4:00
|
Monica
|
|
Оля, как красиво!
Вкус не представляю, я ещё не приобщилась к китайской кухне Но чувствую, скоро начну пробовать, правда, у нас многих продуктов не купить |
||
06 Апр 2009 4:09
|
omilo
VA, USA |
|
Да, некоторые специи надо поискать - не обойтись - "5 специй" - надо. Единственное, без чего можно обойтись здесь - фасолевый черный соус, и можно обычное вино для готовки добавить, а не китайское |
||
06 Апр 2009 12:00
|
Зефирка
Германия |
|
omilo
Ольга, вкусно то как Хочу! попробую приготовить Спасибо за рецепт |
||
06 Апр 2009 18:47
|
omilo
VA, USA |
|
Нинуля, если нравится китайская кухня - то готовить надо обЛИзательно! (Очень милая у тебя аватарка ) |
||
06 Апр 2009 19:01
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|
Оля! Супер рецепт, а как просто! Я тоже обязательно сотворю этакое! Тем более, что и друг мой сердешный тоже очень любит китайскую кухню. А я кальмариков обожаю! На салатики отвариваю в два раза больше, бо пока шинкую, то обязательно половину схомячу.
|
||
06 Апр 2009 19:51
|
omilo
VA, USA |
|
У меня тоже самое Поэтому и кальмаров и сладкого перца изначально беру больше, очень много съедается в процессе готовки |
||
04 Сен 2009 13:43
|
c@t
Украина,Донецк |
|
omilo
Ольга,уж очень захотелось приготовить по вашему рецепту.С китайской кухней я не знакома,поэтому хочется поэксперментировать,к тому же я просто обажаю кальмары.Вид у вашего блюда преаппетитнейший! Только думаю возникнут сложности с преобритением всех ингридиентов.... Расскажите пожалуйста по-подробнее про "смесь пяти пряностей",какие конкретно специи туда входят? Т.к. готовую смесь у нас я вряд ли найду,то попробую по отдельности купить. |
||
04 Сен 2009 18:23
|
omilo
VA, USA |
|
Катюша
вот, что я нашла в интернете: "Китайский порошок пяти специй - широко используемый в китайской кулинарии, порошок из пяти специй может включать корицу, гвоздику, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек, растертые в мелкий порошок. Порошок можно купить в готовом виде в специализированных восточных магазинах. Каждая разновидность своеобразна и не обязательно содержит именно пять специй. Эта смесь придает остроту китайскому красному мясу и птице (свинина, говядина, цыпленок или утка, которые варятся на медленном огне в соевом соусе с имбирем), а также используется в маринадах и соусах." Источник: http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/k/doc_86/ и еще: "Ингредиенты: На 1/4 чашки: 2 ч л семян аниса 2 ч л черного перца 2 ч л семян фенхеля 2 ч л гвоздики 2 ч л корицы 1 1/2 ч л имбиря Инструкции: Растереть в ступке пестиком все специи. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца." Источник: http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_25/Dish_1191/ |
||
07 Сен 2009 14:42
|
c@t
Украина,Донецк |
|
omilo
Спасибо большущее за подробный ответ!По отдельности купить эти специи гораздо проще.Ходила на выходных в супермаркет,нашла все ингридиенты,кроме грибов шиитаке.Были какие-то "сушеные китайские грибы" в упаковке.Интересно это и есть те самые шиитаке?.... Как вы думаете,можно ли их использовать? |
||
07 Сен 2009 17:35
|
omilo
VA, USA |
|
Можно использовать и обыкновенные шампиньоны |
||
05 Ноя 2010 15:12
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Просто супер |
||
05 Ноя 2010 18:42
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
19 Ноя 2010 0:14
|
omilo
VA, USA |
|