Чечевичная похлебка

Alena

Елена

59 лет
Франция
С недавнего времени подсела я на чечевицу, дома у меня её 3 вида, красная, зелёная и белая, иногдa беру готовую, в банках, нравится и как гарнир, и в супе.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде. (из интернета, подробнее http://edaplus.info/produce/lentil.html).
Вчера варила густую похлёбку и хочу поделиться с вами.
1 стакан зелёной чечевицы замочила на ночь, но можно и не замачивать.
2 куриные грудки порезала кусочками 2 x 2 см. (можно вместо грудки взять бекон), в мультяшке (или в кастрюле) растопить 25 гр. сливочного масла и быстро обжарить филе, посыпать 1 ч. ложкой кукурмы для придания красивого цвета, можно обавить немного кумина (зиры) и 1 ч. ложкой красной, сладкой паприки, ещё немного обжарить, 1 среднюю морковь потереть на крупной тёрке, добавить к грудке и пожарить до мягкости, влить 1 ст.ложку оливкового масла и добавить 2 крупные луковицы, порезанные мелкими кубиками, обжарить до прозрачности лука, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку соды (чтобы потом не было вздутия живота), выложить чечевицу, залить горячей водой, чтобы вода покрывала чечевицу на 2-3 см., добавить 3-4 лавровыx листика, любимые приправы и варить до готовности. Минут за 10 до окончания варки отложить 1 поварёжку чечевицы и размять в пюре, у меня был печёный чеснок, я размяла 4 зубчика вместе с чечевицей, выложить обратно в суп, выключить мультиварку и дать супу настoяться.
Кушать с гренками, похлёбка должна быть достаточно густой.
Приятного аппетита.

 
04 Ноя 2013 21:11

Страница 1 из 1