Чечевичная похлебка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Ноя 2013 21:11
|
Alena
59 лет Франция |
|
С недавнего времени подсела я на чечевицу, дома у меня её 3 вида, красная, зелёная и белая, иногдa беру готовую, в банках, нравится и как гарнир, и в супе.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде. (из интернета, подробнее http://edaplus.info/produce/lentil.html). Вчера варила густую похлёбку и хочу поделиться с вами. 1 стакан зелёной чечевицы замочила на ночь, но можно и не замачивать. 2 куриные грудки порезала кусочками 2 x 2 см. (можно вместо грудки взять бекон), в мультяшке (или в кастрюле) растопить 25 гр. сливочного масла и быстро обжарить филе, посыпать 1 ч. ложкой кукурмы для придания красивого цвета, можно обавить немного кумина (зиры) и 1 ч. ложкой красной, сладкой паприки, ещё немного обжарить, 1 среднюю морковь потереть на крупной тёрке, добавить к грудке и пожарить до мягкости, влить 1 ст.ложку оливкового масла и добавить 2 крупные луковицы, порезанные мелкими кубиками, обжарить до прозрачности лука, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку соды (чтобы потом не было вздутия живота), выложить чечевицу, залить горячей водой, чтобы вода покрывала чечевицу на 2-3 см., добавить 3-4 лавровыx листика, любимые приправы и варить до готовности. Минут за 10 до окончания варки отложить 1 поварёжку чечевицы и размять в пюре, у меня был печёный чеснок, я размяла 4 зубчика вместе с чечевицей, выложить обратно в суп, выключить мультиварку и дать супу настoяться. Кушать с гренками, похлёбка должна быть достаточно густой. Приятного аппетита. |
||
05 Ноя 2013 17:01
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|
Очень прикольный супец, надо будет приготовить, только если без мясного(не ем мяса) |
||
05 Ноя 2013 17:30
|
Alena
59 лет Франция |
|
Оленька, он очень подходит для вегетарианцев, т.к. чечевица заменяет мясо, посмотри ссьлку - это вегетарианский сайт, надеюсь на отзыв.
|
||
07 Ноя 2013 0:40
|
makar60
64 года Германия |
|
А я уже и приготовила вегетарианский вариант. Очень понравилось в мульте!!!
Я ещё корнеплоды добавила- петрушку, сельдерй и пастернак, ну и специи и картошечку. Однажды я уже пробовала варить чечевичный суп, НО он что-то не произвёл должного впечатления. А сегодня получилось классно. СПАСИБО!!! |
||
07 Ноя 2013 0:58
|
Alena
59 лет Франция |
|
Танюш, рада что рецепт понравился. |
||
12 Дек 2013 22:05
|
Rozalinda
|
|
Alena
Елена! вот совсем недавно смотрела передачу на РЕН ТВ "Пища Богов" так вот сказали такую новость :что бобовые все ( горошек зеленый, фасоль, чечевица) самые таинственные растения на Земле..и неизвестно откуда они были принесены .... Я очень люблю чечевичный суп ,впервые попробовала его в турецком кафе.Такой питательный , вкусный.... Спасибо тебе за рецептик похлебки !!так что будем готовить и стройнеть !! |
||
12 Дек 2013 22:12
|
Alena
59 лет Франция |
|
Розалия, после праздников ох как нао будет !
|
||
13 Дек 2013 22:07
|
Rozalinda
|
|
Alena
|
||
13 Дек 2013 22:58
|
Alena
59 лет Франция |
|
Розалия!
|
||
06 Июл 2014 16:28
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
спасибо за рецепт, я тоже присела на чечевицу и нут - особенно сейчас во время рамадана все время ищешь новые и сытные блюда )
|
||
06 Июл 2014 22:14
|
Alena
59 лет Франция |
|
Рада что рецепт понравился, кушайте на здоровье. |