Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Igor7 писал(а): |
Ева, Проконсультируй пожалуйста по поводу виноградного вина. |
Привет, Игорь!!!
Попробую...
Igor7 писал(а): |
Перелил в 20-ти литровые бутыля и поставил водяной затвор, сейчас проходит тихое брожение (газ выделяется, легкая пенка на поверхности присутствует). Значительно осветлилось. |
Все признаки отличные!

Никакого повода для беспокойства не вижу...
Igor7 писал(а): |
Для плодово-ягодного вина твой рецепт идеален, а вот для виноградного... есть сомнения относительно вызревания, т.к. вина из винограда и ягод зреют по разному!!! |
По разному - ТОЛЬКО потому, что виноградное вино мы делаем в более прохладное время года! Поэтому, оно может вызревать несколько ДОЛЬШЕ... Всё! Но это даже хорошо для вина!

И более низкая температура, и более длительное брожение... Я читала об этом у профи...
Вообще, изначально этот дедовский рецепт был именно для винограда! Мы с мужем просто "переложили" его для вишни, подобрав оптимальные пропорции сахара и воды...
Igor7 писал(а): |
Как, по-твоему, может повредить дальнейшему формированию вина водяной затвор?
В твоем рецепте водяного затвора нет, я честно сказать, побоялся оставлять дальше вино без затвора. |
Игорь, дорогой, ну что тебе сказать...

Мы НЕ используем затвор... Вообще, вопрос использования бродильного шпунта при брожении - спорный.

Дело в том, что более полное сбраживание вина наблюдается БЕЗ установки бродильного шпунта. НЕБОЛЬШОЙ доступ воздуха необходим для жизнедеятельности дрожжей, иначе они задыхаются! Даже переливки необходимы не только для удаления осадка, но и для "проветривания" вина (это термин!

), то есть для насыщения его кислородом...
Так что смотри сам... Мы делаем именно так, как я описала...
