alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот и начался ВЕЛИКИЙ ПОСТ :
! Расскажу вариант прекрасного постного блюда, которое легко можно использовать и как скоромное, лишь внеся небольшие изменения.
Блюдо ароматное, аппетитное в любом исполнении, прекрасно подходит и для праздничного угощения. Выполняется в виде слойки, поэтому кол-во ингредиентов указываю на 2 - 3 слоя.
Требуется для основной части:
Картофель - 6-8 шт. крупных, в зависимости от числа едоков или слоев;
Морква - 2-3 шт. крупных. У кого есть тыква - это еще лучше!!!!
Лук - 2-3 шт. немаленьких, но кто не любит вкус запеченого лука, можно и маленькие;
Сыр полутвердый - 200-250 г., для постного варианта подходит соевый ТОФУ;
Майонез - 250-300 г., для постных дней - типа СОЮШКА или ПОСТНЫЙ;
Растительное масло - 1 ст. ложка, в пост, если кто практикует сухоядение, - можно не использовать вообще;
Соль, перец, др. любимые приправы - по вкусу.
Требуется для прослойки:
Мясной либо ливерный фарш - 300г. либо 500г., посолить и/или приправить;
либо филе рыбы типа тиллапии (т.е. чтобы были нежирных сортов, но очччень нежные, годится и треска и морской окунь) - 3-6 шт. филюшек, но не маленьких.
Постные прослойки:
Грибы свежие или сушеные или замороженные, годятся даже соленые обжаренные, как для пирожков, рыжики или грузди, только немелко нарезанные, - по вкусу, но и так понятно, что очень вкусно, когда грибов много, и возможно использовать для прослойки трех слоев разные грибы. Например, после первого положить размоченные или размороженные белые (слегка обжарить), а после второго - свежие, тоже слегка обжаренные шампиньоны. Маринованные грибы не использовала, т.к. думаю, что не подойдут!
Грецкие орехи, измельченные и слегка прокаленные на сухой сковородке, из расчета: полстакана на каждую прослойку.
Один раз я использовала в качестве прослойки отваренную почти до готовности красную чечевицу, добавила в нее несколько капель "жидкого дыма" и выдавила большой зубок чеснока. У всего блюда в целом получился очень приятный вкус и аромат "копчености".
Мануал:
Берем форму для запекания в микрошке или духовке - тефлоновую или стеклянную. Дно смазать постным маслом или майонезом, немного.
Покрошить картофель ломтиками-четвертушками, выложить на дно формы немного беспорядочно, неплотно, не менее 2- 2,5 штук на слой, чтобы картофель сам лежал не в один ряд и были просветы. Слегка подсолить и/или приправить. Моркву (тыкву) натереть на крупной терке, не менее 1 крупной штуки на слой, с объемом тыквы каждый определяется сам. Если тыква еще сохранила много сока, то отожмите. Морковь и тыкву можно использовать одновременно. Распределить - рассыпать поверх картофеля. Теперь так же поступить с луком. Я сама не люблю запеченый лук
, но мои домашние - любят, да и сочность и аромат лук придает, поэтому я использую по одной небольшой луковке на каждый слой. Я смешиваю нарезанный лук с натертой морковью или тыквой, и уже этим посыпаю. Сыр натираем на крупной терке, также посыпаем сверху, потом весь этот слой заливаем майонезом, используем треть или половину пачки. Хорошо, если майонез текучий. Раньше в Тюмени была фабрика, выпускающая соевую продукцию - как было замечательно в пост!!!! И майонез был как раз нужной консистенции. Уже несколько лет, как ее перепрофилировали....Ну, это было "лирическое" отступление
...
Если просто повторить следующим слоем всё то же самое, без начинок, то и это будет вкуснятина!!! Но можно также использовать указанные прослойки, или мясные, (берем комочки мясного фарша пальцами и равномерно выкладываем на майонез) или рыбные (филе нарезать кусочками некрупными и тоже распределить, приправить). Кстати, тут НЕ ПОДХОДЯТ кальмары,
, т.к. происходит длительная и интенсивная температурная готовка.
Грибы в пост можно обжаривать, используя постный майонез, или на сухой сковороде.
Ой, щас опять будет отступление! Тут почитали мы с мужем состав того "постного майонеза"....Один вред здоровью, сплошная химия. Только травиться.....
Лучше, конечно, набрести на соевый.
Про ореховую и чечевичную прослойки я уже написала.
Для семейного обеда я готовлю обычно двухслойную запеканку, для приема гостей - конечно, трехслойную.
Все, ставим форму в духовку на обычный режим при t180гр., мин. на 35-40, или в микрошку на режим свч-печь при 70% мощности при такой же температуре на 20-25 мин. Оннако, эти режимы - чисто моя находка, методом проб и ошибок выстраданная, так что это не догма
!!!!! Вот, честно говоря, что касается духовок(а в принципе, в некотором смысле, и микрошек), тут у каждой модели свои выкрутасы. Я, чаще всего, не могу воспользоваться предложенными кем-либо температурно-временными рекомендациями
, их я беру за основу, но всенепременно приходится каждый раз соотноситься с тем, что рекомендуют в руководстве по эксплуатации. Ну, да каждая хозяюшка со временем привыкает и приноравливается к той бытовой технике, что есть у нее под рукой.
Вот никак не получается у меня коротко написать...А само блюдо, между тем, не требует ни длительной подготовки, ни специфических продуктов, итог же - :
:
. Что весьма немаловажно в это постно-кризисное время.