Овощи, запеченные под шубой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2009 14:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Вот и начался ВЕЛИКИЙ ПОСТ : ! Расскажу вариант прекрасного постного блюда, которое легко можно использовать и как скоромное, лишь внеся небольшие изменения. Блюдо ароматное, аппетитное в любом исполнении, прекрасно подходит и для праздничного угощения. Выполняется в виде слойки, поэтому кол-во ингредиентов указываю на 2 - 3 слоя. Требуется для основной части: Картофель - 6-8 шт. крупных, в зависимости от числа едоков или слоев; Морква - 2-3 шт. крупных. У кого есть тыква - это еще лучше!!!! Лук - 2-3 шт. немаленьких, но кто не любит вкус запеченого лука, можно и маленькие; Сыр полутвердый - 200-250 г., для постного варианта подходит соевый ТОФУ; Майонез - 250-300 г., для постных дней - типа СОЮШКА или ПОСТНЫЙ; Растительное масло - 1 ст. ложка, в пост, если кто практикует сухоядение, - можно не использовать вообще; Соль, перец, др. любимые приправы - по вкусу. Требуется для прослойки: Мясной либо ливерный фарш - 300г. либо 500г., посолить и/или приправить; либо филе рыбы типа тиллапии (т.е. чтобы были нежирных сортов, но очччень нежные, годится и треска и морской окунь) - 3-6 шт. филюшек, но не маленьких. Постные прослойки: Грибы свежие или сушеные или замороженные, годятся даже соленые обжаренные, как для пирожков, рыжики или грузди, только немелко нарезанные, - по вкусу, но и так понятно, что очень вкусно, когда грибов много, и возможно использовать для прослойки трех слоев разные грибы. Например, после первого положить размоченные или размороженные белые (слегка обжарить), а после второго - свежие, тоже слегка обжаренные шампиньоны. Маринованные грибы не использовала, т.к. думаю, что не подойдут! Грецкие орехи, измельченные и слегка прокаленные на сухой сковородке, из расчета: полстакана на каждую прослойку. Один раз я использовала в качестве прослойки отваренную почти до готовности красную чечевицу, добавила в нее несколько капель "жидкого дыма" и выдавила большой зубок чеснока. У всего блюда в целом получился очень приятный вкус и аромат "копчености". Мануал: Берем форму для запекания в микрошке или духовке - тефлоновую или стеклянную. Дно смазать постным маслом или майонезом, немного. Покрошить картофель ломтиками-четвертушками, выложить на дно формы немного беспорядочно, неплотно, не менее 2- 2,5 штук на слой, чтобы картофель сам лежал не в один ряд и были просветы. Слегка подсолить и/или приправить. Моркву (тыкву) натереть на крупной терке, не менее 1 крупной штуки на слой, с объемом тыквы каждый определяется сам. Если тыква еще сохранила много сока, то отожмите. Морковь и тыкву можно использовать одновременно. Распределить - рассыпать поверх картофеля. Теперь так же поступить с луком. Я сама не люблю запеченый лук , но мои домашние - любят, да и сочность и аромат лук придает, поэтому я использую по одной небольшой луковке на каждый слой. Я смешиваю нарезанный лук с натертой морковью или тыквой, и уже этим посыпаю. Сыр натираем на крупной терке, также посыпаем сверху, потом весь этот слой заливаем майонезом, используем треть или половину пачки. Хорошо, если майонез текучий. Раньше в Тюмени была фабрика, выпускающая соевую продукцию - как было замечательно в пост!!!! И майонез был как раз нужной консистенции. Уже несколько лет, как ее перепрофилировали....Ну, это было "лирическое" отступление ... Если просто повторить следующим слоем всё то же самое, без начинок, то и это будет вкуснятина!!! Но можно также использовать указанные прослойки, или мясные, (берем комочки мясного фарша пальцами и равномерно выкладываем на майонез) или рыбные (филе нарезать кусочками некрупными и тоже распределить, приправить). Кстати, тут НЕ ПОДХОДЯТ кальмары, , т.к. происходит длительная и интенсивная температурная готовка. Грибы в пост можно обжаривать, используя постный майонез, или на сухой сковороде. Ой, щас опять будет отступление! Тут почитали мы с мужем состав того "постного майонеза"....Один вред здоровью, сплошная химия. Только травиться..... Лучше, конечно, набрести на соевый. Про ореховую и чечевичную прослойки я уже написала. Для семейного обеда я готовлю обычно двухслойную запеканку, для приема гостей - конечно, трехслойную. Все, ставим форму в духовку на обычный режим при t180гр., мин. на 35-40, или в микрошку на режим свч-печь при 70% мощности при такой же температуре на 20-25 мин. Оннако, эти режимы - чисто моя находка, методом проб и ошибок выстраданная, так что это не догма !!!!! Вот, честно говоря, что касается духовок(а в принципе, в некотором смысле, и микрошек), тут у каждой модели свои выкрутасы. Я, чаще всего, не могу воспользоваться предложенными кем-либо температурно-временными рекомендациями , их я беру за основу, но всенепременно приходится каждый раз соотноситься с тем, что рекомендуют в руководстве по эксплуатации. Ну, да каждая хозяюшка со временем привыкает и приноравливается к той бытовой технике, что есть у нее под рукой. Вот никак не получается у меня коротко написать...А само блюдо, между тем, не требует ни длительной подготовки, ни специфических продуктов, итог же - : : . Что весьма немаловажно в это постно-кризисное время. |
||||||||
03 Мар 2009 18:55
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||
alena-solena,Замечательный рецепт!!!! Буду сегодня его готовить!!!!
|
||||||||
03 Мар 2009 19:07
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||
alena-solena
Алёна!Рецепт Ваш и описали Вы его с душой!!! Возьму рецепт себе в закладки!Спасибо Вам! |
||||||||
03 Мар 2009 21:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Лерочка_
Milairis Девочки, благодарю за доверие! |
||||||||
04 Мар 2009 18:27
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||
alena-solena ! Приготовила я эту вкуснятину Нам с мужем очень понравилось!!!! Блюдо сытное и прекрасно подходит не только для постного,но и для обычного стола искреннее СПАСИБО!!!
|
||||||||
04 Мар 2009 19:51
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Алена, мне понравился рецепт!!! Я картошку всегда в духовке делаю "соло" или с мясом, надо попробовать по твоему варианту!!!! Спасибо!!!!
|
||||||||
05 Мар 2009 1:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
ИрочкаКонечно, попробуй, тем более, что вот Лерочка уже рискнула - и не пожалела! А я это блюдо готовлю уже лет 8 и в постном и в скоромном варианте, - неизменный успех!!!
|
||||||||
12 Мар 2009 1:26
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||
15 Мар 2009 1:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Лерочка_, вот ведь весьма многовариантное блюдо с поистине неограниченными возможностями... Ведь наша фантазия - безгранична!!! Правильно, хозяюшки? За что я его и люблю! А летом, в дачную пору, да с молодой тыквой, да с капуской кольраби, пласточками порезанной... Или брокколи сверху засыпать... Да если еще между слоями листья мангольда проложить - мммм , тогда мясо, вообще, отдыхает...
Лерочка_, спасибо тебе искреннее за такую высокую оценку! Пы.Сы. Лерочка, да мы тут все уже почти на ТЫ, как-то так по-домашнему, что ли, так что, если тебе самой это не претит, давай на Ты! (Будем считать, что это наш брудершафт!) |
||||||||
15 Мар 2009 4:26
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||
Это точно!!!!!
ох,как вкусно!!!!
я от чистого сердца
я с удовольствием!!! просто это дань уважения и люди бывают разные...кто-то спокойно относится к этому,а кто-то очень не спокойно ...а мне не принципиально,если человеку принципиально Р.С. но на ТЫ конечно,всегда удобнее,да и правильно ты сказала - как-то по-домашнему а запеканку я уже в четвертый раз делала на днях друзья пришли(они тоже постяться) - так съели с удовольствием и добавки просили Вообщем,ОООЧЕНь понравилась так что, рецепт ушел в народ... |
||||||||
15 Мар 2009 16:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
||||||||
06 Ноя 2009 1:52
|
олина
|
|||||||
Аленочка,а постный вариант делается без мясной прослойки?Понравился рецепт.Спасибо
|