Хлеб без замеса. Быстрая версия

Сообщение Автор
Хлеб без замеса. Быстрая версия
04 Май 2011 18:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото


Здравствуйте, товарищи пекари, а так же начинающие sharik Romashki
Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию.
У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum.say7.info/topic11233.html , но этот рецепт отличается буквально всем!
Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara, когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб! girl_in_love
И очень удачный для начинающих Wink good2

Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды
3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)
1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)
8 гр соли

Так же понадобятся:
миска
миксер или ложка
пергамент
казанок или металлическая кастрюлька

Приступаем:
В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь.
В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами.
Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..)
Фото

накрываем миску крышкой или пленкой.
Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.
После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке.
Тесто выглядит так:
Фото

Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней.
Фото

припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону
Фото

Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.
Фото

Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться.
Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам.
Вот так:
Фото

Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок
Фото

И оставим подниматься колобок.
Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое Wink
За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.
Наш колобок расстоялся и выглядит вот так:
Фото

Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь
Фото

Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой
Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся
Фото

ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета!
Фото

Фото

Смотрите какой красивый румяный и идеально круглый каравай получился girl_in_love
Это не очень сложно, попробуйте sharik Romashki

Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть:
Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука давала 400 гр.
Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена...
Вот где простор для фантазии. good2
Дерзайте, у вас получится friends

Обновляю:
Фото

Фото

Фото

В этот раз разрез и технология с ночным брожением:
Сокращаем дрожжи свежие до 1,5 грамм, а сухие на кончике чайной ложки. Замешиваем, и брожение в ночь 7-8 часов. Утром формуем и печем. У меня расстойка 60-75 минут занимает good2
 
04 Май 2011 19:09

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Какая прелесть !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL]
А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL]
Мария !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html][/URL]
 
04 Май 2011 19:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Irina Haas писал(а):
Какая прелесть !!!

girl_haha Спасибо, Ириш sharik
Irina Haas писал(а):
А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!!

Запах просто умопомрочительный! girl_in_love
Попробуй, хлеб не сложный Rose
 
04 Май 2011 19:25

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Маш, хлебушек-красафчег good2

А у меня и казан на даче есть..и миксер.. Ой, разрываюсь я как та мартышка girl_haha
 
04 Май 2011 19:35

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Машунь!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Красивооо, слов нет!!!!!! wacko1 wacko1 good2 good2 good2
.....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму......girl_haha
Большое спасибо за рецептик!!!! Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
04 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию.

Машульчик - спасибо!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Красиво, эффектно и проффесионально!!! good2
air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends sharik
 
04 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
DeBosh писал(а):
Маш, хлебушек-красафчег

Спасибо, Катюша sharik
DeBosh писал(а):
А у меня и казан на даче есть..и миксер..

Yahoo! good2
DeBosh писал(а):
Ой, разрываюсь я как та мартышка

girl_haha girl_haha Как я тебя понимаю! friends

kravec писал(а):
Красивооо, слов нет!!

Сигиточка спасибо sharik
kravec писал(а):
.....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму......

Если крышка есть, то можно, но объем должен быть немалый!
Кастрюлю можно Wink
Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь good2
kravec писал(а):
Большое спасибо за рецептик!!!!

Угощайся friends

Мне очень эта версия нравится! girl_in_love

Машульчик - спасибо!!!
Красиво, эффектно и проффесионально!!!
Спасибо, Светуль sharik Romashki
 
04 Май 2011 19:50

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Lunetta писал(а):
Кастрюлю можно
Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь

Эх,жаль мой чугунок с неровным дном \и кастрюли не надо\.... Smile
Ну ниче, придумаю....... Embarassed
Спасибо за советы Машунь!!!!! Rose Rose Rose
Lunetta писал(а):
Мне очень эта версия нравится!

friends friends friends Wink Wink Wink Wink
 
04 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Мария, спасибо огромное за рецепт, ибо я из категории начинающих, тех, кто жутко страшится слово закваска и кто смотрит восхищенными глазами на отчеты в болталке хлебопеков girl_haha Я обязательно попробую ваш рецепт, спасибо, Мария! Romashki Romashki Romashki Только у меня вопрос. sharik Всё что печется выше 30 минут в моей духовке лучше печь при 180 градусах. А в рецепте 250 аж...wacko1 Я достану уголек, наверное. unknown
 
04 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Маш, какой колобок! good Аппетитненько!!! nyam2
 
04 Май 2011 21:54

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Lunetta писал(а):
Дерзайте, у вас получится

cvetik66 писал(а):
Красиво, эффектно и проффесионально

Присоединяюсь good
Обязательно попробую твой очередной классный рецепт. Действительно постоянно приходится метаться между новыми рецептами. Что бы придумать? unknown friends Rose
 
04 Май 2011 22:03

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Мэри!Хлеб-улет!
Для занятых мамаш,любительниц чего-нибудь завертеть-самое то,что доктор прописал!

И нервно кусая дрожащие губы Shocked Shocked Shocked :"А хде разрезик,с большими дырочками?!"
Ну,это чтоб наверняка слюной изойти Wink girl_pardon
Спасибо,Маш!За такой быстрый рецептик,не требующий много внимания! Romashki Romashki Romashki
 
04 Май 2011 22:25

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Lunetta
мария какая ты браво ,хлебушек просто чудо .настоящее чудо ....спасибо милая good2 good2
 
04 Май 2011 23:33

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Супер хлебушек!!! nyam2 good2 nyam2 good2
КРАСОТА!!! girl_claping good2 girl_claping good2
Спасибо,большое за рецепт!!! girl_in_love Romashki give_heart
 
05 Май 2011 1:55

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
Мария, спасибо! Rose какой замечательный рецепт! good2 nyam2 Нужно обязательно попробовать! girl_claping Только казанка нет... unknown А, может, попробовать в утятнице печь, а расстаивать продолговатой формы в корзинках? В утятнице и крышка есть, и стены толстенькие.
 
05 Май 2011 12:20

Распечатать сообщение
Pearls

Ириша


Полтава

PearlsМои рецепты
Какой хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за такой интересный рецепт Romashki Romashki Romashki , непременно попробую сделать dance2
 
17 Май 2011 8:58

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Маша, привет. Rose
Несу тебе этот хлебушек на закваске:
Фото

Пеку второй день подряд: выбивать тесто сейчас не могу, твой рецепт очень выручил. Спасибо, Машенька. air_kiss
 
17 Май 2011 9:38

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Обновляю:

Машуль girl_in_love
Вот это поры! preved
Вот это корочка! wacko1
Очень красиво выглядит! good2
Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт!
Буду применять скорее всего с ночной выдержкой! girl_yes3
 
17 Май 2011 10:44

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Чайби писал(а):
Несу тебе этот хлебушек на закваске:

Машенька - красивущий какой!!! wacko1 girl_claping good
Закваски грамм 150 брала или меньше?
В чугунке или на камне?
 
17 Май 2011 20:45

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Lunetta
Машаааа!!!От увиденного разреза аж задохнулась!Дыхание от восторга перехватило! wacko1
Очень-очень красивый! girl_in_love
Очень захотелось испробовать на вкус!
Спасибо!

Romashki Romashki Romashki
 
17 Май 2011 21:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
СЬюзан писал(а):
!!!От увиденного разреза аж задохнулась!

ДА! Yahoo! я тебя очень хорошо понимаю, Сюзанночка friends
СЬюзан писал(а):
Очень-очень красивый!
Очень захотелось испробовать на вкус!

Ты попробуй ночное выбраживание, я там написала технологию Wink
И хлеб к завтраку обеспечен friends А какой он душистый!!!! girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Вот это поры!
Вот это корочка!

Спастбо. Танюша sharik Rose
Юрьевна Smile писал(а):
Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт!

Wink friends
Очень удобно первым его в печь отправить good2
Чайби писал(а):
Маша, привет.
Несу тебе этот хлебушек на закваске:

Ооооо, какой красиииивыйй girl_in_love girl_claping girl_claping good2
Машуль, а не кислит?
Чайби писал(а):
Пеку второй день подряд: выбивать тесто сейчас не могу, твой рецепт очень выручил. Спасибо, Машенька.


Ух ты, как здорово. Маша Yahoo! Я всегда радуюсь, когда в тему попадаю dance2 Smile
Такой кружевной получился good2 friends
Pearls писал(а):
непременно попробую сделать


Ириша, вкусного хлеба Rose
soniklubik писал(а):
Нужно обязательно попробовать!

Wink friends
soniklubik писал(а):
Только казанка нет... А, может, попробовать в утятнице печь, а расстаивать продолговатой формы в корзинках? В утятнице и крышка есть, и стены толстенькие.

Танечка, отличный выход из положения girl_claping good2 friends
Получится 100%
Прям уже вижу какой красивый будет. girl_in_love
adelja писал(а):
Спасибо,большое за рецепт!!!

Аделичка, на здоровье, буду только рада если понравится хлеб Smile sharik Rose
 
19 Май 2011 10:46

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Закваски грамм 150 брала или меньше?

В чугунке или на камне?

Света, про закваску в болталку тебе напишу, а выпекала в толстостенной алюминиевой кастрюле.
Lunetta писал(а):
Машуль, а не кислит?

Есть кислинка в этот раз, Маша. girl_yes2
 
03 Сен 2011 22:02

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Маш, привет! air_kiss Вот, как обещала! dance2
Хлебушек вкусный, мягонький, но весьма далек от совершенства... , то есть твоего... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams
Но зато я и к тебе уже пришвартовалась! Yahoo! Уже 3-ий рецепт хлеба взят! Wink Ну, во-всяком случае, попытка была... wacko1
Фото

Фото

Фото


Маш, я немного опишу Embarassed , чтобы тебе легче было сориентироваться, и буду очень благодарна, если поможешь разобраться в моих косяках! friends friends friends friends

1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно?

2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками..

3 - Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой)..

4 - Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось... Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть..

5 - Конечно, в кастрюле поднялся, испекся и подрумянился. Но какой-то очень маленький - 20см в диаметре. А у тебя какой диаметр хлеба?

6 - Мякиш, хоть и мягкий, вкусный и в меру дырчатый, но немного тяжеловатый.. От фольги отскочил сам! Wink


Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?..

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
04 Сен 2011 16:55

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Маш, привет! Вот, как обещала

Yahoo! Yahoo! Yahoo! ЕВААА Yahoo! dance2 Yahoo!
Вот порадовала так порадовала Yahoo!
ООО, какой славный колобок поолучился girl_in_love good2
Зря ты на него ругаешься Wink friends
А за утренние солнечные фотографии отдельное спасибо тебе girl_in_love Romashki sharik
По поводу косяков:
дело лишь в дрожжах!!!
Расскажи какие именно дрожжи ты использовала : сухие активные, сухие инстантные? как именно применяла (всыпала в муку, растворяла в воде)???
Yeva64 писал(а):
1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно?

Смотри, миксер, это моя инициатива тк мне нужно всё делать быстро и качественно, а вообще замес этого хлеба делают именно вручную, и поскольку эту технику сложно назвать замесом, то и название пошло от сюда же "Хлеб без замеса". А развитие клейковиня идет за счет длительного брожения.
Так что смело миксер отметаем Wink friends
Перемешать ложкой до однородности задача, на глазок это минут пять займет Wink Хотя руки и сила в руках у всех разная, поээтому ориентируемся по однородной консистенции.
Yeva64 писал(а):
2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками..

Хороший знак, значит дрожжи живые good2
Yeva64 писал(а):
Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой)..

Всё верно ты сделала. По поводу расплылся: колись чем отмеряла ингредиенты Wink friends
Yeva64 писал(а):
Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось...

Ну вот и причина ясна Yahoo!
Yeva64 писал(а):
Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть..

Ева, скажи мне название дрожжей и что на пачке написано , как их употреблять?
В целом картинка ясна! Мало дрожжей получилось , ничего страшного, опытным путем нащупаем, ведь у нас нет лабораторных весов, которые покажут десятые грамма. Значит в другой раз , судя по часам которые подходило тесто, берешь 2 раза по кончику ножа Wink И мякиш будет более пористым, и шустрее поднимется dance2
Ты наверно расстроилась сильно? Embarassed Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным! только чутка с дрожжами подкорректировать и всё будет как по нотам friends Будет хлебом номер 1 , я тебе точно говорю friends У меня столько друзей его обожают, что чем их не прикармливаю, а просят именно его!!! Wink
И главное что увеличив дрожжи ты сократишь время расстойки Wink Yahoo! Ориентируемся на подъем вдвое!!!
Yeva64 писал(а):
А у тебя какой диаметр хлеба?

На глазок см 30 Wink
Yeva64 писал(а):
но немного тяжеловатый

это из-за малого кол-ва дрожжей, а это лечится Wink
Yeva64 писал(а):
От фольги отскочил сам!

Вот это ты меня порадовала, так порадовала, надо в темку вписать про фольгу, а я прживала сильно на счет именно этого момента.
Yeva64 писал(а):
Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?..

Всегда, как выпадает возможность, сажусь разгребать завалы girl_haha Wink sharik Romashki
Жду твоих ответов Wink ты уже в пол миллиметра от идеала dance2 dance2 dance2 Romashki
 
04 Сен 2011 18:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Машенька, солнышко!!!!!!!!! friends friends friends
Вот спасибо за такой ПОДРОБНЫЙ разбор полетов!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Всё внимательно прочла.. Теперь буду переваривать... wacko1

Дополняю:
- Отмеряла на точных электронных весах!!! Wink Уже знаю, что стаканАми тут не пойдет.. Но, с другой стороны, все постоянно пишут, что мука разная бывает, поэтому, честно говоря, эта "электронно-весовая точность" как-то получается не очень и помогает... Тесто получилось немного туговатое, ну то есть ложкой можно размешивать, но немного трудно, намного легче рукой.. Может, и в этом дело - муки много (или воды мало)??

- Дрожжи наши местные. Смешивала с мукой и солью.
Сейчас пойду смотреть, чего написано... (только с лупой Wink, так мелко пишут черти... как супер-секретную информацию... а я женщина старая и слепая... Smile Smile Smile Smile Smile Smile )
Потом доложусь! air_kiss

- Про фольгу. Смазала чуть раст.маслом и густо посыпала манкой с мукой.


Lunetta писал(а):
Ты наверно расстроилась сильно? Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным!

Машунь, ну ЧТО ТЫ?!! wacko1 Совершенно не расстроилась!!! Я от таких вещей вообще не расстраиваюсь! Wink Я его все равно добью! С твоей помощью! praising
Тем более, что хлебушек все равно получился вкусный!!! Наши весь слопали уже... Сегодня муж последнюю горбушку оприходовал, причмокивая и закатывая глаза "Какой ХЛЕБ!!.. Вот это ХЛЕБ!!.." girl_haha Просто Я-ТО ЗНАЮ, какой он МОЖЕТ быть!!! Wink


Lunetta писал(а):
ты уже в пол миллиметра от идеала

Ну и насмешила... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо за поддержку, солнышко!!!!!!! air_kiss
Бум стараться... одолеть этот миллиметр.. ой, даже пол миллиметра girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha



=================
Прочитала... Дрожжи сухие активные
На 1 кг муки - 5-10гр (1-2 ч.л.)
Можно смешать с мукой, или развести в воде. Так и написано.

Ну, вот... И что? Каков будет вердикт? Wink
Страница 1 из 4

Наверх