Хлеб без замеса. Быстрая версия
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2011 18:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, товарищи пекари, а так же начинающие Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию. У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum.say7.info/topic11233.html , но этот рецепт отличается буквально всем! Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara, когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб! И очень удачный для начинающих Рецепт: 400 гр муки 300 гр воды 3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл) 1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино) 8 гр соли Так же понадобятся: миска миксер или ложка пергамент казанок или металлическая кастрюлька Приступаем: В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь. В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами. Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..) накрываем миску крышкой или пленкой. Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто. После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке. Тесто выглядит так: Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней. припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик. Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам. Вот так: Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок И оставим подниматься колобок. Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева. Наш колобок расстоялся и выглядит вот так: Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета! Смотрите какой красивый румяный и идеально круглый каравай получился Это не очень сложно, попробуйте Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть: Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука давала 400 гр. Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена... Вот где простор для фантазии. Дерзайте, у вас получится Обновляю: В этот раз разрез и технология с ночным брожением: Сокращаем дрожжи свежие до 1,5 грамм, а сухие на кончике чайной ложки. Замешиваем, и брожение в ночь 7-8 часов. Утром формуем и печем. У меня расстойка 60-75 минут занимает |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:09
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||
Какая прелесть !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html][/URL]
А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL] Мария !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ириш
Запах просто умопомрочительный! Попробуй, хлеб не сложный |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:25
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||
Маш, хлебушек-красафчег
А у меня и казан на даче есть..и миксер.. Ой, разрываюсь я как та мартышка |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:35
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Машунь!!!
Красивооо, слов нет!!!!!! .....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму...... Большое спасибо за рецептик!!!! |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Машульчик - спасибо!!! Красиво, эффектно и проффесионально!!! |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Спасибо, Катюша
Как я тебя понимаю!
Сигиточка спасибо
Если крышка есть, то можно, но объем должен быть немалый! Кастрюлю можно Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь
Угощайся Мне очень эта версия нравится! Машульчик - спасибо!!! Красиво, эффектно и проффесионально!!! Спасибо, Светуль |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:50
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Эх,жаль мой чугунок с неровным дном \и кастрюли не надо\.... Ну ниче, придумаю....... Спасибо за советы Машунь!!!!!
|
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Мария, спасибо огромное за рецепт, ибо я из категории начинающих, тех, кто жутко страшится слово закваска и кто смотрит восхищенными глазами на отчеты в болталке хлебопеков Я обязательно попробую ваш рецепт, спасибо, Мария! Только у меня вопрос. Всё что печется выше 30 минут в моей духовке лучше печь при 180 градусах. А в рецепте 250 аж... Я достану уголек, наверное.
|
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||
Маш, какой колобок! Аппетитненько!!!
|
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:54
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||
Присоединяюсь Обязательно попробую твой очередной классный рецепт. Действительно постоянно приходится метаться между новыми рецептами. Что бы придумать? |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 22:03
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||
Мэри!Хлеб-улет!
Для занятых мамаш,любительниц чего-нибудь завертеть-самое то,что доктор прописал! И нервно кусая дрожащие губы :"А хде разрезик,с большими дырочками?!" Ну,это чтоб наверняка слюной изойти Спасибо,Маш!За такой быстрый рецептик,не требующий много внимания! |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 22:25
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Lunetta
мария какая ты браво ,хлебушек просто чудо .настоящее чудо ....спасибо милая |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 23:33
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||
Супер хлебушек!!!
КРАСОТА!!! Спасибо,большое за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||
05 Май 2011 1:55
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||||||||||||
Мария, спасибо! какой замечательный рецепт! Нужно обязательно попробовать! Только казанка нет... А, может, попробовать в утятнице печь, а расстаивать продолговатой формы в корзинках? В утятнице и крышка есть, и стены толстенькие.
|
||||||||||||||||||||
05 Май 2011 12:20
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||
Какой хлебушек Спасибо за такой интересный рецепт , непременно попробую сделать
|
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 8:58
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||
17 Май 2011 9:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Машуль Вот это поры! Вот это корочка! Очень красиво выглядит! Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт! Буду применять скорее всего с ночной выдержкой! |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 10:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Машенька - красивущий какой!!! Закваски грамм 150 брала или меньше? В чугунке или на камне? |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 20:45
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||
Lunetta
Машаааа!!!От увиденного разреза аж задохнулась!Дыхание от восторга перехватило! Очень-очень красивый! Очень захотелось испробовать на вкус! Спасибо! |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 21:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ДА! я тебя очень хорошо понимаю, Сюзанночка
Ты попробуй ночное выбраживание, я там написала технологию И хлеб к завтраку обеспечен А какой он душистый!!!!
Спастбо. Танюша
Очень удобно первым его в печь отправить
Ооооо, какой красиииивыйй Машуль, а не кислит?
Ух ты, как здорово. Маша Я всегда радуюсь, когда в тему попадаю Такой кружевной получился
Ириша, вкусного хлеба
Танечка, отличный выход из положения Получится 100% Прям уже вижу какой красивый будет.
Аделичка, на здоровье, буду только рада если понравится хлеб |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 10:46
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||
Света, про закваску в болталку тебе напишу, а выпекала в толстостенной алюминиевой кастрюле.
Есть кислинка в этот раз, Маша. |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2011 22:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Маш, привет! Вот, как обещала!
Хлебушек вкусный, мягонький, но весьма далек от совершенства... , то есть твоего... Но зато я и к тебе уже пришвартовалась! Уже 3-ий рецепт хлеба взят! Ну, во-всяком случае, попытка была... Маш, я немного опишу , чтобы тебе легче было сориентироваться, и буду очень благодарна, если поможешь разобраться в моих косяках! 1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно? 2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками.. 3 - Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой).. 4 - Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось... Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть.. 5 - Конечно, в кастрюле поднялся, испекся и подрумянился. Но какой-то очень маленький - 20см в диаметре. А у тебя какой диаметр хлеба? 6 - Мякиш, хоть и мягкий, вкусный и в меру дырчатый, но немного тяжеловатый.. От фольги отскочил сам! Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?.. |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2011 16:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ЕВААА Вот порадовала так порадовала ООО, какой славный колобок поолучился Зря ты на него ругаешься А за утренние солнечные фотографии отдельное спасибо тебе По поводу косяков: дело лишь в дрожжах!!! Расскажи какие именно дрожжи ты использовала : сухие активные, сухие инстантные? как именно применяла (всыпала в муку, растворяла в воде)???
Смотри, миксер, это моя инициатива тк мне нужно всё делать быстро и качественно, а вообще замес этого хлеба делают именно вручную, и поскольку эту технику сложно назвать замесом, то и название пошло от сюда же "Хлеб без замеса". А развитие клейковиня идет за счет длительного брожения. Так что смело миксер отметаем Перемешать ложкой до однородности задача, на глазок это минут пять займет Хотя руки и сила в руках у всех разная, поээтому ориентируемся по однородной консистенции.
Хороший знак, значит дрожжи живые
Всё верно ты сделала. По поводу расплылся: колись чем отмеряла ингредиенты
Ну вот и причина ясна
Ева, скажи мне название дрожжей и что на пачке написано , как их употреблять? В целом картинка ясна! Мало дрожжей получилось , ничего страшного, опытным путем нащупаем, ведь у нас нет лабораторных весов, которые покажут десятые грамма. Значит в другой раз , судя по часам которые подходило тесто, берешь 2 раза по кончику ножа И мякиш будет более пористым, и шустрее поднимется Ты наверно расстроилась сильно? Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным! только чутка с дрожжами подкорректировать и всё будет как по нотам Будет хлебом номер 1 , я тебе точно говорю У меня столько друзей его обожают, что чем их не прикармливаю, а просят именно его!!! И главное что увеличив дрожжи ты сократишь время расстойки Ориентируемся на подъем вдвое!!!
На глазок см 30
это из-за малого кол-ва дрожжей, а это лечится
Вот это ты меня порадовала, так порадовала, надо в темку вписать про фольгу, а я прживала сильно на счет именно этого момента.
Всегда, как выпадает возможность, сажусь разгребать завалы Жду твоих ответов ты уже в пол миллиметра от идеала |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2011 18:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Машенька, солнышко!!!!!!!!!
Вот спасибо за такой ПОДРОБНЫЙ разбор полетов!!! Всё внимательно прочла.. Теперь буду переваривать... Дополняю: - Отмеряла на точных электронных весах!!! Уже знаю, что стаканАми тут не пойдет.. Но, с другой стороны, все постоянно пишут, что мука разная бывает, поэтому, честно говоря, эта "электронно-весовая точность" как-то получается не очень и помогает... Тесто получилось немного туговатое, ну то есть ложкой можно размешивать, но немного трудно, намного легче рукой.. Может, и в этом дело - муки много (или воды мало)?? - Дрожжи наши местные. Смешивала с мукой и солью. Сейчас пойду смотреть, чего написано... (только с лупой , так мелко пишут черти... как супер-секретную информацию... а я женщина старая и слепая... ) Потом доложусь! - Про фольгу. Смазала чуть раст.маслом и густо посыпала манкой с мукой.
Машунь, ну ЧТО ТЫ?!! Совершенно не расстроилась!!! Я от таких вещей вообще не расстраиваюсь! Я его все равно добью! С твоей помощью! Тем более, что хлебушек все равно получился вкусный!!! Наши весь слопали уже... Сегодня муж последнюю горбушку оприходовал, причмокивая и закатывая глаза "Какой ХЛЕБ!!.. Вот это ХЛЕБ!!.." Просто Я-ТО ЗНАЮ, какой он МОЖЕТ быть!!!
Ну и насмешила... Спасибо за поддержку, солнышко!!!!!!! Бум стараться... одолеть этот миллиметр.. ой, даже пол миллиметра ================= Прочитала... Дрожжи сухие активные На 1 кг муки - 5-10гр (1-2 ч.л.) Можно смешать с мукой, или развести в воде. Так и написано. Ну, вот... И что? Каков будет вердикт? |