Хлеб без замеса. Быстрая версия

Сообщение Автор
Хлеб без замеса. Быстрая версия
04 Май 2011 18:58

Распечатать сообщение
Фото


Здравствуйте, товарищи пекари, а так же начинающие sharik Romashki
Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию.
У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum.say7.info/topic11233.html , но этот рецепт отличается буквально всем!
Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara, когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб! girl_in_love
И очень удачный для начинающих Wink good2

Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды
3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)
1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)
8 гр соли

Так же понадобятся:
миска
миксер или ложка
пергамент
казанок или металлическая кастрюлька

Приступаем:
В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь.
В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами.
Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..)
Фото

накрываем миску крышкой или пленкой.
Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.
После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке.
Тесто выглядит так:
Фото

Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней.
Фото

припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону
Фото

Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.
Фото

Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться.
Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам.
Вот так:
Фото

Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок
Фото

И оставим подниматься колобок.
Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое Wink
За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.
Наш колобок расстоялся и выглядит вот так:
Фото

Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь
Фото

Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой
Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся
Фото

ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета!
Фото

Фото

Смотрите какой красивый румяный и идеально круглый каравай получился girl_in_love
Это не очень сложно, попробуйте sharik Romashki

Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть:
Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука давала 400 гр.
Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена...
Вот где простор для фантазии. good2
Дерзайте, у вас получится friends

Обновляю:
Фото

Фото

Фото

В этот раз разрез и технология с ночным брожением:
Сокращаем дрожжи свежие до 1,5 грамм, а сухие на кончике чайной ложки. Замешиваем, и брожение в ночь 7-8 часов. Утром формуем и печем. У меня расстойка 60-75 минут занимает good2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
04 Май 2011 19:09

Распечатать сообщение
Какая прелесть !!!
А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!!
Мария !!!
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
04 Май 2011 19:12

Распечатать сообщение
Irina Haas писал(а):
Какая прелесть !!!

girl_haha Спасибо, Ириш sharik
Irina Haas писал(а):
А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!!

Запах просто умопомрочительный! girl_in_love
Попробуй, хлеб не сложный Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
04 Май 2011 19:25

Распечатать сообщение
Маш, хлебушек-красафчег good2

А у меня и казан на даче есть..и миксер.. Ой, разрываюсь я как та мартышка girl_haha
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
04 Май 2011 19:35

Распечатать сообщение
Машунь!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Красивооо, слов нет!!!!!! wacko1 wacko1 good2 good2 good2
.....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму......girl_haha
Большое спасибо за рецептик!!!! Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki Romashki Romashki
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
04 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию.

Машульчик - спасибо!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Красиво, эффектно и проффесионально!!! good2
air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends sharik
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
04 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
Маш, хлебушек-красафчег

Спасибо, Катюша sharik
DeBosh писал(а):
А у меня и казан на даче есть..и миксер..

Yahoo! good2
DeBosh писал(а):
Ой, разрываюсь я как та мартышка

girl_haha girl_haha Как я тебя понимаю! friends

kravec писал(а):
Красивооо, слов нет!!

Сигиточка спасибо sharik
kravec писал(а):
.....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму......

Если крышка есть, то можно, но объем должен быть немалый!
Кастрюлю можно Wink
Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь good2
kravec писал(а):
Большое спасибо за рецептик!!!!

Угощайся friends

Мне очень эта версия нравится! girl_in_love

Машульчик - спасибо!!!
Красиво, эффектно и проффесионально!!!
Спасибо, Светуль sharik Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
04 Май 2011 19:50

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Кастрюлю можно
Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь

Эх,жаль мой чугунок с неровным дном \и кастрюли не надо\.... Smile
Ну ниче, придумаю....... Embarassed
Спасибо за советы Машунь!!!!! Rose Rose Rose
Lunetta писал(а):
Мне очень эта версия нравится!

friends friends friends Wink Wink Wink Wink
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
04 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
Мария, спасибо огромное за рецепт, ибо я из категории начинающих, тех, кто жутко страшится слово закваска и кто смотрит восхищенными глазами на отчеты в болталке хлебопеков girl_haha Я обязательно попробую ваш рецепт, спасибо, Мария! Romashki Romashki Romashki Только у меня вопрос. sharik Всё что печется выше 30 минут в моей духовке лучше печь при 180 градусах. А в рецепте 250 аж...wacko1 Я достану уголек, наверное. unknown
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
04 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
Маш, какой колобок! good Аппетитненько!!! nyam2
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
04 Май 2011 21:54

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Дерзайте, у вас получится

cvetik66 писал(а):
Красиво, эффектно и проффесионально

Присоединяюсь good
Обязательно попробую твой очередной классный рецепт. Действительно постоянно приходится метаться между новыми рецептами. Что бы придумать? unknown friends Rose
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
 
04 Май 2011 22:03

Распечатать сообщение
Мэри!Хлеб-улет!
Для занятых мамаш,любительниц чего-нибудь завертеть-самое то,что доктор прописал!

И нервно кусая дрожащие губы Shocked Shocked Shocked :"А хде разрезик,с большими дырочками?!"
Ну,это чтоб наверняка слюной изойти Wink girl_pardon
Спасибо,Маш!За такой быстрый рецептик,не требующий много внимания! Romashki Romashki Romashki
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
04 Май 2011 22:25

Распечатать сообщение
Lunetta
мария какая ты браво ,хлебушек просто чудо .настоящее чудо ....спасибо милая good2 good2
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
04 Май 2011 23:33

Распечатать сообщение
Супер хлебушек!!! nyam2 good2 nyam2 good2
КРАСОТА!!! girl_claping good2 girl_claping good2
Спасибо,большое за рецепт!!! girl_in_love Romashki give_heart
adelja

Adelja

48 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
05 Май 2011 1:55

Распечатать сообщение
Мария, спасибо! Rose какой замечательный рецепт! good2 nyam2 Нужно обязательно попробовать! girl_claping Только казанка нет... unknown А, может, попробовать в утятнице печь, а расстаивать продолговатой формы в корзинках? В утятнице и крышка есть, и стены толстенькие.
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
 
05 Май 2011 12:20

Распечатать сообщение
Какой хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за такой интересный рецепт Romashki Romashki Romashki , непременно попробую сделать dance2
Pearls

Ириша


Полтава

PearlsМои рецепты
 
17 Май 2011 8:58

Распечатать сообщение
Маша, привет. Rose
Несу тебе этот хлебушек на закваске:
Фото

Пеку второй день подряд: выбивать тесто сейчас не могу, твой рецепт очень выручил. Спасибо, Машенька. air_kiss
Чайби

Мария

42 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
17 Май 2011 9:38

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Обновляю:

Машуль girl_in_love
Вот это поры! preved
Вот это корочка! wacko1
Очень красиво выглядит! good2
Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт!
Буду применять скорее всего с ночной выдержкой! girl_yes3
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
17 Май 2011 10:44

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Несу тебе этот хлебушек на закваске:

Машенька - красивущий какой!!! wacko1 girl_claping good
Закваски грамм 150 брала или меньше?
В чугунке или на камне?
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Май 2011 20:45

Распечатать сообщение
Lunetta
Машаааа!!!От увиденного разреза аж задохнулась!Дыхание от восторга перехватило! wacko1
Очень-очень красивый! girl_in_love
Очень захотелось испробовать на вкус!
Спасибо!

Romashki Romashki Romashki
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
17 Май 2011 21:56

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
!!!От увиденного разреза аж задохнулась!

ДА! Yahoo! я тебя очень хорошо понимаю, Сюзанночка friends
СЬюзан писал(а):
Очень-очень красивый!
Очень захотелось испробовать на вкус!

Ты попробуй ночное выбраживание, я там написала технологию Wink
И хлеб к завтраку обеспечен friends А какой он душистый!!!! girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Вот это поры!
Вот это корочка!

Спастбо. Танюша sharik Rose
Юрьевна Smile писал(а):
Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт!

Wink friends
Очень удобно первым его в печь отправить good2
Чайби писал(а):
Маша, привет.
Несу тебе этот хлебушек на закваске:

Ооооо, какой красиииивыйй girl_in_love girl_claping girl_claping good2
Машуль, а не кислит?
Чайби писал(а):
Пеку второй день подряд: выбивать тесто сейчас не могу, твой рецепт очень выручил. Спасибо, Машенька.


Ух ты, как здорово. Маша Yahoo! Я всегда радуюсь, когда в тему попадаю dance2 Smile
Такой кружевной получился good2 friends
Pearls писал(а):
непременно попробую сделать


Ириша, вкусного хлеба Rose
soniklubik писал(а):
Нужно обязательно попробовать!

Wink friends
soniklubik писал(а):
Только казанка нет... А, может, попробовать в утятнице печь, а расстаивать продолговатой формы в корзинках? В утятнице и крышка есть, и стены толстенькие.

Танечка, отличный выход из положения girl_claping good2 friends
Получится 100%
Прям уже вижу какой красивый будет. girl_in_love
adelja писал(а):
Спасибо,большое за рецепт!!!

Аделичка, на здоровье, буду только рада если понравится хлеб Smile sharik Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
19 Май 2011 10:46

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Закваски грамм 150 брала или меньше?

В чугунке или на камне?

Света, про закваску в болталку тебе напишу, а выпекала в толстостенной алюминиевой кастрюле.
Lunetta писал(а):
Машуль, а не кислит?

Есть кислинка в этот раз, Маша. girl_yes2
Чайби

Мария

42 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
03 Сен 2011 22:02

Распечатать сообщение
Маш, привет! air_kiss Вот, как обещала! dance2
Хлебушек вкусный, мягонький, но весьма далек от совершенства... , то есть твоего... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams
Но зато я и к тебе уже пришвартовалась! Yahoo! Уже 3-ий рецепт хлеба взят! Wink Ну, во-всяком случае, попытка была... wacko1
Фото

Фото

Фото


Маш, я немного опишу Embarassed , чтобы тебе легче было сориентироваться, и буду очень благодарна, если поможешь разобраться в моих косяках! friends friends friends friends

1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно?

2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками..

3 - Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой)..

4 - Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось... Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть..

5 - Конечно, в кастрюле поднялся, испекся и подрумянился. Но какой-то очень маленький - 20см в диаметре. А у тебя какой диаметр хлеба?

6 - Мякиш, хоть и мягкий, вкусный и в меру дырчатый, но немного тяжеловатый.. От фольги отскочил сам! Wink


Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?..

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
04 Сен 2011 16:55

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Маш, привет! Вот, как обещала

Yahoo! Yahoo! Yahoo! ЕВААА Yahoo! dance2 Yahoo!
Вот порадовала так порадовала Yahoo!
ООО, какой славный колобок поолучился girl_in_love good2
Зря ты на него ругаешься Wink friends
А за утренние солнечные фотографии отдельное спасибо тебе girl_in_love Romashki sharik
По поводу косяков:
дело лишь в дрожжах!!!
Расскажи какие именно дрожжи ты использовала : сухие активные, сухие инстантные? как именно применяла (всыпала в муку, растворяла в воде)???
Yeva64 писал(а):
1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно?

Смотри, миксер, это моя инициатива тк мне нужно всё делать быстро и качественно, а вообще замес этого хлеба делают именно вручную, и поскольку эту технику сложно назвать замесом, то и название пошло от сюда же "Хлеб без замеса". А развитие клейковиня идет за счет длительного брожения.
Так что смело миксер отметаем Wink friends
Перемешать ложкой до однородности задача, на глазок это минут пять займет Wink Хотя руки и сила в руках у всех разная, поээтому ориентируемся по однородной консистенции.
Yeva64 писал(а):
2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками..

Хороший знак, значит дрожжи живые good2
Yeva64 писал(а):
Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой)..

Всё верно ты сделала. По поводу расплылся: колись чем отмеряла ингредиенты Wink friends
Yeva64 писал(а):
Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось...

Ну вот и причина ясна Yahoo!
Yeva64 писал(а):
Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть..

Ева, скажи мне название дрожжей и что на пачке написано , как их употреблять?
В целом картинка ясна! Мало дрожжей получилось , ничего страшного, опытным путем нащупаем, ведь у нас нет лабораторных весов, которые покажут десятые грамма. Значит в другой раз , судя по часам которые подходило тесто, берешь 2 раза по кончику ножа Wink И мякиш будет более пористым, и шустрее поднимется dance2
Ты наверно расстроилась сильно? Embarassed Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным! только чутка с дрожжами подкорректировать и всё будет как по нотам friends Будет хлебом номер 1 , я тебе точно говорю friends У меня столько друзей его обожают, что чем их не прикармливаю, а просят именно его!!! Wink
И главное что увеличив дрожжи ты сократишь время расстойки Wink Yahoo! Ориентируемся на подъем вдвое!!!
Yeva64 писал(а):
А у тебя какой диаметр хлеба?

На глазок см 30 Wink
Yeva64 писал(а):
но немного тяжеловатый

это из-за малого кол-ва дрожжей, а это лечится Wink
Yeva64 писал(а):
От фольги отскочил сам!

Вот это ты меня порадовала, так порадовала, надо в темку вписать про фольгу, а я прживала сильно на счет именно этого момента.
Yeva64 писал(а):
Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?..

Всегда, как выпадает возможность, сажусь разгребать завалы girl_haha Wink sharik Romashki
Жду твоих ответов Wink ты уже в пол миллиметра от идеала dance2 dance2 dance2 Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
04 Сен 2011 18:52

Распечатать сообщение
Машенька, солнышко!!!!!!!!! friends friends friends
Вот спасибо за такой ПОДРОБНЫЙ разбор полетов!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Всё внимательно прочла.. Теперь буду переваривать... wacko1

Дополняю:
- Отмеряла на точных электронных весах!!! Wink Уже знаю, что стаканАми тут не пойдет.. Но, с другой стороны, все постоянно пишут, что мука разная бывает, поэтому, честно говоря, эта "электронно-весовая точность" как-то получается не очень и помогает... Тесто получилось немного туговатое, ну то есть ложкой можно размешивать, но немного трудно, намного легче рукой.. Может, и в этом дело - муки много (или воды мало)??

- Дрожжи наши местные. Смешивала с мукой и солью.
Сейчас пойду смотреть, чего написано... (только с лупой Wink, так мелко пишут черти... как супер-секретную информацию... а я женщина старая и слепая... Smile Smile Smile Smile Smile Smile )
Потом доложусь! air_kiss

- Про фольгу. Смазала чуть раст.маслом и густо посыпала манкой с мукой.


Lunetta писал(а):
Ты наверно расстроилась сильно? Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным!

Машунь, ну ЧТО ТЫ?!! wacko1 Совершенно не расстроилась!!! Я от таких вещей вообще не расстраиваюсь! Wink Я его все равно добью! С твоей помощью! praising
Тем более, что хлебушек все равно получился вкусный!!! Наши весь слопали уже... Сегодня муж последнюю горбушку оприходовал, причмокивая и закатывая глаза "Какой ХЛЕБ!!.. Вот это ХЛЕБ!!.." girl_haha Просто Я-ТО ЗНАЮ, какой он МОЖЕТ быть!!! Wink


Lunetta писал(а):
ты уже в пол миллиметра от идеала

Ну и насмешила... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо за поддержку, солнышко!!!!!!! air_kiss
Бум стараться... одолеть этот миллиметр.. ой, даже пол миллиметра girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha



=================
Прочитала... Дрожжи сухие активные
На 1 кг муки - 5-10гр (1-2 ч.л.)
Можно смешать с мукой, или развести в воде. Так и написано.

Ну, вот... И что? Каков будет вердикт? Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |