Хлеб без замеса. Быстрая версия
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2011 18:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, товарищи пекари, а так же начинающие ![]() ![]() Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию. У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum.say7.info/topic11233.html , но этот рецепт отличается буквально всем! Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara, когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб! ![]() И очень удачный для начинающих ![]() ![]() Рецепт: 400 гр муки 300 гр воды 3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл) 1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино) 8 гр соли Так же понадобятся: миска миксер или ложка пергамент казанок или металлическая кастрюлька Приступаем: В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь. В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами. Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..) накрываем миску крышкой или пленкой. Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто. После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке. Тесто выглядит так: Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней. припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик. Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам. Вот так: Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок И оставим подниматься колобок. Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое ![]() За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева. Наш колобок расстоялся и выглядит вот так: Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета! Смотрите какой красивый румяный и идеально круглый каравай получился ![]() Это не очень сложно, попробуйте ![]() ![]() Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть: Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука давала 400 гр. Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена... Вот где простор для фантазии. ![]() Дерзайте, у вас получится ![]() Обновляю: В этот раз разрез и технология с ночным брожением: Сокращаем дрожжи свежие до 1,5 грамм, а сухие на кончике чайной ложки. Замешиваем, и брожение в ночь 7-8 часов. Утром формуем и печем. У меня расстойка 60-75 минут занимает ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:09
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||
Какая прелесть !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1237684071.html]
![]() ![]() ![]() А запах какoй должен быть, я уже его чувствую !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html] ![]() ![]() ![]() Мария !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]()
Запах просто умопомрочительный! ![]() Попробуй, хлеб не сложный ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:25
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||
Маш, хлебушек-красафчег
![]() А у меня и казан на даче есть..и миксер.. Ой, разрываюсь я как та мартышка ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:35
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Машунь!!!
![]() ![]() ![]() Красивооо, слов нет!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() .....а вот чугунка нет... мож стеклянную форму...... ![]() Большое спасибо за рецептик!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Машульчик - спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Красиво, эффектно и проффесионально!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Спасибо, Катюша ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Сигиточка спасибо ![]()
Если крышка есть, то можно, но объем должен быть немалый! Кастрюлю можно ![]() Опытным пекарям можно на камне с колпаком печь ![]()
Угощайся ![]() Мне очень эта версия нравится! ![]() Машульчик - спасибо!!! Красиво, эффектно и проффесионально!!! Спасибо, Светуль ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:50
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Эх,жаль мой чугунок с неровным дном \и кастрюли не надо\.... ![]() Ну ниче, придумаю....... ![]() Спасибо за советы Машунь!!!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Мария, спасибо огромное за рецепт, ибо я из категории начинающих, тех, кто жутко страшится слово закваска и кто смотрит восхищенными глазами на отчеты в болталке хлебопеков
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||
Маш, какой колобок!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:54
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||
Присоединяюсь ![]() Обязательно попробую твой очередной классный рецепт. Действительно постоянно приходится метаться между новыми рецептами. Что бы придумать? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 22:03
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||
Мэри!Хлеб-улет!
Для занятых мамаш,любительниц чего-нибудь завертеть-самое то,что доктор прописал! И нервно кусая дрожащие губы ![]() ![]() ![]() Ну,это чтоб наверняка слюной изойти ![]() ![]() Спасибо,Маш!За такой быстрый рецептик,не требующий много внимания! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 22:25
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Lunetta
мария какая ты браво ,хлебушек просто чудо .настоящее чудо ....спасибо милая ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Май 2011 23:33
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||
Супер хлебушек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() КРАСОТА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо,большое за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
05 Май 2011 1:55
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||||||||||||
Мария, спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
05 Май 2011 12:20
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||
Какой хлебушек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 8:58
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||
17 Май 2011 9:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Машуль ![]() Вот это поры! ![]() Вот это корочка! ![]() Очень красиво выглядит! ![]() Видимо к моему списку еженедельных запеков добавится еще один рецепт! Буду применять скорее всего с ночной выдержкой! ![]() |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 10:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Машенька - красивущий какой!!! ![]() ![]() ![]() Закваски грамм 150 брала или меньше? В чугунке или на камне? |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 20:45
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||
Lunetta
Машаааа!!!От увиденного разреза аж задохнулась!Дыхание от восторга перехватило! ![]() Очень-очень красивый! ![]() Очень захотелось испробовать на вкус! Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 21:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ДА! ![]() ![]()
Ты попробуй ночное выбраживание, я там написала технологию ![]() И хлеб к завтраку обеспечен ![]() ![]()
Спастбо. Танюша ![]() ![]()
![]() ![]() Очень удобно первым его в печь отправить ![]()
Ооооо, какой красиииивыйй ![]() ![]() ![]() ![]() Машуль, а не кислит?
Ух ты, как здорово. Маша ![]() ![]() ![]() Такой кружевной получился ![]() ![]()
Ириша, вкусного хлеба ![]()
![]() ![]()
Танечка, отличный выход из положения ![]() ![]() ![]() Получится 100% Прям уже вижу какой красивый будет. ![]()
Аделичка, на здоровье, буду только рада если понравится хлеб ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 10:46
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||
Света, про закваску в болталку тебе напишу, а выпекала в толстостенной алюминиевой кастрюле.
Есть кислинка в этот раз, Маша. ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2011 22:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Маш, привет!
![]() ![]() Хлебушек вкусный, мягонький, но весьма далек от совершенства... , то есть твоего... ![]() ![]() ![]() ![]() Но зато я и к тебе уже пришвартовалась! ![]() ![]() ![]() Маш, я немного опишу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно? 2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками.. 3 - Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой).. 4 - Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось... Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть.. 5 - Конечно, в кастрюле поднялся, испекся и подрумянился. Но какой-то очень маленький - 20см в диаметре. А у тебя какой диаметр хлеба? 6 - Мякиш, хоть и мягкий, вкусный и в меру дырчатый, но немного тяжеловатый.. От фольги отскочил сам! ![]() Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2011 16:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот порадовала так порадовала ![]() ООО, какой славный колобок поолучился ![]() ![]() Зря ты на него ругаешься ![]() ![]() А за утренние солнечные фотографии отдельное спасибо тебе ![]() ![]() ![]() По поводу косяков: дело лишь в дрожжах!!! Расскажи какие именно дрожжи ты использовала : сухие активные, сухие инстантные? как именно применяла (всыпала в муку, растворяла в воде)???
Смотри, миксер, это моя инициатива тк мне нужно всё делать быстро и качественно, а вообще замес этого хлеба делают именно вручную, и поскольку эту технику сложно назвать замесом, то и название пошло от сюда же "Хлеб без замеса". А развитие клейковиня идет за счет длительного брожения. Так что смело миксер отметаем ![]() ![]() Перемешать ложкой до однородности задача, на глазок это минут пять займет ![]()
Хороший знак, значит дрожжи живые ![]()
Всё верно ты сделала. По поводу расплылся: колись чем отмеряла ингредиенты ![]() ![]()
Ну вот и причина ясна ![]()
Ева, скажи мне название дрожжей и что на пачке написано , как их употреблять? В целом картинка ясна! Мало дрожжей получилось , ничего страшного, опытным путем нащупаем, ведь у нас нет лабораторных весов, которые покажут десятые грамма. Значит в другой раз , судя по часам которые подходило тесто, берешь 2 раза по кончику ножа ![]() ![]() Ты наверно расстроилась сильно? ![]() ![]() ![]() ![]() И главное что увеличив дрожжи ты сократишь время расстойки ![]() ![]()
На глазок см 30 ![]()
это из-за малого кол-ва дрожжей, а это лечится ![]()
Вот это ты меня порадовала, так порадовала, надо в темку вписать про фольгу, а я прживала сильно на счет именно этого момента.
Всегда, как выпадает возможность, сажусь разгребать завалы ![]() ![]() ![]() ![]() Жду твоих ответов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2011 18:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Машенька, солнышко!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Вот спасибо за такой ПОДРОБНЫЙ разбор полетов!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё внимательно прочла.. Теперь буду переваривать... ![]() Дополняю: - Отмеряла на точных электронных весах!!! ![]() - Дрожжи наши местные. Смешивала с мукой и солью. Сейчас пойду смотреть, чего написано... (только с лупой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Потом доложусь! ![]() - Про фольгу. Смазала чуть раст.маслом и густо посыпала манкой с мукой.
Машунь, ну ЧТО ТЫ?!! ![]() ![]() ![]() Тем более, что хлебушек все равно получился вкусный!!! Наши весь слопали уже... Сегодня муж последнюю горбушку оприходовал, причмокивая и закатывая глаза "Какой ХЛЕБ!!.. Вот это ХЛЕБ!!.." ![]() ![]()
Ну и насмешила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за поддержку, солнышко!!!!!!! ![]() Бум стараться... одолеть этот миллиметр.. ой, даже пол миллиметра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================= Прочитала... Дрожжи сухие активные На 1 кг муки - 5-10гр (1-2 ч.л.) Можно смешать с мукой, или развести в воде. Так и написано. Ну, вот... И что? Каков будет вердикт? ![]() |