Lunetta

Мария
Yeva64 писал(а): |
Маш, привет! Вот, как обещала |

ЕВААА
Вот порадовала так порадовала
ООО, какой славный колобок поолучился
Зря ты на него ругаешься
А за утренние солнечные фотографии отдельное спасибо тебе
По поводу косяков:
дело лишь в дрожжах!!!
Расскажи какие именно дрожжи ты использовала : сухие активные, сухие инстантные? как именно применяла (всыпала в муку, растворяла в воде)???
Yeva64 писал(а): |
1 - Тесто я мешала ложкой (все спали, миксер отпадал), а потом, честно говоря, рукой - так легче было. Оно у меня замешалось до однородности за 1-2 минуты, но я честно размешивала 7-8 минут, как было сказано. Это обязательно? |
Смотри, миксер, это моя инициатива тк мне нужно всё делать быстро и качественно, а вообще замес этого хлеба делают именно вручную, и поскольку эту технику сложно назвать замесом, то и название пошло от сюда же "Хлеб без замеса". А развитие клейковиня идет за счет длительного брожения.
Так что смело миксер отметаем
Перемешать ложкой до однородности задача, на глазок это минут пять займет

Хотя руки и сила в руках у всех разная, поээтому ориентируемся по однородной консистенции.
Yeva64 писал(а): |
2 - Оставила на кухне (под пленкой) на 8 часов, до утра. Утром тесто было хорошее, пышненькое, с дырочками.. |
Хороший знак, значит дрожжи живые
Yeva64 писал(а): |
Сделала шар точно как ты говорила, тесто, конечно, осело. Шарик получился диаметром где-то 12-13 см. Поставила в люльку на расстойку (под пленкой).. |
Всё верно ты сделала. По поводу расплылся: колись чем отмеряла ингредиенты
Yeva64 писал(а): |
Через 1- 1,5 - 2 часа... тесто практически не поднялось, скорее немного расплылось... |
Ну вот и причина ясна
Yeva64 писал(а): |
Дрожжей брала на кончике ножа (хорошие и новая пачка!). На кухне было ну не жарко... Короче стоял он у меня 3 часа, больше ждать не стала. Но не увеличился в 2 раза, так.. чуть-чуть.. |
Ева, скажи мне название дрожжей и что на пачке написано , как их употреблять?
В целом картинка ясна! Мало дрожжей получилось , ничего страшного, опытным путем нащупаем, ведь у нас нет лабораторных весов, которые покажут десятые грамма. Значит в другой раз , судя по часам которые подходило тесто, берешь 2 раза по кончику ножа

И мякиш будет более пористым, и шустрее поднимется
Ты наверно расстроилась сильно?

Ева, не переживай, хлеб-то получился отменным! только чутка с дрожжами подкорректировать и всё будет как по нотам

Будет хлебом номер 1 , я тебе точно говорю

У меня столько друзей его обожают, что чем их не прикармливаю, а просят именно его!!!
И главное что увеличив дрожжи ты сократишь время расстойки

Ориентируемся на подъем вдвое!!!
Yeva64 писал(а): |
А у тебя какой диаметр хлеба? |
На глазок см 30
Yeva64 писал(а): |
но немного тяжеловатый |
это из-за малого кол-ва дрожжей, а это лечится
Yeva64 писал(а): |
От фольги отскочил сам! |
Вот это ты меня порадовала, так порадовала, надо в темку вписать про фольгу, а я прживала сильно на счет именно этого момента.
Yeva64 писал(а): |
Машунь, солнышко, если у тебя есть время, разберись со мной, ладно?.. |
Всегда, как выпадает возможность, сажусь разгребать завалы
Жду твоих ответов

ты уже в пол миллиметра от идеала
