* Светлана *

Светлана
 
Москва
 
Елена, перед тем, как протыкать капусту, гнет надо снять вместе с тарелкой. Проткнуть по всей поверхности в 5-7 местах приблизительно, но можно и больше, затем опять положить тарелку, надавить до появления сока и опять поставить гнет. Если убирать на хранение в погреб или на холодный балкон прямо в кастрюле или ведре, в котором солили, то гнет убирать не надо. Можно подобрать камень кг на 2, промыть его и обдать кипятком, использовать только при посоле...Тогда вместе с камнем можно кастрюлю накрыть обычной крышкой. Буду сегодня еще квасить, покажу камушек.
Вот такой у меня камушек - аж на 4.5 кг  

 Очень удобно. Он плоский и можно кастрюлю накрывать крышкой.
Спасибо за доверие и вкусной, и хрустящей капустки! Удачи!  
