Квашеная капуста - домашняя в собственном соку
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2013 21:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Юлечка, супер соляночка!!! Рецепт в студию Я так редко делаю солянку. В основном только щи. Если делаю, то обычно с сосисками...
|
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 21:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Свет, там ничего особенного- обжарить мяско с лучком, добавить капусту, водички , томат и тушить до готовности капусты, соль, сахар, специи по вкусу
|
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А я сахар почему-то не кладу. Надо попробовать... У тебя всегда так вкусно все выглядит. Хочется бежать и готовить солянку. У меня сегодня была тоже капуста на ужин, только цветная. Просто обжарила в сухарях с помидорами. Ели с креветками, чистили и бросали в тарелку к капусте вперемешку. Интересное получилось сочетание. Муж глаза закатывал от удовольствия. На неделе сделаю щи с кислой капустой. раздразнила ты меня...
|
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
а я н азавтра уже бульончик варю |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:15
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||||||||||||
Светлана большое спасибо ,давно искала точный рецепт такой засолки !!! Хочу добавить, что солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно) и еще если теплая погода стоит на улице , а не морозная, можно готовую капусту вместе с соком разложить по пакетам и положить в морозилку ! Помню еще с детства вкус принесенной с мороза капусты
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
хотя я солила в субботу на убывающей Луне (26 октября) и получилось же |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А мы сегодня доедим гороховый суп и завтра тоже сварю
Людочка, спасибо за отзыв и советы. Надеюсь, что капустка получится такой как надо. Пропорции соли стандартные, как впрочем и сам процесс. Тут ничего нового. Но результат всегда положительный. Я не помню ни одного отрицательного результата , хотя и не придерживалась никогда условностей. Единственное, что не консервирую и не солю в критические дни
А я вот видела обратное про женские и мужские дни. Я, честно говоря, о таких в первый раз вообще услышала.Цитирую:
Чего только не придумают, чтобы потом было на что свалить, ежели чего... Я даже не напрягаюсь насчет соли, хотя и утверждают, что надо солить каменной. Мне удобнее обычной, т.к солю на глаз и мелкая соль лучше и сразу растворяется. Да и йодированной делала, ничего не портилось. Слышала, что сорт " Подарок" дает скользкую капусту. А пойди разбери, какой сорт продают. Нигде не указывают... Приходится доверять своим ощущениям...
Мне всегда нравилась такая капуста, мы на балконе хранили, но она становится уже мягкой и не хрустящей, но такая лучше для супа или солянки Я вот чего-то не додумалась заморозить. Спасибо, Людочка за идею. Для щей и сделаю так Мои домочадцы просят не делать помногу, чтобы капуста не успевала размягчаться. Кочана на 3-4 кг. хватает в самый раз, а потом солить начинаю опять, когда соскучатся по капусте...
Вот тому подтверждение. А я про луну вспоминаю уже после того... Мне кажется самое главное в готовке или консервировании, это хорошее настроение и самочувствие, тогда все всегда получается... А когда не хочется, а себя заставляешь, то на выходе не жди ничего хорошего. Сталкивалась при консервировании... |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Свет, т.е и зимой тоже солишь по чуть? |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Юль, квашу всю зиму и весну, когда захочется. Если вдруг вижу в магазине хороший кочанчик,не вытянутый сильно, то беру и квашу... Обычно съедают кочан, месяц отдыхаем, наелись. Потом опять хочется. Как правило остатки капусты идут уже только на готовку, капуста становится мягче и спрос на нее падает |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я только салатную так делала, съели- снова банку нарезала и т.д. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2013 17:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Теперь и обычную будешь делать Мне очень нравится салат Провансаль, но он с уксусом, не хочется злоупотреблять. А здесь естественная кислота и она такая полезная. Сегодня израсходовала последнюю квашеную капустку, слила сок в стакан, весь и выпила, так вкусно... Завтра по-новой квасить буду, потому как на суп похоже не остается... |
||||||||||||||||
08 Ноя 2013 1:44
|
Maricona
Украина |
|||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт! А просветите пожалуйста не опытную, протыкать капусту надо предварительно убрав гнет, а потом опять покрывать???
|
||||||||||||||||
08 Ноя 2013 10:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Елена, перед тем, как протыкать капусту, гнет надо снять вместе с тарелкой. Проткнуть по всей поверхности в 5-7 местах приблизительно, но можно и больше, затем опять положить тарелку, надавить до появления сока и опять поставить гнет. Если убирать на хранение в погреб или на холодный балкон прямо в кастрюле или ведре, в котором солили, то гнет убирать не надо. Можно подобрать камень кг на 2, промыть его и обдать кипятком, использовать только при посоле...Тогда вместе с камнем можно кастрюлю накрыть обычной крышкой. Буду сегодня еще квасить, покажу камушек.
Вот такой у меня камушек - аж на 4.5 кг Очень удобно. Он плоский и можно кастрюлю накрывать крышкой. Спасибо за доверие и вкусной, и хрустящей капустки! Удачи! |
||||||||||||||||
23 Ноя 2013 4:17
|
звездочка117
32 года Брянск |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светлана, я первый раз в жизни под чутким маминым руководством квасила капусту. Делала сразу по двум рецептам - вашему - получилось 2 литра! и "Квашеную кубанскую" от Натальи Оба рецепта - просто обалденные!!! Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет Обязательно будем делать еще! Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт! |
||||||||||||||||
23 Ноя 2013 4:31
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной капусты.Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же
После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 16:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ух ты, сколько мне капустки принесли
Здорово, Марин! Я тоже в этом же возрасте под руководством свекрови, правда, освоила этот несложный, но очень нужный процесс Теперь можно смело самой делать. Хотя всегда интересно квасить с кем-нибудь, потому как сам процесс очень объединяет, как в лепке пельменей. Можно поговорить о чем-нибудь и т.д... Раньше даже песни пели... Можно всю семью вовлечь в процесс...
Я читала рецепт Наташи. Не пробовала делать с сахаром. Иногда сахар добавляем в уже готовую капусту вместе с луком и растительным маслом... Рада, что получилось и понравилось...
Ну да, девочки говорили, что еще тмин, кажется, и лавровый лист можно, но я все по старинке только с морковкой. Иногда клюкву добавляю, тогда красиво очень получается... А семена укропа у меня есть, надо попробовать, потому как вторая партия капусты у меня тоже уже на исходе... А очередная капуста ждет на балконе своей очереди. Успела на ярмарке прикупить...
Это да... Обычно первые 2-3 партии улетают быстро, потом народ наедается наконец... Но ведь всегда можно сделать еще, в том и прелесть...
Тебе спасибо, Мариночка за такой приятный отчет !
Ага, Танюш, это классический рецепт, так раньше делали все, мне кажется, да и в книжках по консервированию в самых старых именно он пропечатан. Так квасили капусту и в бочках - в деревнях...А потом придумали много новых рецептов с водой и уксусом и тоже вкусных. Наверно с водой проще, но мне кажется в обычном способе вкус капусты ярче...
Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп... Все эти приправы я люблю. А камушек такой найти еще умудриться надо, я его берегу как зеницу ока, хотя, на даче есть, но они другие по форме... А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники. Все мои помощники разбежались кто куда... Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая
Здорово ! Жаль, что у меня подвал далеко, а балкон при -10 уже промерзает Капустняк - что то знакомое... !? Спасибо тебе Танечка, за теплый и подробный отзыв и за красивое фото! |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 16:49
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||
Света-это необыкновенно вкусное блюдо! Вот похожее http://forum.say7.info/topic8942.html только я делаю с ребрышками и зажарка на сале Это можно сказать блюдо 2 в 1 и первое и второе потому что делается густым
Я привыкла сама делать иногда прошу мужа натереть морковки У меня хорошая доска-шинковка,так что процесс идет быстро.
Я всегда выбираю определенный сорт капусты и проколов нет.
Я думаю, что ты почувствуешь разницу, |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 19:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Теперь знаю. Типа щей наших, только с пшеном. Интересно. Не сочетала ни разу капусту и пшено. Надо попробовать. Это наверно чисто украинское блюдо.
С зажаркой на сале вообще песня , да с ребрышками... Раздразнила меня.
А для меня самое неприятное и тяжелое - мять капусту. Если конечно мелко шинковать, то можно и не мять сильно, но тогда шинковать долго приходится. Доски-шинковки у меня нет...
Последнее время все сложнее и сложнее найти хорошую капусту...
Ради одного этого хочется попробовать. Хотя, я и люблю ненавязчивый вкус еды. И поэтому меньше кладу специй. Всегда считала капусту с морковкой самодостаточными, хотя и люблю лаврушку, но в супе или в рагу, к примеру... Но все конечно же надо пробовать... Обещаю сделать... |
||||||||||||||||
22 Янв 2014 17:07
|
преттирка
55 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза!!! Очень вкусно!!! Особенно с пахучим маслом, репчатым луком и чуть сахара - ум отъешь!!! А если еще картошечки отварить...! Спасибо!
|
||||||||||||||||
22 Янв 2014 20:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ирочка, на здоровье! Мне приятно, что капустка получилась и понравилась ) Сахар в капусту тоже иногда добавляю, но редко, если вдруг покажется, что кисловато получилось. С картошечкой, да с лучком действительно песня Спасибо за теплый отзыв!
|
||||||||||||||||
05 Фев 2014 23:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками
Тушила-жарила квашеную капусту. Просто слегка спассеровала лук на сковороде с растительным маслом. Выложила капусту, которую промывать не стала. Жаль мне ее мыть, хотя обычно это делают, чтобы не кисло было. Я просто добавила 1 ст. ложку сах. песка на сковородку. Потушила под крышкой, чуть подлив грамм 50 воды до ее выпаривания. Потом слегка пожарила до мягкости капусты и золотистого цвета. Сосиски бросала под крышку минут за 10 до конца жарки. Больше ничего не добавляла. Вкусно. Квашеная капуста тушится - жарится дольше обычной капусты, т.к любая кислота задерживает процесс размягчения продуктов... Самая вкусная капуста на второй день. Сосиски покупаю только Клинские - молочные, других не признаю ( не сочтите за рекламу) |
||||||||||||||||
26 Фев 2014 4:57
|
qwer234
Светланка 44 года Сенно-Москва_Кашира |
|||||||||||||||
Недавно я открыла для себя новый очень удобный способ нарезки капусты... просто натирать её кусочек на тёрку используемую обычно для моркови... очень удобно, очень хороший формат получается...
|
||||||||||||||||
26 Фев 2014 18:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
23 Июн 2014 19:12
|
Эльли
36 лет ЯНАО |
|||||||||||||||
спасибо за рецептик))) эта моя вторая капусточка квашенная)) первая отсюда http://forum.say7.info/topic34276.html
а эта капусточка мужу очеень понравилась))) я сделала салатик)) капуста, брусника и грибочки)) |
||||||||||||||||
03 Июл 2014 16:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Эльли, на здоровье, я рада, что капустка понравилась!
Салатик изумительный получился! Возьму идейку себе на заметку! |