Квашеная капуста - домашняя в собственном соку

Сообщение Автор
 
03 Ноя 2013 21:56

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Юлечка, супер соляночка!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love Рецепт в студию praising Я так редко делаю солянку. В основном только щи. Если делаю, то обычно с сосисками...
 
03 Ноя 2013 21:59

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Свет, там ничего особенного- обжарить мяско с лучком, добавить капусту, водички , томат и тушить до готовности капусты, соль, сахар, специи по вкусу Wink
 
03 Ноя 2013 22:10

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
А я сахар почему-то не кладу. Надо попробовать... friends У тебя всегда так вкусно все выглядит. Хочется бежать и готовить солянку. У меня сегодня была тоже капуста на ужин, только цветная. Просто обжарила в сухарях с помидорами. Ели с креветками, чистили и бросали в тарелку к капусте вперемешку. Интересное получилось сочетание. Муж глаза закатывал от удовольствия. girl_in_love На неделе сделаю щи с кислой капустой. раздразнила ты меня...
 
03 Ноя 2013 22:24

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
* Светлана * писал(а):
На неделе сделаю щи с кислой капустой

а я н азавтра уже бульончик варю Wink friends
 
04 Ноя 2013 17:15

Распечатать сообщение
ЛюдМила@

Людмила

63 года
регион35

ЛюдМила@Мои рецепты
Светлана большое спасибо ,давно искала точный рецепт такой засолки Rose !!! Хочу добавить, что солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно) и еще если теплая погода стоит на улице , а не морозная, можно готовую капусту вместе с соком разложить по пакетам и положить в морозилку ! Помню еще с детства вкус принесенной с мороза капусты nyam2
 
04 Ноя 2013 17:18

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
ЛюдМила@ писал(а):
солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно)

good2 хотя я солила в субботу на убывающей Луне girl_haha (26 октября) и получилось же girl_pardon
 
04 Ноя 2013 18:00

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
а я н азавтра уже бульончик варю

А мы сегодня доедим гороховый суп и завтра тоже сварю girl_in_love
ЛюдМила@ писал(а):
Светлана большое спасибо ,давно искала точный рецепт такой засолки

Людочка, спасибо за отзыв и советы. Rose Надеюсь, что капустка получится такой как надо. Пропорции соли стандартные, как впрочем и сам процесс. Тут ничего нового. Но результат всегда положительный. Я не помню ни одного отрицательного результата Wink , хотя и не придерживалась никогда условностей. Единственное, что не консервирую и не солю в критические дни on_the_quiet2
ЛюдМила@ писал(а):
Хочу добавить, что солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно)

А я вот видела обратное про женские и мужские дни. Я, честно говоря, о таких в первый раз вообще услышала.Цитирую:
Цитата:
квасить капусту в "женский" день, т.е. суббота, пятница, среда, и притом обязательно на растущий месяц. Но есть мнение, что надо в день с буквой "р", в червеРг, например

Чего только не придумают, чтобы потом было на что свалить, ежели чего... girl_in_dreams
Я даже не напрягаюсь насчет соли, хотя и утверждают, что надо солить каменной. Мне удобнее обычной, т.к солю на глаз и мелкая соль лучше и сразу растворяется. Да и йодированной делала, ничего не портилось. Слышала, что сорт " Подарок" дает скользкую капусту. А пойди разбери, какой сорт продают. Нигде не указывают... Приходится доверять своим ощущениям...
ЛюдМила@ писал(а):
и еще если теплая погода стоит на улице , а не морозная, можно готовую капусту вместе с соком разложить по пакетам и положить в морозилку ! Помню еще с детства вкус принесенной с мороза капусты

Мне всегда нравилась такая капуста, мы на балконе хранили, но она становится уже мягкой и не хрустящей, но такая лучше для супа или солянки nyam2 Я вот чего-то не додумалась заморозить. Спасибо, Людочка за идею. Для щей и сделаю так good2 Мои домочадцы просят не делать помногу, чтобы капуста не успевала размягчаться. Кочана на 3-4 кг. хватает в самый раз, а потом солить начинаю опять, когда соскучатся по капусте...
Julia & Ko писал(а):
хотя я солила в субботу на убывающей Луне (26 октября) и получилось же

Вот тому подтверждение. А я про луну вспоминаю уже после того... on_the_quiet2 Мне кажется самое главное в готовке или консервировании, это хорошее настроение и самочувствие, тогда все всегда получается... good2 А когда не хочется, а себя заставляешь, то на выходе не жди ничего хорошего. Сталкивалась при консервировании... girl_in_dreams
 
04 Ноя 2013 18:26

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
* Светлана * писал(а):
а потом солить начинаю опять, когда соскучатся по капусте...

Свет, т.е и зимой тоже солишь по чуть?
 
04 Ноя 2013 18:32

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Свет, т.е и зимой тоже солишь по чуeть?

Юль, квашу всю зиму и весну, когда захочется. Если вдруг вижу в магазине хороший кочанчик,не вытянутый сильно, то беру и квашу... good Обычно съедают кочан, месяц отдыхаем, наелись. Потом опять хочется. Как правило остатки капусты идут уже только на готовку, капуста становится мягче и спрос на нее падает girl_haha
 
04 Ноя 2013 18:34

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
* Светлана * писал(а):
квашу всю зиму и весну, когда захочется.

я только салатную так делала, съели- снова банку нарезала и т.д.
 
05 Ноя 2013 17:02

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
я только салатную так делала, съели- снова банку нарезала и т.д.

Теперь и обычную будешь делать Wink good2 Мне очень нравится салат Провансаль, но он с уксусом, не хочется злоупотреблять. А здесь естественная кислота и она такая полезная. Сегодня израсходовала последнюю квашеную капустку, слила сок в стакан, весь и выпила, так вкусно... good2
Завтра по-новой квасить буду, потому как на суп похоже не остается... girl_in_dreams
 
08 Ноя 2013 1:44

Распечатать сообщение
Maricona

Елена


Украина

MariconaМои рецепты
Спасибо большое за рецепт! А просветите пожалуйста не опытную, протыкать капусту надо предварительно убрав гнет, а потом опять покрывать???
 
08 Ноя 2013 10:53

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Елена, перед тем, как протыкать капусту, гнет надо снять вместе с тарелкой. Проткнуть по всей поверхности в 5-7 местах приблизительно, но можно и больше, затем опять положить тарелку, надавить до появления сока и опять поставить гнет. Если убирать на хранение в погреб или на холодный балкон прямо в кастрюле или ведре, в котором солили, то гнет убирать не надо. Можно подобрать камень кг на 2, промыть его и обдать кипятком, использовать только при посоле...Тогда вместе с камнем можно кастрюлю накрыть обычной крышкой. Буду сегодня еще квасить, покажу камушек.
Вот такой у меня камушек - аж на 4.5 кг good2 Очень удобно. Он плоский и можно кастрюлю накрывать крышкой.
Фото

Спасибо за доверие и вкусной, и хрустящей капустки! Удачи! Rose
 
23 Ноя 2013 4:17

Распечатать сообщение
звездочка117

Марина

32 года
Брянск

звездочка117Мои рецепты
* Светлана *
Светлана, Rose я первый раз в жизни под чутким маминым руководством квасила капусту. Делала сразу по двум рецептам - вашему - получилось 2 литра! Yahoo! и "Квашеную кубанскую" от Натальи
Фото

Оба рецепта - просто обалденные!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2 good2 good2
Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали nyam2 nyam2 nyam2
В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет Embarassed Embarassed Embarassed
Обязательно будем делать еще! nyam2 nyam2 nyam2
Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт!
 
23 Ноя 2013 4:31

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной капусты.Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же girl_haha



После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты girl_in_love
 
24 Ноя 2013 16:10

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ух ты, сколько мне капустки принесли nyam2

звездочка117 писал(а):
Светлана, я первый раз в жизни под чутким маминым руководством квасила капусту. Делала сразу по двум рецептам - вашему - получилось 2 литра!

Здорово, Марин! Я тоже в этом же возрасте под руководством свекрови, правда, освоила этот несложный, но очень нужный процесс dance2 Теперь можно смело самой делать. Хотя всегда интересно квасить с кем-нибудь, потому как сам процесс очень объединяет, как в лепке пельменей. Можно поговорить о чем-нибудь и т.д... Раньше даже песни пели... girl_in_loveМожно всю семью вовлечь в процесс...
звездочка117 писал(а):
и "Квашеную кубанскую" от Натальи

Я читала рецепт Наташи. Не пробовала делать с сахаром. Иногда сахар добавляем в уже готовую капусту вместе с луком и растительным маслом... good2 Рада, что получилось и понравилось... praising
звездочка117 писал(а):
Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали

Ну да, девочки говорили, что еще тмин, кажется, и лавровый лист можно, но я все по старинке только с морковкой. Иногда клюкву добавляю, тогда красиво очень получается... А семена укропа у меня есть, надо попробовать, потому как вторая партия капусты у меня тоже уже на исходе... А очередная капуста ждет на балконе своей очереди. Успела на ярмарке прикупить...good
звездочка117 писал(а):
В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет

Это да... Обычно первые 2-3 партии улетают быстро, потом народ наедается наконец... on_the_quiet2 Но ведь всегда можно сделать еще, в том и прелесть...
звездочка117 писал(а):
Обязательно будем делать еще!
Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт!

Тебе спасибо, Мариночка за такой приятный отчет ! friends Romashki sharik
Матяна писал(а):
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной капусты.

Ага, Танюш, это классический рецепт, так раньше делали все, мне кажется, да и в книжках по консервированию в самых старых именно он пропечатан. Так квасили капусту и в бочках - в деревнях...А потом придумали много новых рецептов с водой и уксусом и тоже вкусных. Наверно с водой проще, но мне кажется в обычном способе вкус капусты ярче... Wink
Матяна писал(а):
Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же

Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп... nyam2 Все эти приправы я люблю.
А камушек такой найти еще умудриться надо, я его берегу как зеницу ока, хотя, на даче есть, но они другие по форме...
А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники. Все мои помощники разбежались кто куда... girl_in_dreams
Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая nyam2 girl_claping praising friends
Матяна писал(а):
После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты

Здорово ! good2 Жаль, что у меня подвал далеко, а балкон при -10 уже промерзает girl_in_dreams Капустняк - что то знакомое... !?
Спасибо тебе Танечка, за теплый и подробный отзыв и за красивое фото! Romashki give_heart girl_claping
 
24 Ноя 2013 16:49

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Капустняк - что то знакомое... !?


Света-это необыкновенно вкусное блюдо! Wink Вот похожее
http://forum.say7.info/topic8942.html
только я делаю с ребрышками и зажарка на сале Это можно сказать блюдо 2 в 1 и первое и второе потому что делается густым

* Светлана * писал(а):
А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники.

Я привыкла сама делать иногда прошу мужа натереть морковки girl_haha У меня хорошая доска-шинковка,так что процесс идет быстро.
* Светлана * писал(а):
Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая

Я всегда выбираю определенный сорт капусты и проколов нет.
* Светлана * писал(а):
Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп..

Я думаю, что ты почувствуешь разницу,
 
24 Ноя 2013 19:19

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Матяна писал(а):
Света-это необыкновенно вкусное блюдо! Вот похожее

Теперь знаю. Типа щей наших, только с пшеном. Интересно. Не сочетала ни разу капусту и пшено. Надо попробовать. Это наверно чисто украинское блюдо.
Матяна писал(а):
только я делаю с ребрышками и зажарка на сале Это можно сказать блюдо 2 в 1 и первое и второе потому что делается густым

С зажаркой на сале вообще песня girl_in_love, да с ребрышками... Раздразнила меня. nyam2
Матяна писал(а):
Я привыкла сама делать иногда прошу мужа натереть морковки У меня хорошая доска-шинковка,так что процесс идет быстро.

А для меня самое неприятное и тяжелое - мять капусту. Если конечно мелко шинковать, то можно и не мять сильно, но тогда шинковать долго приходится. Доски-шинковки у меня нет... girl_in_dreams
Матяна писал(а):
Я всегда выбираю определенный сорт капусты и проколов нет

Последнее время все сложнее и сложнее найти хорошую капусту...
Матяна писал(а):
Я думаю, что ты почувствуешь разницу,

Ради одного этого хочется попробовать. Хотя, я и люблю ненавязчивый вкус еды. И поэтому меньше кладу специй. Всегда считала капусту с морковкой самодостаточными, хотя и люблю лаврушку, но в супе или в рагу, к примеру... Но все конечно же надо пробовать... Обещаю сделать... friends
 
22 Янв 2014 17:07

Распечатать сообщение
преттирка

Ирина

55 лет
Нижний Новгород

преттиркаМои рецепты
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза!!! Очень вкусно!!! Особенно с пахучим маслом, репчатым луком и чуть сахара - ум отъешь!!! А если еще картошечки отварить...! Спасибо!
 
22 Янв 2014 20:08

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ирочка, на здоровье! Rose Мне приятно, что капустка получилась и понравилась ) sharik Сахар в капусту тоже иногда добавляю, но редко, если вдруг покажется, что кисловато получилось. С картошечкой, да с лучком действительно песня girl_in_love Спасибо за теплый отзыв! sharik
 
05 Фев 2014 23:08

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Тушила-жарила квашеную капусту. Просто слегка спассеровала лук на сковороде с растительным маслом. Выложила капусту, которую промывать не стала. Жаль мне ее мыть, хотя обычно это делают, чтобы не кисло было. Я просто добавила 1 ст. ложку сах. песка на сковородку. Потушила под крышкой, чуть подлив грамм 50 воды до ее выпаривания. Потом слегка пожарила до мягкости капусты и золотистого цвета. Сосиски бросала под крышку минут за 10 до конца жарки. Больше ничего не добавляла. Вкусно.
Квашеная капуста тушится - жарится дольше обычной капусты, т.к любая кислота задерживает процесс размягчения продуктов...
Самая вкусная капуста на второй день. Сосиски покупаю только Клинские - молочные, других не признаю ( не сочтите за рекламу) Wink

Фото
 
26 Фев 2014 4:57

Распечатать сообщение
qwer234

Светланка

44 года
Сенно-Москва_Кашира

qwer234Мои рецепты
Недавно я открыла для себя новый очень удобный способ нарезки капусты... просто натирать её кусочек на тёрку используемую обычно для моркови... очень удобно, очень хороший формат получается...
 
26 Фев 2014 18:14

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
qwer234 писал(а):
Недавно я открыла для себя новый очень удобный способ нарезки капусты... просто натирать её кусочек на тёрку используемую обычно для моркови... очень удобно, очень хороший формат получается...
Света, натирать на терке Бернер или обычной? Интересная идея. Спасибо! Romashki
 
23 Июн 2014 19:12

Распечатать сообщение
Эльли

Эльли

36 лет
ЯНАО

ЭльлиМои рецепты
girl_claping спасибо за рецептик))) эта моя вторая капусточка квашенная)) первая отсюда http://forum.say7.info/topic34276.html

а эта капусточка мужу очеень понравилась)))
я сделала салатик)) капуста, брусника и грибочки))
Фото


girl_claping Romashki Romashki Romashki
 
03 Июл 2014 16:22

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Эльли, на здоровье, я рада, что капустка понравилась! Rose
Салатик изумительный получился! good girl_claping girl_in_love Возьму идейку себе на заметку! friends
Страница 2 из 5

Наверх