Квашеная капуста - домашняя в собственном соку
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2013 21:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Юлечка, супер соляночка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 21:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Свет, там ничего особенного- обжарить мяско с лучком, добавить капусту, водички , томат и тушить до готовности капусты, соль, сахар, специи по вкусу
![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А я сахар почему-то не кладу. Надо попробовать...
![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
а я н азавтра уже бульончик варю ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:15
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||||||||||||
Светлана большое спасибо ,давно искала точный рецепт такой засолки
![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А мы сегодня доедим гороховый суп и завтра тоже сварю ![]()
Людочка, спасибо за отзыв и советы. ![]() ![]() ![]()
А я вот видела обратное про женские и мужские дни. Я, честно говоря, о таких в первый раз вообще услышала.Цитирую:
Чего только не придумают, чтобы потом было на что свалить, ежели чего... ![]() Я даже не напрягаюсь насчет соли, хотя и утверждают, что надо солить каменной. Мне удобнее обычной, т.к солю на глаз и мелкая соль лучше и сразу растворяется. Да и йодированной делала, ничего не портилось. Слышала, что сорт " Подарок" дает скользкую капусту. А пойди разбери, какой сорт продают. Нигде не указывают... Приходится доверять своим ощущениям...
Мне всегда нравилась такая капуста, мы на балконе хранили, но она становится уже мягкой и не хрустящей, но такая лучше для супа или солянки ![]() ![]()
Вот тому подтверждение. А я про луну вспоминаю уже после того... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Свет, т.е и зимой тоже солишь по чуть? |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Юль, квашу всю зиму и весну, когда захочется. Если вдруг вижу в магазине хороший кочанчик,не вытянутый сильно, то беру и квашу... ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я только салатную так делала, съели- снова банку нарезала и т.д. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2013 17:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Теперь и обычную будешь делать ![]() ![]() ![]() Завтра по-новой квасить буду, потому как на суп похоже не остается... ![]() |
||||||||||||||||
08 Ноя 2013 1:44
|
Maricona
Украина |
|||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт! А просветите пожалуйста не опытную, протыкать капусту надо предварительно убрав гнет, а потом опять покрывать???
|
||||||||||||||||
08 Ноя 2013 10:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Елена, перед тем, как протыкать капусту, гнет надо снять вместе с тарелкой. Проткнуть по всей поверхности в 5-7 местах приблизительно, но можно и больше, затем опять положить тарелку, надавить до появления сока и опять поставить гнет. Если убирать на хранение в погреб или на холодный балкон прямо в кастрюле или ведре, в котором солили, то гнет убирать не надо. Можно подобрать камень кг на 2, промыть его и обдать кипятком, использовать только при посоле...Тогда вместе с камнем можно кастрюлю накрыть обычной крышкой. Буду сегодня еще квасить, покажу камушек.
Вот такой у меня камушек - аж на 4.5 кг ![]() Спасибо за доверие и вкусной, и хрустящей капустки! Удачи! ![]() |
||||||||||||||||
23 Ноя 2013 4:17
|
звездочка117
33 года Брянск |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светлана, ![]() ![]() Оба рецепта - просто обалденные!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали ![]() ![]() ![]() В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет ![]() ![]() ![]() Обязательно будем делать еще! ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт! ![]() |
||||||||||||||||
23 Ноя 2013 4:31
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной капусты.Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же
![]() ![]() После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты ![]() |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 16:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ух ты, сколько мне капустки принесли
![]()
Здорово, Марин! Я тоже в этом же возрасте под руководством свекрови, правда, освоила этот несложный, но очень нужный процесс ![]() ![]()
Я читала рецепт Наташи. Не пробовала делать с сахаром. Иногда сахар добавляем в уже готовую капусту вместе с луком и растительным маслом... ![]() ![]()
Ну да, девочки говорили, что еще тмин, кажется, и лавровый лист можно, но я все по старинке только с морковкой. Иногда клюкву добавляю, тогда красиво очень получается... А семена укропа у меня есть, надо попробовать, потому как вторая партия капусты у меня тоже уже на исходе... А очередная капуста ждет на балконе своей очереди. Успела на ярмарке прикупить... ![]()
Это да... Обычно первые 2-3 партии улетают быстро, потом народ наедается наконец... ![]()
Тебе спасибо, Мариночка за такой приятный отчет ! ![]() ![]() ![]()
Ага, Танюш, это классический рецепт, так раньше делали все, мне кажется, да и в книжках по консервированию в самых старых именно он пропечатан. Так квасили капусту и в бочках - в деревнях...А потом придумали много новых рецептов с водой и уксусом и тоже вкусных. Наверно с водой проще, но мне кажется в обычном способе вкус капусты ярче... ![]()
Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп... ![]() А камушек такой найти еще умудриться надо, я его берегу как зеницу ока, хотя, на даче есть, но они другие по форме... А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники. Все мои помощники разбежались кто куда... ![]() Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая ![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово ! ![]() ![]() Спасибо тебе Танечка, за теплый и подробный отзыв и за красивое фото! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 16:49
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||
Света-это необыкновенно вкусное блюдо! ![]() http://forum.say7.info/topic8942.html только я делаю с ребрышками и зажарка на сале Это можно сказать блюдо 2 в 1 и первое и второе потому что делается густым
Я привыкла сама делать иногда прошу мужа натереть морковки ![]()
Я всегда выбираю определенный сорт капусты и проколов нет.
Я думаю, что ты почувствуешь разницу, |
||||||||||||||||
24 Ноя 2013 19:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Теперь знаю. Типа щей наших, только с пшеном. Интересно. Не сочетала ни разу капусту и пшено. Надо попробовать. Это наверно чисто украинское блюдо.
С зажаркой на сале вообще песня ![]() ![]()
А для меня самое неприятное и тяжелое - мять капусту. Если конечно мелко шинковать, то можно и не мять сильно, но тогда шинковать долго приходится. Доски-шинковки у меня нет... ![]()
Последнее время все сложнее и сложнее найти хорошую капусту...
Ради одного этого хочется попробовать. Хотя, я и люблю ненавязчивый вкус еды. И поэтому меньше кладу специй. Всегда считала капусту с морковкой самодостаточными, хотя и люблю лаврушку, но в супе или в рагу, к примеру... Но все конечно же надо пробовать... Обещаю сделать... ![]() |
||||||||||||||||
22 Янв 2014 17:07
|
преттирка
55 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза!!! Очень вкусно!!! Особенно с пахучим маслом, репчатым луком и чуть сахара - ум отъешь!!! А если еще картошечки отварить...! Спасибо!
|
||||||||||||||||
22 Янв 2014 20:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ирочка, на здоровье!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Фев 2014 23:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками
Тушила-жарила квашеную капусту. Просто слегка спассеровала лук на сковороде с растительным маслом. Выложила капусту, которую промывать не стала. Жаль мне ее мыть, хотя обычно это делают, чтобы не кисло было. Я просто добавила 1 ст. ложку сах. песка на сковородку. Потушила под крышкой, чуть подлив грамм 50 воды до ее выпаривания. Потом слегка пожарила до мягкости капусты и золотистого цвета. Сосиски бросала под крышку минут за 10 до конца жарки. Больше ничего не добавляла. Вкусно. Квашеная капуста тушится - жарится дольше обычной капусты, т.к любая кислота задерживает процесс размягчения продуктов... Самая вкусная капуста на второй день. Сосиски покупаю только Клинские - молочные, других не признаю ( не сочтите за рекламу) ![]() |
||||||||||||||||
26 Фев 2014 4:57
|
qwer234
Светланка 44 года Сенно-Москва_Кашира |
|||||||||||||||
Недавно я открыла для себя новый очень удобный способ нарезки капусты... просто натирать её кусочек на тёрку используемую обычно для моркови... очень удобно, очень хороший формат получается...
|
||||||||||||||||
26 Фев 2014 18:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
23 Июн 2014 19:12
|
Эльли
37 лет ЯНАО |
|||||||||||||||
![]() а эта капусточка мужу очеень понравилась))) я сделала салатик)) капуста, брусника и грибочки)) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Июл 2014 16:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Эльли, на здоровье, я рада, что капустка понравилась!
![]() Салатик изумительный получился! ![]() ![]() ![]() ![]() |