* Светлана *

Светлана
Москва
Ух ты, сколько мне капустки принесли
звездочка117 писал(а): |
Светлана, я первый раз в жизни под чутким маминым руководством квасила капусту. Делала сразу по двум рецептам - вашему - получилось 2 литра! |
Здорово, Марин! Я тоже в этом же возрасте под руководством свекрови, правда, освоила этот несложный, но очень нужный процесс

Теперь можно смело самой делать. Хотя всегда интересно квасить с кем-нибудь, потому как сам процесс очень объединяет, как в лепке пельменей. Можно поговорить о чем-нибудь и т.д... Раньше даже песни пели...

Можно всю семью вовлечь в процесс...
звездочка117 писал(а): |
и "Квашеную кубанскую" от Натальи |
Я читала рецепт Наташи. Не пробовала делать с сахаром. Иногда сахар добавляем в уже готовую капусту вместе с луком и растительным маслом...

Рада, что получилось и понравилось...
звездочка117 писал(а): |
Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали |
Ну да, девочки говорили, что еще тмин, кажется, и лавровый лист можно, но я все по старинке только с морковкой. Иногда клюкву добавляю, тогда красиво очень получается... А семена укропа у меня есть, надо попробовать, потому как вторая партия капусты у меня тоже уже на исходе... А очередная капуста ждет на балконе своей очереди. Успела на ярмарке прикупить...
звездочка117 писал(а): |
В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет |
Это да... Обычно первые 2-3 партии улетают быстро, потом народ наедается наконец...

Но ведь всегда можно сделать еще, в том и прелесть...
звездочка117 писал(а): |
Обязательно будем делать еще!
Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт! |
Тебе спасибо, Мариночка за такой приятный отчет !
Матяна писал(а): |
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной капусты. |
Ага, Танюш, это классический рецепт, так раньше делали все, мне кажется, да и в книжках по консервированию в самых старых именно он пропечатан. Так квасили капусту и в бочках - в деревнях...А потом придумали много новых рецептов с водой и уксусом и тоже вкусных. Наверно с водой проще, но мне кажется в обычном способе вкус капусты ярче...
Матяна писал(а): |
Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же |
Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп...

Все эти приправы я люблю.
А камушек такой найти еще умудриться надо, я его берегу как зеницу ока, хотя, на даче есть, но они другие по форме...
А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники. Все мои помощники разбежались кто куда...
Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая
Матяна писал(а): |
После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты |
Здорово !

Жаль, что у меня подвал далеко, а балкон при -10 уже промерзает

Капустняк - что то знакомое... !?
Спасибо тебе Танечка, за теплый и подробный отзыв и за красивое фото!
