Квашеная капуста - домашняя в собственном соку
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2013 12:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Это классический рецепт наших бабушек - без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.
Квашеная капуста - домашняя в собственном соку Нам потребуется Кочан капусты - на 2-3 кг. Морковь - 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные) Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы - плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, - такая капуста, как правило, - очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий... Вот такой по виду: 1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку. Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой. 2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено). Обычным ножом Или специальным ножом для тонкой нарезки. Тонко нарезанную капусту можно сильно не жать, чтобы сохранить целостность нарезки. Она сама даст сок потом. Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки - 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой. Уложить пожатые - капусту с морковкой в кастрюлю. (Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.) Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится... 3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком... Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу... Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг. Можно использовать в качестве гнета камень, предварительно помытый и ошпаренный( мой камушек потянул на 4.5 кг, держу его специально для квашения). К вечеру или через сутки капуста обычно плавает в рассоле. 4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна - в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, - чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать. 5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом...В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму. Вот и все... Ну ни разу еще капуста не подводила... Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом... Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом. Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться... Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е - не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше ) Вкусной и хрустящей вам капустки зимой! Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками http://forum.say7.info/post4378557.html#4378557 |
||||||||||||
22 Авг 2013 15:46
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Это самая вкусная квашеная капуста, моя мама готовила в точности также - на столе мяла порциями и складывала в банку, утрамбовывая, только она еще добавляла пару лаврушек на 3-х литровую банку.
Светлана, спасибо что выложила рецепт!!!! |
||||||||||||
22 Авг 2013 16:54
|
marta18
Украина |
|||||||||||
Аналогично!
Светик, подтверждаю, это самая настоящая квашенная капуста! Такая технология квашения у нас передается из поколения в поколение. Помню какие большие дубовые бочки с капустой, помидорами, огурцами у нас стояли в подвале... Ностальгия!!! Спасибо! |
||||||||||||
22 Авг 2013 17:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ирочка, Валюша, спасибо ! Это действительно та самая капуста, к которой мы привыкли с детства. Многие делают сейчас по упрощенной технологии, просто заливая водой. Я пробовала, но каждый раз возвращалась именно к этому рецепту. Бабушки, продающие капусту на улице, делают ее обычно с водой, не выдерживая положенное время и пробуя ее, ощущаешь нехватку именно нужной и необходимой кислоты естественного брожения, она попросту - соленая, а не квашеная... Но, если залить водой и дать капусте прокваситься, то можно тоже получить хороший результат, но я никогда так не делаю...Спасибо, девочки за поддержку!
|
||||||||||||
22 Авг 2013 20:56
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||||||||
Светланчик! Спасибо за рецепт! У меня Егорик очень любит винегрет, а капусту я никогда сама не квасила, а которую покупаю у бабушек или в магазине, всё не то! Надеюсь, по твоему рецепту у меня всё получится (тем более они меня никогда не подводили!). К тому же, вроде, это не так сложно!
|
||||||||||||
23 Авг 2013 0:45
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
украинские хозяюшки любят лаврушку!!!! моя мама с Украины . . . . |
||||||||||||
23 Авг 2013 13:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Не сложно, попробуй. И не делай много. Один кочан н у очень быстро делается Спасибо тебе за доверие и твои теплые отзывы
|
||||||||||||
04 Сен 2013 17:34
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Да, я практически делаю точно так же, только шинкую на шинковке: заготавливаю на всю зиму и храню в погребе. Светик, позволь вставить 5 копеек: квасить надо на растущей луне. Не знаю почему. но я однажды пренебрегла этим и капуста получилась мягкой. |
||||||||||||
04 Сен 2013 17:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Оль, а у меня есть ножичек специальный - для шинковки. Тоненько получается. Мы раньше много делали и хранили, правда, на балконе, но капуста замерзала и мы ее буквально отрубали с кусочками льда. А в погреб - подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься...
|
||||||||||||
04 Сен 2013 20:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
У меня тоже такой есть, я им пользуюсь, когда делаю салаты, да и просто готовлю капусту. Я квашу капусту помногу, поэтому им устаю шинковать.
Согласна. Поэтому оптимально тебе ее готовить по мере употребления. |
||||||||||||
06 Сен 2013 12:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
01 Ноя 2013 15:28
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
* Светлана *
такую капусту и моя мама делала -она очень вкусная и вот благодаря тебе делала и я неделю назад , (просто я не знала пропорции соли ) и она получилась ну очень вкусное ,спасибо Светуль я буду опять делать несколько банок на зиму , буду держать в подвале |
||||||||||||
01 Ноя 2013 18:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Лена, я рада, что капуста получилась и понравилась. Хорошо, когда есть подвал и можно сделать побольше, т.к сейчас пошла хорошая капуста, зимой такой не будет... Спасибо тебе за отзыв, это первый отчет в рецепте
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 16:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
03 Ноя 2013 17:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Свет, а у меня была "неправильная" капуста, но вроде как всё ОК! 1банкух1 л и 3х0,75 поставила в холодильник на хранение, а 1,5 л оставила на поесть( салатик, потушить, сварить), думала , что зимой еще пару 3-х л сделаю сейчас в хол-ке уже места нет |
||||||||||||
03 Ноя 2013 17:45
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Юлечка, я так рада, слов нет! А ты говорила, что у тебя не получается капуста. Вот видишь, получилась. да красивенькая какая )))
Тебе спасибо, порадовала меня А я тушить капусту или варить Начинаю, когда она мягче станет. Постоит месяцок-другой, наедятся все, капуста станет совсем прозрачной и очень нежной. Очень люблю кислые щи. Я их варю пополам со свежей капустой... В этот раз делала мелкую нарезку-тонкую. Мои едят ее заместо гарнира. Не успеваю накладывать. Купила еще, буду квасить. В "Перекрестках" сейчас идет хорошая капуста по 11 руб. всего, большая такая, правильная
Юль, а получается из любой капусты, просто правильная больше сока дает и ее легче мять. А если неправильную тоненько нашинковать, так и не заметишь разницы...
А мы едим твой перец фаршированный и в медовой заливке который, тебя вспоминая... Спасибо тебе за отзыв и отчет, мне так приятно |
||||||||||||
03 Ноя 2013 17:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Свет, до этого года не получалась ни капуста, ни соленые огурцы, видать пришло "моё время" я доросла до этих рецептов, получились и огурцы, и капуста в этом году
я уже утерпеть не могу
я на бернере шинковала
если бы у меня был балкон или лоджия, увы, нет ни того, ни другого
я по мелкой таре из других соображений раскладывала, что съел и забыл, а не лазать в одну и ту же банку по нескольку раз
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 18:24
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Поэтому, когда не получается, значит наверно надо просто технологию поменять и все...
Очень знакомая мне ситуация
А я пробовала на ней шинковать, не получилось, соскакивала капуста все или того хуже - распадалась на части Наверно приноровиться стоит. Буду пробовать...
Да, без балкона плохо. У меня там весь запас овощей сейчас...
Разумно ))) |
||||||||||||
03 Ноя 2013 19:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
я делала яблочно -тыквенный пюре тыквы варила-протирала, а яблоки через соковыжималку
Свет, так мои бабушка-маам-папа делали(делает ) капусту исключительно так же, можно сказать, что твой-это наш семейный рецепт а вот не получалось, хоть ты тресни |
||||||||||||
03 Ноя 2013 19:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
У меня почти тоже самое, только пюре не пробовала, попробую из тыквы, а яблоки тоже через соковыжималку. В следующем году ставку на соки сделаю, они больше пьются, чем компоты...
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 19:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
уж будь уверена, всего клалось по норме, мы с мамой на даче в 4 руки огурцы солили(она поначалу думала, что я придуривалась), а итог- мамины банки крепенькие и вкусные, а мои - все в "сопли" превратились, так и с капустой было загадка просто! кстати, моя бабушка частенько добавляла в капусту тмин, мне не особо , больше без каких либо добавок нравится |
||||||||||||
03 Ноя 2013 20:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Еще, пишут, что даже настроение влияет. Может тогда у тебя настроя не было. Вот чего нашла:
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 20:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
не, соль мама сама по отмеряла а что мои сопливились-это точно, я помечала банки, тепло особо не было- солили на даче, опускали в подпол, вода из одного колодца, трава с одной грядки(мыла я тщательно для всех банок), может не тот запал был в то время я уже имела достаточный опят в консервации, все , что с уксусом получалось на ура, все , что самое простое-заквасить-засолить- не получалось, я расстраивалась по этому поводу, а теперь видать , действительно "доросла" еще одна вершина взята
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 21:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
03 Ноя 2013 21:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||