Ljubovj Pasecnaja
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/70335814460fc5734b672e.jpg)
Любовь
73 года
Latvija
Zarifa писал(а): |
Домский собор (надеюсь правильно запомнила). В нем имеется старинный оргАн, который до сих пор собирает на концерты любителей органной музыки. |
Ты совершенно права, только я немного дополню:
Самый большой кафедральный собор Прибалтики был основан в 1211 году в День Святого Якоба первым епископом Риги Альбертом.
В дальнейшем Домский собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили.
Первый этап постройки был завершен в 1270 году. После последней реконструкции собора в 1776 году высота башни достигла 90 метров. Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, сооруженный в 1884 году. В то время это был самый большой орган в мире. Знаменитый исторический памятник - Домский собор сегодня является символом Старого Города.
http://www.riga-hotels.net/rus/guide/sights-dome-cathedral.htm
Домский собор (Рига) - Орган
Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, установленный в 1883-1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург.[3] Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века (порядка 280 лет).
Впечатляющий орган высотой в три этажа включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну — для ног. На пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире.
В 1981-1984 годах голландская фирма «Flentrop Orgelbouw Zaandam» выполнила реконструкцию органа.[4]
Произведения для органа Домского собора писали, в числе прочих, и такие известные композиторы, как Франц Лист и Макс Регер.[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%B0)
Zarifa писал(а): |
Пороховая башня рядом с казармами. |
Впервые Пороховая башня была упомянута под именем Песчаная башня в начале 14 века. Тогда башня была частью Песчаных ворот - фортификационной системы, установленной на Песчаной дороге, ведущей в город и состоящей из двадцати пяти оборонительных башен.
Начиная с 17 века башня использовалась как пороховой склад. В это время она и получила свое современное название "Пулвертонис", что означает в переводе с латышского языка "пороховая башня" .
Пороховая башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 году, после чего простояла в ремонте целых двадцать пять лет. Война с Россией также оставила свои следы - девять пушечных ядер в толстых трехметровых стенах башни.
Латвийский военный музей, который сейчас располагается в башне, был основан в 1916 году. Музей был закрыт советскими властями в 1940 году, а затем снова открыт в начале девяностых. (Извините, но это не совсем верно. Я родилась в 1951 году, в 1958 году пошла в первый класс, а в третьем классе в 1961 году нас принимали в пионеры в Пороховой башне. Я хорошо помню, как нам показывали разные орудия, но они мне очень не нравились, видимо поэтому я их и запомнила.)
Постоянными экспозициями музея являются следующие: "Латвийские солдаты в ходе Первой Мировой войны 1914-1918", "Провозглашение Латвийского государства и освободительные сражения 1918-1920 годов", "Латвийская Армия и Флот в 1919-1940-х годах", "Латвия и Вторая Мировая война", "Дорога на баррикады 1945-1991 года".
Zarifa писал(а): |
Православный собор. Рижане сами в основном лютеране, как я поняла. |
У нас в Латвии очень много разных конфессий. Среди латышского населения больше лютеранов и католиков, но есть и православные.
Кафедральный собор Рождества Христова г.Риги - Латвия.
Освящение закладки собора состоялось 3 июля 1876 года. Первый камень в будущее здание заложил епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов).
Через восемь лет строительство храма было полностью завершено. 24 апреля 1884 года состоялась передача его в ведение духовного ведомства. А в субботу, 27 октября 1884 года, над Ригой впервые раздался звон всех 12 колоколов собора Рождества Христа Спасителя.
Поистине бесценным сокровищем собора Рождества Христа Спасителя было его собрание икон. Они выполнялись на холсте и цинке, белом металле и кипарисной доске. Их писали по золотому фону, ориентируясь на образцы старинной церковной живописи. Множество людей приносили в дар собору иконы и лично участвовали в обогащении этого выдающегося собрания иконописи, часть которого сохранилась еще с основания Рижской епархии (1850 год).
Трагический поворот в судьбе храма начался в первую мировую войну. В 1918 году Рижское самоуправление фактически закрыло собор. Богослужение в нем было запрещено. А когда архиепископ Иоанн Поммер прибыл в Латвию по приглашению Вселатвийского собора православных приходов, то застал храм в катастрофическом состоянии.
К середине 30-х годов кафедральный собор был приведен в порядок, обновлена роспись. Шла упорная борьба за возвращение бывшего имущества собора, в том числе икон, церковной утвари. Храм вновь стал духовным центром Риги.
Новый удар нанесла вторая мировая война. Опять разорение и воскрешение собора вновь. После войны шла обычная духовная жизнь. Собор продолжал быть духовной опорой для многих и многих людей, познавших ужасы и беды этой чудовищной войны.
Но то, что не уничтожили две мировые войны и революция, было разорено в 60-е годы. Распоряжением Совета Министров 5 октября 1963 года собор был закрыт. На этот раз уничтожено и растаскано было все. От собора остались только стены. Но и их уродуют, перекрывают железобетоном, делают межэтажные перекрытия. Застраивают и перекраивают внутреннее пространство, уничтожая роспись. Дельцы от «знания» превращают храм в доходное место и эксплуатируют его тридцать лет.
Только с июля 1991 года начался нелегкий путь к воскрешению. Почти пять лет шел демонтаж.
Духовная жизнь собора началась в тяжелейших условиях 6 января 1992 года, когда Высокопре-освященнейший Владыка Александр совершил первое богослужение. С тех пор были начаты регулярные богослужения.
http://ricolor.org/europe/latvia/mp/hr_mon/1/
Я помню как , маленькая с мамой ходила в этот Храм, а потом в школьные годы здесь был Планетарий и мы с классом тоже сюда ходили. Сейчас это главный Храм Латвии - Кафедральный собор Рождества Христова в Риге.